C’est Chez Carole du blog “AlterGusto” que j’ai trouvé ces p’tites merveilles. Des meringues aériennes et légères, avec une texture étonnante et un bon goût de verveine. Un texture fine et délicate due à l’ajout d’eau aux blancs d’oeufs qui permettrait d’augmenter le volume de la mousse ; une technique d’’Hervé This, directeur scientifique de la Fondation Science & Culture Alimentaire qui travaille avec Pierre Gagnaire. Carole a eu la bonne idée d’y ajouter de la verveine ; originaire du Puy en Velay, je ne pouvais passer à côté !
Pour une cinquantaine de petites meringues :
70g de blanc d’œuf
½ càc d’extrait naturel de vanille (Chez ECOPHIL pour moi)
70g de sucre semoule
25g de sucre glace
+ ou – 25 feuilles de verveine séchées
un peu de colorant pour renforcer la couleur verte (facultatif)
Préchauffez le four à 100°C. Tamisez le sucre glace. Dans un petit verre, versez l’extrait de vanille puis complétez avec de l’eau afin d’obtenir 20g de liquide. Mixez 1/3 du sucre semoule avec les feuilles de verveine jusqu’à obtenir une poudre. Passez le tout au tamis assez fin. Au batteur électrique, montez les blancs. Une fois montés, ajoutez-y l’eau vanillée en filet, tout en continuant de battre environ 1 minute. Ajoutez le sucre semoule, en une seule fois, ainsi que le sucre à la verveine et fouettez encore pendant 1 à 2 minutes.
Terminez par incorporer le sucre glace à la maryse, délicatement. Mettre le tout dans une poche munie d’une douille et dressez des petits tas de 3-4cm sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson. Enfournez pour 1h30. Au bout de ce temps, éteignez le four, entrouvrez-le avec un torchon et laissez les meringues refroidir tranquillement dans le four. Au bout d’une heure ou deux, sortez-les, décollez-les délicatement du papier cuisson et dégustez !
16 Commentaires
miss shadow
9 juin 2014 à 10 h 39 minJe cherchais justement une recette de meringue à la verveine (test en vue des fetes de fin d’années), je ne savais pas trop comment m’y prendre. merci
Chris
9 juin 2014 à 10 h 39 minQu’elles sont belles !
chocolili
9 juin 2014 à 10 h 39 minElles sont jolis tes meringues, je suis curieuse de voir ce que ça donne avec de la verveine ! Du coup ce serait autorisé le soir devant la tv histoire de passer une bonne nuit hé hé c’est intéressant :p
bisous
lili
vero-43
9 juin 2014 à 10 h 39 minUn délice et pourtant la meringue je n’en ferai pas des folies!!!!
Très belles photos aussi
mylittlepatisser
9 juin 2014 à 10 h 39 minJe suis sûre qu’elles fondent en bouche comme des nuages ..
guy59600
9 juin 2014 à 10 h 39 minde très jolies meringues et dire qu’il faut si longtemps pour les faires cuires et très peu pour les mangées
une bonne nuit bises
Culina
9 juin 2014 à 10 h 39 minJe suis fan de verveine … alors je craque forcément ! Bonne journée !
LadyMilonguera
9 juin 2014 à 10 h 39 minElles sont joliment réussies tes meringues…
wattoote
9 juin 2014 à 10 h 39 minje n’ai jamais tenté les meringues il faut que je me lance
cuisinetcigares
9 juin 2014 à 10 h 39 minJ’ai déjà lu que de rajouter du citron, permettrait d’obtenir des blancs d’oeufs en neige en très grande quantité … cette action sert à dérouler les protéines ! mais de l’eau ? certainement que les deux ensemble çà ferait encore plus de neige ! hi hi !! Très belles tes meringues … en ce moment les tilleuls sont en fleur ! çà serait une belle alternative @ très vite, Sandy
duduauxfourneaux
9 juin 2014 à 10 h 39 minJ’adore ça, le principe d’y ajouter de la verveine intrigue ma curiosité
cecily02
9 juin 2014 à 10 h 39 minoriginales ces meringues avec une bonne tisane hum!
Toutieetdodo
9 juin 2014 à 10 h 39 minelles sont très bien réussies
afaurore
9 juin 2014 à 10 h 39 minça m’intrigue à la verveine
veronique
22 décembre 2020 à 10 h 14 minje m’étonne de voir que personne ne demande la quantité d’eau nécessaire… cette recette a l’air très bien mais sans avoir la proportion d’eau, ben…
Ana
29 décembre 2020 à 17 h 42 minBonjour, j’ai bien mentionné dans la recette, 20g au total avec la vanille. Merci beaucoup belle soirée