Si comme moi, vous aimez finir votre repas sur une petite note sucrée alors vous aimerez forcement ces flans au caramel et spéculos. Rapide et surtout très simple à réaliser, la recette a été piochée dans le livre “La cuisine est dans le pré”; j’ai juste rajouté au lait des spéculos pour le petit goût irrésistible qu’ils apportent!
Pour environ 5 ramequins:
70g de sucre
3cl d’eau
50cl de lait
3 œufs
5 spéculos
1 sachet de sucre vanillé
quelques gouttes d’extrait de vanille.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans une casserole, faites chauffer (pas d’ébullition!) le lait avec le sucre vanillée, l’extrait de vanille et les spéculos (ils vont se dissoudre rapidement mais remuez légèrement). Pendant ce temps, faites votre caramel en faisant fondre le sucre et l’eau ; lorsqu’il prend une couleur bien ambrée, retirez du feu et versez en dans chaque ramequins.
Terminez par incorporez les œufs entiers un à un au lait en fouettant puis versez la préparation dans les petits récipients.
Mettez de l’eau bouillante dans un plat allant au four et placez les ramequins dans ce bain marie. Enfournez 35 minutes à 180°C ou 200°C suivant votre four (le mien marche fort!). Bon appétit!
25 Comments
Lili(ré)création
15 septembre 2009 at 7 h 45 minDes flans super super bons surtout aux speculoos
Eliane
15 septembre 2009 at 7 h 45 minj’adore ! c’est trop ! bisous et bonne journée
vero-43
15 septembre 2009 at 7 h 45 minhummm…à peine 8h et je salive déjà sur les flans!!!
chapot
15 septembre 2009 at 7 h 45 minAvec des spéculoos, un petit régal
Sonia
15 septembre 2009 at 7 h 45 minTa recette donne faim… Les speculoos, et dire qu’avant d’avoir mon blog je n’en avais jamais entendu parler… ça craint quand même…
Bises et bonne journée, j’retourne bosser
cec
15 septembre 2009 at 7 h 45 minj’allais justement faire des flans, quelle bonne idée d’y ajouter des speculos
kiki
15 septembre 2009 at 7 h 45 minhihi on a les memes ramequin ! ils ont l’air extra. bises
Diane-plop
15 septembre 2009 at 7 h 45 minSuper petits flans au Speculoos.
Tu me mets l’eau à la bouche.
A déguster sans faim : par deux pour les gourmands…
Bonne journée
Diane-plop – La Table de Pénélope
http://latabledeplop.canalblog.com
mlaure35
15 septembre 2009 at 7 h 45 minVoilà un dessert qui fonctionne toujours et avec la petite touche speculoos en plus, alors là quel régal.
Des speculoos on n’en mettrait partout, j’ai acheté de la crème de speculoos hier, à tester !
Mention spéciale pour ta nouvelle présentation, très chouette.
Bises
Karinette
15 septembre 2009 at 7 h 45 minah ! pas mal le flan aux spéculoos ! à noter ! (et hop, dans ma “to do list” !!!)
mapom
15 septembre 2009 at 7 h 45 minJe découvre ton blog……ça y est, je suis abonnée!!!!
sarah
15 septembre 2009 at 7 h 45 minDès qu’on parle de spéculoos, ça éveille quelque chose en moi.
Si tu y ajoute du caramel, tu risques fort de me voire débarquer!!
stephimat
15 septembre 2009 at 7 h 45 mindécidement ! la semaine prochaine, je publie une même recette ! moi j’utilise la pâte de spéculoos !
dans tous les cas, c’est à tomber !!
Marly
15 septembre 2009 at 7 h 45 minDes petits flans certainement délicieux.
Fantaisie
15 septembre 2009 at 7 h 45 minJolis ces flans bien dorés !
M-line
15 septembre 2009 at 7 h 45 minHmmmm! J’adore les flans au caramel.
Ils sont très beaux et appétissants.
clemence
15 septembre 2009 at 7 h 45 minsuper gourmand avec les speculoos !
Delphine
15 septembre 2009 at 7 h 45 minMoi aussi, si je n’ai pas ma note sucrée après un repas, ça va pas!! Délicieux!! bises
Lilie
15 septembre 2009 at 7 h 45 minC’est une excellente idée ! J’imagine le petit goût épicé de ces crèmes, ce doit être un régal…
kayababouch
15 septembre 2009 at 7 h 45 minMmmmm, au speculoos, ce doit être délicieux !!! bisous
Cocopassions
15 septembre 2009 at 7 h 45 minUne pure gourmandise pour les becs sucrés. moi je lorgne en dessous vers le camembert !!!
sandyneige
15 septembre 2009 at 7 h 45 minrhoo, avec du speculoos, comment résister ! miam !
mariellen
15 septembre 2009 at 7 h 45 minun véritable délice ….. très bonne soirée
Marie Charrier
15 septembre 2009 at 7 h 45 minUne bonne idée ! un régal !
Lili(ré)création
15 septembre 2009 at 7 h 45 minDes flans super super bons surtout aux speculoos