Rien que ça ! J’en avais des choses à vous dire !
Une recette de “magnum®” maison, vraiment trop bonne : une glace à la noisette (sur une recette d’Edda et trouvé ICI chez Mme Pomme, une valeur sûre), du bon chocolat Cémoi de qualité et le tour est joué … Enfin presque parce que ça prend quand même du temps de faire ses glaces à la maison. Évidemment, il vous en faudra beaucoup moins pour dévorer ces bâtonnets glacés. En tout cas, le jeu en vaut la chandelle ! Dans tous les sens du terme d’ailleurs : pour ce qui est de la dégustation et pour ce qui est des lots à remporter pour le concours organisé par Cémoi afin de promouvoir leur nouvelle gamme d’aides à Cuisinier CÉMOI. Alors si ma recette vous plaît, n’hésitez pas à me donner un p’tit coup de pouce en allant cliquer ICI, sur ce lien (c’est au nombre de “clic” ).
Pour 7 magnum® maison (moules à muffins) :
* La glace :
460g de lait entier
140g de crème entière
3 jaunes d’oeuf (50g environ)
80g de pâte de noisettes pure
30g de miel
40g de sucre
20g de sirop de glucose
* Pour la meringue :
c’est ICI, un blanc suffit.
*Pour la stracciatella :
50g de chocolat noir Cémoi 64% de cacao
*Pour l’enrobage :
80g de pépites de nougatine noisettes/amandes (j’ai pris la marque vahiné)
300g de chocolat noir Cémoi 64%
La veille, placez votre sorbetière au congélateur, réalisez vos meringues en fin batonnets en suivant cette recette LÀ et commencez votre glace.
Pour cela, faites chauffer lait, crème, miel et glucose jusqu’à ébullition. Stoppez et ajoutez-y la pâte de noisettes ; mélangez bien puis laissez infuser 15 minutes.
Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre puis versez par dessus la crème anglaise à la noisette sans cesser de remuer. Transvasez dans la casserole propre et faites chauffer jusqu’à 84°C. Faites des “8” avec votre cuillère sans cesser de remuer. La crème va, à 84°C, napper votre cuillère. Donnez un coup de mixeur plongeant, versez dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir avant de placer au frigo une nuit.
Le lendemain, on récupère la crème bien froide et on la turbine dans la sorbetière pendant une vingtaine de minutes environ. Quand la glace commence à bien prendre, sur les 30 dernières secondes, faites couler les 50g de chocolat fondu (sans arrêter la turbine). Là vous pouvez arrêter et ajouter vos meringues concassées grossièrement à l’aide d’une spatule (c’est au goût, j’ai du en mettre 3 poignées).
Mettrez la glace dans des moules à muffins (ou autre). A ce moment là, j’ai voulu passer la spatule pour bien égaliser le tout mais la glace fondait rapidement. J’ai donc remis mes moules à muffins pleins 10 minutes au congélateur. Ensuite, j’ai passé la spatule dessus pour bien lisser le tout et répartir la glace dans les moules et j’ai planté mes batonnets en bois.
Remettez 2 heures au congélateur. Avant de sortir les glaces, faites fondre le chocolat au micro onde par étape de 8-10 secondes à puissance max. Remuez bien entre chaque étape. Une fois le chocolat fondu, ajoutez-y les éclats de nougatine, mélangez bien. “Mr Brouillon” avait alors commencé le démoulage des cornets sans aucun problème. Je les ai plongés dans le chocolat et enrobés complètement avant de les déposer sur une feuille de papier cuisson. J’appréhendais cette étape mais en fait ça c’est fait vraiment facilement. Remettre au congélateur jusqu’à la dégustation. Ma soeur m’a dit que sorti 5 minutes avant, c’était encore meilleur, la glace ayant légèrement fondue. Régalez-vous !
19 Commentaires
Chris
23 juin 2014 à 9 h 02 minAu top !!
vero-43
23 juin 2014 à 9 h 02 minMoi j’ai trouvé ça excellent. J’aadooore les glaces….belle réalisation gros boulot. Bise
LadyMilonguera
23 juin 2014 à 9 h 02 minWouaw ! Quelle tuerie !!!
lanonna
23 juin 2014 à 9 h 02 minmoi j en veux
chocolili
23 juin 2014 à 9 h 02 minUn appel au crime !!!! Hmmm
belle journée Ana
bises
lili
Chamborigaud
23 juin 2014 à 9 h 02 minUne délicieuse idée ! Merci pour les explications en images c’est toujours très utile.
J’ai bien cliqué sur le lien mais je n’ai pas trouvé où voter……..je vais y retourner dans un moment pour voir si mon cerveau s’est remis en route ;o))
Bonne journée
Michèle
Michal
23 juin 2014 à 9 h 02 minWow! looks sooo good!
Minimirabelle
23 juin 2014 à 9 h 02 minsi ça c’est pas une pure tuerie !!! Miammmmmm !
zaza-cook
23 juin 2014 à 9 h 02 minWow, it’s a real challenge!
mymy cuisine
23 juin 2014 à 9 h 02 minHolala quelle tuerie!!!
ombelle
23 juin 2014 à 9 h 02 minmiam!!
la Fourmi Elé
23 juin 2014 à 9 h 02 minTu m’étonnes que c’est bon!! J’osais même pas imaginer qu’on pouvait les faire maison, ces glaces là! Problème résolu visiblement et régalade à la clé!!
well done
christelle
23 juin 2014 à 9 h 02 minJuste trop beau et trop gourmand
Chantal
23 juin 2014 à 9 h 02 minHello Annaïck, bravo pour cette réalisation gourmande, ça donne vraiment envie.
Chantal
cpas de la tarte
23 juin 2014 à 9 h 02 minune jolie gourmandise
Chris
23 juin 2014 à 9 h 02 minAu top !!
Nadiaa Cuisine
23 juin 2014 à 9 h 02 minune tuerie, waouhhh j ai envie de t en piquer une miammm
afaurore
23 juin 2014 à 9 h 02 mintentatrice!!!