Dans la lignée des “Crabe Cakes” (cliquez dessus pour visualiser la recette), je vous propose aujourd’hui, de succulentes galettes de pommes de terre et sardines, bien parfumées et croustillantes à souhait ! Pour réussir vos galettes, congelez-les 45 minutes avant de les passer dans la panure ; elles auront une meilleure tenue à la cuisson. Vous pouvez varier les plaisirs en remplaçant la sardine par du thon, du crabe et pourquoi pas du jambon haché ! En guise de chapelure, j’ai utilisé du panko (je vous en ai déjà parlé ici), la chapelure japonaise, mais vous pouvez utiliser de la chapelure traditionnelle.
Ingrédients pour 2 personnes (4 galettes) :
100g de sardine nature en boite (ôtez l’arête centrale) ; 180g de pommes de terre cuites et écrasées en purée (= 2 belles pdt) ; 1 càc bombée de mayonnaise ; 1càc bombée de ketchup ; 1càc bombée de moutarde de Dijon ; 1 càs de ciboulette ciselée ; 1càc de persil ciselé ; quelques gouttes de Tabasco ; 1 filet d’huile d’olive ; 1 filet de crème ou de lait demi écrémé (2cl) ; fleur de sel/poivre au goût ; 1càc de gingembre fraîchement râpé.
Pour la panure : 1 œuf ; 25g de farine et 50g de chapelure panko.
Dans un grand saladier, mettre l’ensemble des ingrédients (sauf ceux de la panure) et mélangez le tout à la fourchette jusqu’à obtenir une pâte homogène. Prenez un peu de pâte dans votre main et formez une grosse boule. Aplatir cette boule avec la paume de main et la réserver sur une assiette farinée. Faire de même avec le reste de pâte, recouvrir les galettes d’un peu de farine et entreposer au congélateur 45 minutes.
Répartissez les ingrédients de la panure dans trois assiettes différentes. Décollez doucement vos galettes, passez-les dans la farine, puis dans l’œuf et enfin dans la panure en prenant soin de bien les recouvrir. Faites dorer directement dans une poêle bien chaude (un généreux mélange d’huile et de beurre au fond de la poêle pour faciliter la coloration) environ 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées et croustillantes. Servir aussitôt avec une salade verte !
30 Comments
Trotsky
24 octobre 2011 at 7 h 18 minJ’ai tenté ce midi mais ai pris la base sardine pomme de terre et ai mis du concentré de tomates et un chèvre frais aux herbes… Elles se sont régalées mes minettes de 3 et 40 ans!
boubou
24 octobre 2011 at 7 h 18 minJ’adore ce genre de petite galette et avec la sardine.. ça doit être trop bon!
Patricia
24 octobre 2011 at 7 h 18 minCoucou Anaïck,
Magnifiques tes galettes de sardines, savoureuses et croutillantes à souhaits.
J’adore avec la sardine, ce doit être un vrai délice.
Je n’aurais jamais pensé à incorporer de la mayonnaise et du ketchup …
Totalement séduite.
Très bonne semaine … En vacances ??
Gros bisous,
Patricia
sandra
24 octobre 2011 at 7 h 18 minl’association des deux est vraiment bien bon lundi!
Lilie
24 octobre 2011 at 7 h 18 minElles ont l’air extra et c’est exactement le genre de petites choses que j’affectionne pour le dîner. Une belle idée à retenir !
axoulle
24 octobre 2011 at 7 h 18 minhum c’est une belle idée de rajouté des sardines j’aime bien
Doudoute
24 octobre 2011 at 7 h 18 minelles ont l’air délicieuses
Clémence
24 octobre 2011 at 7 h 18 minElles ont l’air bien crousti fondantes !
armelle
24 octobre 2011 at 7 h 18 minHumm bien appétissant,gros bisous!
CLquipopotte
24 octobre 2011 at 7 h 18 minça m’a l’air sympathique , cette petite chose là , je croque !!!
Bel après midi …
♥♥♥
Hélène
24 octobre 2011 at 7 h 18 minTu penses j’aime toutes ces versions de cakes de la mer.
guy59600
24 octobre 2011 at 7 h 18 minles deux sont bonnes mais je pencherais plutot pour le crabe en tout cas bravo
bizz
wattoote
24 octobre 2011 at 7 h 18 minBravo pour cette recette qui me plait beaucoup merci pour le partage !
recettedumonde
24 octobre 2011 at 7 h 18 minParfait pour accompagner ma petite salade hihihihi !! bisous
Doria
24 octobre 2011 at 7 h 18 minJ’aime beaucoup ce style de galettes avec les sardines ! Cela doit être bien savoureux !
Je te souhaite une très belle soirée en ce début de semaine,
Bisous, Doria
alaro
24 octobre 2011 at 7 h 18 minsympa tes galettes!
Baptiste pipoca
24 octobre 2011 at 7 h 18 minoh quelle bonne idée ces croquettes, j’adore.
vero-43
24 octobre 2011 at 7 h 18 minhimmm, ça à l’air super bon. bisous
cecily
24 octobre 2011 at 7 h 18 minça a l’air super bon!
amandine
24 octobre 2011 at 7 h 18 minMiam, de merveilleux petits palets !
lilizen
24 octobre 2011 at 7 h 18 minune idée maline avec des sardines en boîte, et bourrée d’oméga 3,je prends!
Macaronette
24 octobre 2011 at 7 h 18 minVoilà une façon bien original de faire des sardines : je prends
Bises
cannelle
24 octobre 2011 at 7 h 18 minhum super!
Kalinka
24 octobre 2011 at 7 h 18 minça semble très bon.
Kalinka
herve
24 octobre 2011 at 7 h 18 mintrés sympa ces petites galettes bonne soirée à toi
herve
pepitavignon
24 octobre 2011 at 7 h 18 minj’adore les galettes (ou croquettes) de pommes de terre comme celles au crevettes grises!!!
gourmandelise
24 octobre 2011 at 7 h 18 minTrès sympas ces galettes avec une salade verte!!
Bachus
24 octobre 2011 at 7 h 18 mindes galettes bien délicieuses et appétissantes, miam, miam. bon dimanche
Catherine
24 octobre 2011 at 7 h 18 minUne bonne idée pour se débarasser des boites de poiscaille qui prennent la poussière
et ça change du sampiternel crumble bonne semaine
Trotsky
24 octobre 2011 at 7 h 18 minJ’ai tenté ce midi mais ai pris la base sardine pomme de terre et ai mis du concentré de tomates et un chèvre frais aux herbes… Elles se sont régalées mes minettes de 3 et 40 ans!