Une recette que je fais très régulièrement, presque une fois par semaine. On adore à la maison, c’est sain, complet et accompagné de riz basmati, le succès est garanti !
Petit rappel, le mot dhal ou dall, dahl, dhall (…) désigne en Inde des légumineuses qui ressemble un peu à nos lentilles françaises. Il ne s’agit donc pas d’une recette mais d’un nom qui désigne un plat à base de légumineuses où des tas de variantes existent. En France, nos lentilles corail, vertes ou mêmes nos pois cassés marchent parfaitement pour réaliser un “dhal” ; ma préférence pour ce plat va aux lentilles corail.
J’ai utilisé des tomates de qualité qui viennent du potager d’un ami, elles ont rendu beaucoup d’eau (cf photo) je n’ai pas eu besoin d’en ajouter. Il est possible que vous ayez à en ajouter au fur et à mesure de la cuisson, j’ai pris des photos régulièrement pour vous montrer les étapes et le niveau de liquide nécessaire. Une autre recette de Dahl est disponible sur le blog, CLIC.
Pour 4 personnes :
1càs d’huile d’olive
1 gros oignon émincé
2 gousses d’ail hachées finement
1kg de tomates de qualité
1kg de courgettes (j’ai utilisé une grosse courgette, une fois égrainée, il m’en restait 850g)
2càc de garam masala
1/2càc de 4 épices
du sel et du poivre
coriandre et persil frais ou surgelés (quantité selon les goûts)
100g de lentilles corail rincées et égouttées
250g de patates douces cuites (j’ai utilisé un reste que j’avais cuit au four)
25cl de lait de coco ou coco cuisine (comme sur la photo: plus light que le lait de coco, se trouve en magasin bio)
1 grosse cuillère à soupe de houmous (facultatif mais ça lie le tout)
*
Dans une grande sauteuse, commencez par faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive.
Ajoutez ensuite les tomates coupées grossièrement et laissez cuire 5 minutes.
Ajoutez ensuite la courgette coupée en cube, laissez cuire 5 minutes puis les lentilles corail, les épices, le sel et le poivre.
Mélangez et cuire 20 minutes à couvert en mélangeant de temps en temps.
Au bout de ce temps, ajoutez les patates douces coupées en cubes, la coco cuisine et la grosse cuillère de houmous.
Poursuivez la cuisson 15 minutes (petit bouillon) en ôtant le couvercle cette fois pour que la sauce réduise bien ; remuez régulièrement.
Terminez par ajouter les herbes et servez bien chaud avec du riz et de l’avocat. Régalez-vous !
8 Commentaires
brunomimi2008
15 septembre 2017 à 7 h 18 minTrès belle recette . Merci .
vero-43
15 septembre 2017 à 7 h 18 minC’est vraiment délicieux ce plat je l’adore aussi! Surtout quand je le récupère tout prêt 😁 👍😜😘
nat
15 septembre 2017 à 7 h 18 minCool, simple et bon, encore une belle recette! bisous vendrediiiii bon we
brunomimi2008
15 septembre 2017 à 7 h 18 minTrès belle recette . Merci .
gingembre_choco
15 septembre 2017 à 7 h 18 minmiammmmmmm ça me plaît beaucoup ça !!!!!
Diane Davant
19 octobre 2018 à 17 h 25 minCoucou, quels épices a tu utilisé stp?😘
Ana
19 octobre 2018 à 18 h 40 mincomme indiqué du garam massala (Graine de coriandre, poivre noir, piment de la Jamaïque, cumin, cardamome, curcuma, muscade, gingembre, girofle, laurier, cannelle, poudre de chili (piment, cumin, sel, origan, ail), piment de Cayenne). Belle soirée
Les légumes cuits/assemblés avec des féculents ou plat complet
24 avril 2024 à 12 h 01 min[…] Toujours cuits ensemble, la garniture de légumes peut être rissolée et légèrement précuite pour un résultat plus aromatique, avant l’ajout du féculent et la cuisson du plat, exemple avec le quinoa et les dhals indiens. […]