Encore une revisite de la merveilleuse recette d’Eryn “l’invisible aux pommes”. Il y a déjà trois versions sur le blog, je vous laisse les photos et les liens ci-dessous.
Vous trouverez les recettes sur ce lien : CLIC !
Ici, pas de sucre ajouté, vraiment ce n’est pas nécéssaire si vos pommes sont de qualité. Pas de matière grasse non plus, le bon gras est apporté par la purée d’amande et ça donne aussi un petit goût de frangipane absolument divin !
Ce gâteau est fondant à souhait, presque comme un flan. Sans gluten aussi car j’utilise de la farine d’avoine, parfumé et de saison ; pourquoi s’en priver ?
Pour la farine d’avoine et la purée d’amande, je me sers chez mon partenaire Prozis. Vous trouvez la farine d’avoine sur ce lien et la purée d’amande, vraiment divine, ici. Si vous commandez, n’oubliez pas de glisser mon code ANAFOOD10 afin de bénéficier de 10% sur votre panier et de nombreux cadeaux.
Sinon, vous pouvez faire votre farine à la maison, il vous suffit de mixer vos flocons d’avoine quelques instants et la purée d’amande également, voici la démarche dans ce post, CLIC. J’attends vos retours sur ce gâteau aux pommes mes gourmands !
Gâteau fondant aux pommes (sans sucre ajouté)
Print RecipeIngredients
- 4 grosses pommes soit environ 420 à 450g (poids sans peau et sans pépins)
- 19cl de lait d’amande soit 190g
- de la cannelle (au goût, sinon de la vanille en poudre)
- 80g de farine d'avoine
- 1 belle pincée de fleur de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 gros oeufs
- 60g de purée d'amande bien liquide
Instructions
Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Pelez vos pommes, retirez le coeur et coupez-les en très fines lamelles, l’idéal étant de le faire à la mandoline.
Dans un grand saladier, fouettez les oeufs avec la cannelle, le sel, puis la farine et la levure. Ajoutez-y le lait, la purée d'amande, mélangez bien au fouet.
Mettez les lamelles de pommes, mélangez-les délicatement pour les enrober de la préparation puis versez dans un moule silicone de 20 cm de diamètre.
Enfournez pour 50 minutes. Pendant la cuisson, ouvrez le four (au bout de 20 minutes puis autour des 35 minutes de cuisson) pour bien tasser le dessus du gâteau avec une spatule puis poursuivez la cuisson.
Sortez le gâteau, laissez un peu refroidir avant de démouler. Régalez-vous !
Notes
Vous pouvez remplacer la purée d'amande par de la purée de noisette mais toujours bien liquide, pas un fond de pot. Ce gâteau se conserve 3 jours au frigo bien emballé dans du film alimentaire. Il est aussi bon tiède que froid.
7 Commentaires
Vero-43
13 octobre 2020 à 8 h 15 minHummm il fait super envie ce gâteau
Ana
13 octobre 2020 à 16 h 15 minje t’en ai mis une part de côté !
Johanna Tahar
24 octobre 2020 à 18 h 13 minIl est super bon! Je vais le retenter en rajoutant du rhum. Merci pour cette recette. Johanna
Flo
31 octobre 2020 à 16 h 09 minHello,
Peut on remplacer la purée d’amandes par de la poudre d’amandes ?
Ana
31 octobre 2020 à 16 h 11 minbonjour, non ça ne marchera pas. Je dirai plus par de l’huile ou du beurre fondu mais je n’ai pas essayé. Bonne journée à vous
Yasmina
26 novembre 2020 à 18 h 25 minAh j’ai bien envie d’essayer !! quel type de pomme recommandez-vous ? Merci et bonne soirée, Yasmina
Aurélie Lacquement
5 novembre 2022 à 21 h 10 minBonjour, puis je utiliser du son d avoine ?