Cette recette a été publiée il y a quelques années dans le new york times et c’est grâce à Mouni (son livre “Photo gourmande” est à découvrir ici) et à son blog “Rdv aux mignardises” que j’ai eu la chance d’y tomber dessus et de pouvoir la tester! Ces cookies sont un véritable délice ! Ils sont passés au “crash test” est ont été largement validés par mes apprentis et mes collègues de boulot, c’est pour dire ! En plus, ils présentent un avantage, la pâte nécessite une temps de pause au réfrigérateur donc on peut les préparer à l’avance et cuire sa fournée au dernier moment ! On peut ainsi les déguster encore tiède, c’est là qu’ils sont meilleurs! 

Ingrédients pour 30 cookies : 

230gr de farine, 1càc de levure chimique, 1càc de bicarbonate de soude, 150g de beurre mou, 225g de sucre cassonade, 1oeuf, 1càc de vanille, 1 pincée de  fleur de sel, 200g de pistoles de chocolat noir.

Dans le bol du batteur, mélanger le beurre avec le sucre et la vanille jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Ajouter ensuite l’oeuf et mélanger à nouveau. Dans un autre récipient, mélanger farine, levure, bicarbonate et sel puis ajouter cette préparation à la précédente. Battre quelques instants pour obtenir une pâte à cookies bien homogène. Ajouter les pistoles de chocolat en essayant de les garder intactes sans les casser, tasser la pâte à biscuit dans un saladier et couvrir d’un film alimentaire. Réserver au frigo au moins 12h et maxi 72h.


Le lendemain, préchauffer le four à 190°C. A l’aide d’une cuillère, prélever des morceaux de pâte et les rouler en boules de 3cm environ (pas trop grosses car elles vont s’étaler à la cuisson). Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment et en appuyant un petit peu avec la paume de main sur le dessus de chaque boule. Enfourner 15 minutes  en retournant la plaque à mi cuisson (chez Mouni, c’est 18-20 minutes donc surveillez bien, ils doivent être bien dorés).