Une recette qui vous rappellera les bons desserts de votre enfance : le flan parisien sans pâte de C. Michalak, l’un des chefs pâtissiers les plus reconnus de la profession. J’ai ajouté de l’extrait de vanille pour le goût mais c’est facultatif. Sans plus attendre la recette !
Pour un cercle de 18cm ou 6 p’tits cercles de 7cm:
50cl de lait (demi écrémé pour moi)
25cl de crème liquide
125g de sucre semoule
100g de jaunes d’œufs (6 pour moi)
50g de maïzena
quelques gouttes d’extrait de vanille
Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème avec l’extrait de vanille. Pendant ce temps, fouettez vivement dans un saladier, les jaunes, le sucre et la maïzena. Versez le lait bouillant sur la préparation “jaunes-maïzena-sucre” en continuant de mélanger. Remettre le tout sur le feu pour 30 secondes après la reprise de l’ébullition (ça doit épaissir). Versez dans un plat à gratin et recouvrez le tout d’un film alimentaire pour éviter la condensation et qu’une pellicule se forme en surface. Attendre complet refroidissement.
Préchauffez le four à 180°C.
Lorsque votre préparation est froide, fouettez-la de nouveau puis versez la dans un cercle beurré et fariné posé sur une plaque couverte de papier sulfurisé. (Vous pouvez utiliser un moule en silicone mais disposez le bien sur la grille du four et non sur une plaque. Il faudra également réduire un peu le temps de cuisson d’environ 5 minutes).
Enfournez pour 35 minutes et laissez refroidir sur une grille.
50 Comments
Dominique
12 novembre 2010 at 7 h 28 minExcellente recette, ta photo est trop belle, on a vraiment envie de s’inviter !!! Je garde ta recette.
Bises.
axoulle
12 novembre 2010 at 7 h 28 minhum tes flan ont l’air tres bon bravo
jacre
12 novembre 2010 at 7 h 28 minoh comme c’est rigolo, nous mettons toutes les deux à l’honneur ce Grand Chef de la pâtisserie et avec la même recette, c’est un super flan pâtissier…bises et bonne journée
armelle
12 novembre 2010 at 7 h 28 minMiam il a l’air bien appétissant,bon w end bisous!
vero-43
12 novembre 2010 at 7 h 28 minil était super bon ce flan!!j’en reprendrai bien un bout!!!bise
Maiwenn
12 novembre 2010 at 7 h 28 minC’est comme ça que je le préfère : sans pâte ! bonne journée !
Doria
12 novembre 2010 at 7 h 28 minExcellent ce flan avec une très belle texture !
Très bonne journée,
Bisous, Doria
Pauline
12 novembre 2010 at 7 h 28 minHumm!
j’adore, ça donne faim!
Minouchka
12 novembre 2010 at 7 h 28 mintesté et approuvé, t’as frappé à la bonne porte
Maria
12 novembre 2010 at 7 h 28 minHummmm délicieux flan, très appétissant!!! Bon week-end bises … Maria
cecile
12 novembre 2010 at 7 h 28 minmiaaam ! j’adore le flan !!
bises
clquipopotte
12 novembre 2010 at 7 h 28 minJe prépare le café …T’arrives vers quelle heure ?
Bon presque week end …
CLquipopotte♥♥♥
clemence
12 novembre 2010 at 7 h 28 minque c’est bon !
Jéro
12 novembre 2010 at 7 h 28 minton flan est superbe bravo !!!
Diane-plop
12 novembre 2010 at 7 h 28 minBonjour Anaïck,
Il sont trop mimis tes jolis flans à la Michalak.
J’aime le flan parisien avec ou sans pâte donc je ne peux qu’être très séduite par ta jolie recette très réussie.
Je te souhaite un excellent week-end
Bises,
Patricia
Sonia
12 novembre 2010 at 7 h 28 minHello !! Miam miam, il faut que j’en fasse pour Pierrick (et pour moi… disrètement) !! Il aime bien ça !! Et oui, sinon j’ai bien mon ventre tout rond ! On dirai que j’ai une boule de bowling dans le bidou !! Ben c’est vraiment pas pratique… lol
Enfin, la fin se rapproche vite, j’ai trop hâte !! Si on se voit pas passez un bon WE, j’crois que j’verrai Véro samedi soir !! Allez Bises…
nadegeferrus
12 novembre 2010 at 7 h 28 minGénial ça change , ça me plait bien !! Gros bisous et bon weekend a toi !!
sandra
12 novembre 2010 at 7 h 28 minj’aime beaucoup tes photos…hum!
La Marmite
12 novembre 2010 at 7 h 28 min2 bonheurs …
Flan de notre enfance + Michalak, deux belles raisons de tester au plus vite cette recette …
severine
12 novembre 2010 at 7 h 28 minTrop bien fait bravo!
Lulu
12 novembre 2010 at 7 h 28 minMiam, tu me donnes trop envie, j’adore le flan parisien ! Bisous
lou
12 novembre 2010 at 7 h 28 minj’aime bien le faite de le servir en individuel ce flan ! bon weekend
Jeannice
12 novembre 2010 at 7 h 28 minCoucou quel jolie flan bien épais ^^ la texture est vraiment sympas, ils ont l’aire drolement bon, en plus j’adore les versions individuel ^^
gros bisous
agnes
12 novembre 2010 at 7 h 28 mincoucou
j ai justement mangé un flan de mon boulanger cet a midi..mais je n ai pas retrouvé le bon gout du flan patissier de “ma jeunesse” et ça m a déçu …..tellement j aimais ça..JE CROIS QUE JE VAIS TE PRENDRE LA RECETTE et le faire moi-même !!!
bon week end
provence
12 novembre 2010 at 7 h 28 minSympathique et sans gluten. Merci
Ange et Délices
12 novembre 2010 at 7 h 28 minIl est superbe ce flan, j’adore, il a un texture parfaite !!!
cojocano
12 novembre 2010 at 7 h 28 minil est trop fort ce michalak; ça fait 3 fois que je le vois ce soir! (avec ce flan)
Océane
12 novembre 2010 at 7 h 28 mineffectivement ça semble extra
Christel
12 novembre 2010 at 7 h 28 minUn classique revisité et joliement réalisé, bravo! Bonne journée. C
mapom
12 novembre 2010 at 7 h 28 minUn de mes classiques préférés!!
evy
12 novembre 2010 at 7 h 28 minHumm, merci !
Marie
12 novembre 2010 at 7 h 28 minJe dois le tester rapidement … il a tellement de succès ! Tu as bien fait de le présenter sous cette forme, le format individuel lui va très bien. La texture est vraiment parfaite.
soficook
12 novembre 2010 at 7 h 28 mingénial ce flan sans pâte , on adore les flans à la maison : bravo !!!!
cath
12 novembre 2010 at 7 h 28 minBonsoir,
J’aime beaaucoup ta recette, je la testerai demain mais je suis déja persuadèe de la réussite gustative, les cercles me rappellent beaucoup de souvenirs d’enfance.
Bonne soirèe
Cath
chocolatatout
12 novembre 2010 at 7 h 28 minil semble avoir la texture que j’aime
Mamouzette
12 novembre 2010 at 7 h 28 minHUmmmm comme cela à l’air exquis,
merci de ta visite, bisous, Mamouzette
sucre d'orge
12 novembre 2010 at 7 h 28 minHummm je suis sur que c’est très bon…Bisous…
clém'
12 novembre 2010 at 7 h 28 minhumm trop bon, j’en veux!!! Cette recette aurait été parfaite pour le concours.. Bise & Bon dimanche
Pierre
12 novembre 2010 at 7 h 28 minsi c’est michalak ça doit être top alors on fonce !!pierre
Hélène
12 novembre 2010 at 7 h 28 minIl est superbe ton flan. Bravo encore
delices eyes
12 novembre 2010 at 7 h 28 minJe l’ai testé c’est un pur régal!!!!
Bonne journée
Mallo
12 novembre 2010 at 7 h 28 minUn de mes dessert préférés ! Tu me mets l’eau à la bouche.
cuisineplurielle
12 novembre 2010 at 7 h 28 minpas trop mon truc le flan mais cela semble délicieux
mouni
12 novembre 2010 at 7 h 28 minquand j’ai la flemme de faire la pate, je laisse tomber mais la, sans pate, ce flan ne peut que m’interesser!
Fantaisie
12 novembre 2010 at 7 h 28 minExcellent ce flan, un régal cela a du être !
piroulie
12 novembre 2010 at 7 h 28 minJ’aime beaucoup les recettes de Michallak et ce flan doit être délicieux !
chloe
12 novembre 2010 at 7 h 28 minHUmm, j’en voudrai bien un petit !
Babeth
12 novembre 2010 at 7 h 28 mincette recette me fait de l’oeil, depuis un moment, j’adore
kekenou
12 novembre 2010 at 7 h 28 minTon flan est très beau j’aime beaucoup la coupe!!
bonne journée
Dominique
12 novembre 2010 at 7 h 28 minExcellente recette, ta photo est trop belle, on a vraiment envie de s’inviter !!! Je garde ta recette.
Bises.