Si j’avais vu l’émission des “Carnets du Julie” avant, j’aurais certainement tenté la recette d’Yveline ; mais j’avais mis de côté le billet du far breton largement commenté de chez Anne du blog Papilles et Pupilles et je dois dire que je ne suis pas déçue. Voilà donc une version du far breton parmi les mille qui doivent exister… ! Une recette simple et très rapide à faire avec ou sans pruneaux selon les goûts. 

Pour 6 personnes (recette adaptée pour un plat 20 x 20 cm) :

4 oeufs 

80g de sucre

65g de farine

400g de lait tiède (entier c’est mieux mais demi-écrémé possible) 

20ml de rhum

1 càc de vanille liquide

250g de pruneaux dénoyautés

du beurre pour le moule

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.

Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le sucre, fouettez quelques instants puis la farine et le lait tiédi. Mélangez bien. Terminez en versant le rhum et la vanille liquide.

Beurrez généreusement votre moule. Répartissez les pruneaux sur toute la surface et versez l’appareil dessus. Faites cuire 45 minutes et laissez refroidir à la sortie du four. Aussi bon tiède que froid, après une nuit au frigo. Régalez-vous !

Pensées pour ma famille de Bretagne, je vous embrasse …