Je savais que les feuilles de riz avaient quelque chose de magique ! Je les adore pour les nems, pour les rouleaux de printemps.
Comme leur nom l’indique, elles sont fabriquées avec de la farine de riz et quand on veut les utiliser, elles sont rigides, cassantes. Il est nécessaire de les réhydrater pour les consommer. Ici, on va les réhydrater directement dans la poêle avec de l’œuf. On peut les humidifier légèrement avec de l’eau, mais je ne le fais jamais avec cette cuisson à la poêle, l’œuf fait le travail. Vous le verrez dans la vidéo, mes feuilles de riz sont de taille XXL, ma poêle est presque trop petite, mais ça vous montre que même si la galette n’est pas posée à plat dans la poêle, on arrive à la réhydrater et à la faire tomber pour y ajouter ensuite la garniture. Évidemment, c’est encore plus simple d’avoir la taille adaptée à sa poêle.
Le feu doit être très doux pour que la galette cuise sans brûler.
On peut aussi ajouter des restes de légumes grillés, du fromage râpé, ou même des champignons. Pour une version vegan, on peut réhydrater les galettes avec de la sauce tomate au lieu des œufs battus. Bref, cette recette s’adapte à toutes les garnitures de votre choix, avec ou sans fromages, etc. Ce jour-là, chacun a choisi la façon de garnir sa galette : Jeanne a pris celle au jambon, le Fab, celle à la mozza et l’oignon rouge et j’ai opté pour la version parmesan.
Feuille de riz garnie façon street food
Print RecipeIngredients
- * Garniture 1 : 2 œufs
- 4 à 5 tomates cerises, coupées en deux
- 1 tranche de jambon émincée
- 1⁄2 boule de mozzarella
- Quelques feuilles de basilic frais
- * Garniture 2 : 2 œufs
- 4 à 5 tomates cerises
- 3-4 pétales de tomates séchées émincées
- 4 à 5 olives noires (Kalamata) émincées
- Gros copeaux de parmesan
- * Garniture 3 : 2 œufs
- 4 à 5 tomates cerises
- 2 cuillères à café de pesto (ou pistou)
- Quelques rondelles d’oignon rouge
- 1⁄2 boule de mozzarella
- * Option : vous pouvez assaisonner les galettes avec du sel, du poivre, des épices, des herbes au choix ; ajoutez des graines de sésame dans la poêle ...
Instructions
Chauffez la poêle à feu très doux avec un filet d’huile d’olive. Y déposer deux galettes de riz superposées (idéalement à la taille de sa poêle, les miennes étaient un peu grandes pour la taille de ma poêle).
Cassez 2 œufs directement sur les galettes. Étalez-les bien sur toute la surface avec le dos d’une cuillère ou d’une pince comme la mienne, ça va réhydrater, ramollir les galettes. Cette étape est importante, il faut bien utiliser l'oeuf pour réhydrater la galette, aller sur les bords. Les parties sans oeufs resteront croustillantes, c'est sympa aussi mais forcément plus sec.
Une fois l’œuf réparti, ajoutez la garniture de votre choix.
Repliez délicatement les galettes sur elles-mêmes pour former une demi-lune dans la poêle. Laisse cuire quelques minutes jusqu’à ce que l’œuf soit bien pris. Retournez la crêpe pour bien dorer l’autre face. Servez accompagné d’une petite salade verte ou de crudités fraîches.
Notes
Vous pouvez assaisonner les galettes avec du sel, du poivre, des épices, des herbes au choix ; ajoutez des graines de sésame dans la poêle ...
2 Comments
Veronique JEGOU
12 juin 2025 at 17 h 47 minWowwww j’adore
floencuisine
13 juin 2025 at 8 h 43 minsympa! A tester !