Dans la lignée des “Crabe Cakes” (cliquez dessus pour visualiser la recette), je vous propose aujourd’hui, de succulentes galettes de pommes de terre et sardines, bien parfumées et croustillantes à souhait ! Pour réussir vos galettes, congelez-les 45 minutes avant de les passer dans la panure ; elles auront une meilleure tenue à la cuisson. Vous pouvez varier les plaisirs en remplaçant la sardine par du thon, du crabe et pourquoi pas du jambon haché ! En guise de chapelure, j’ai utilisé du panko (je vous en ai déjà parlé ici), la chapelure japonaise, mais vous pouvez utiliser de la chapelure traditionnelle.


Ingrédients pour 2 personnes (4 galettes) :

100g de sardine nature en boite (ôtez l’arête centrale) ; 180g de pommes de terre cuites et écrasées en purée (= 2 belles pdt) ; 1 càc bombée de mayonnaise ; 1càc bombée de ketchup ; 1càc bombée de moutarde de Dijon ; 1 càs de ciboulette ciselée ; 1càc de persil ciselé ; quelques gouttes de Tabasco ; 1 filet d’huile d’olive ; 1 filet de crème ou de lait demi écrémé (2cl) ; fleur de sel/poivre au goût ; 1càc de gingembre fraîchement râpé.

Pour la panure : 1 œuf ; 25g de farine et 50g de chapelure panko.


Dans un grand saladier, mettre l’ensemble des ingrédients (sauf ceux de la panure) et mélangez le tout à la fourchette jusqu’à obtenir une pâte homogène. Prenez un peu de pâte dans votre main et formez une grosse boule. Aplatir cette boule avec la paume de main et la réserver sur une assiette farinée. Faire de même avec le reste de pâte, recouvrir les galettes d’un peu de farine et entreposer au congélateur 45 minutes.

Répartissez les ingrédients de la panure dans trois assiettes différentes. Décollez doucement vos galettes, passez-les dans la farine, puis dans l’œuf et enfin dans la panure en prenant soin de bien les recouvrir. Faites dorer directement dans une poêle bien chaude (un généreux mélange d’huile et de beurre au fond de la poêle pour faciliter la coloration) environ 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées et croustillantes. Servir aussitôt avec une salade verte !