Ah la gourmandise nous perdra!on ne peut même plus se contenter de déguster une simple crème brûlée, non!!il faut y rajouter du chocolat! Un vrai délice! L’idée originale est de Pierre Hermé, un célèbre pâtissier…vraisemblablement très gourmand aussi!
Pour 2 personnes
2 jaunes
10 cl de crème
12.5 cl de lait
40 g de chocolat
50 g de sucre
2 càs cassonade
Préchauffez le four à 100°C.
Faire chauffer la crème et le lait dans une casserole. Lorsque la préparation bouille, mettre la plus petite flamme possible et faire fondre le chocolat en remuant. Mélanger dans un saladier les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez enfin le mélange lait/crème/chocolat sur les jaunes et le sucre en fouettant. Remplir vos coupelles et enfournez 50 minutes environ, il faut que le centre de la crème reste tremblotant.
Les réservez au frais une fois cuites et refroidies (moi je les ai trop laissées au frais, la crème avait un peu durci). Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et dorez vos crèmes avec le chalumeau! Vous allez adorer c’est promis!
32 Comments
19821975
12 juin 2009 at 9 h 53 minbonjour Manon, concernant ta question, ça fait un moment que je suis revenue sur le grill du four pour les crèmes brulées maison ! Ce n’est vraiment pas l’idéal et comme toi, je constate que le sucre se colmate. Si tu en fais de temps en temps, achète un chalumeau, il y en a des pas trop cher et c’est vraiment autre chose ! Bon dimanche et à bientôt, je vais aller jeter un coup d’oeil sur ton site.
laeti_miam
12 juin 2009 at 9 h 53 minparfait! les gouttes de caramel, la texture de la crème…. il ne m’en faut pas plus pour adorer ta recette!
delices eyes
12 juin 2009 at 9 h 53 minJ’y plongerais bien ma cuillère…
Bonne journée
chouya
12 juin 2009 at 9 h 53 minWaw , elle à l’air vraiment délicieuse !
* * Bises
Scarlet rose
12 juin 2009 at 9 h 53 minOui oui oui, il faut mettre du chocolat partout !!!!! Quel délice ces crèmes brulées et quand je voit la deuxième photo avec ces gouttes de caramel : je fond !!! Vite une cuillère !!!
Lili(ré)création
12 juin 2009 at 9 h 53 minUn crème qui en met plein les yeux
salma82
12 juin 2009 at 9 h 53 minquel dorureeeeeeeeee
sublime
Farah
12 juin 2009 at 9 h 53 minWhaou!! Ca a l’air super bon!!!!!!!! Il faut que je teste absolument!!!
LittleStelaOne
12 juin 2009 at 9 h 53 minCette aprem’ je vais me régaler. merci pour cette recette miammmmmm ^^
clemence
12 juin 2009 at 9 h 53 minmiam ! c’est un vrai délice !
Nat
12 juin 2009 at 9 h 53 minSympa cettte petite crème brûlée au chocolat. bises
Lilie
12 juin 2009 at 9 h 53 minUne double gourmandise ! Je n’en ai jamais fait au chocolat, mais ça a l’air bien tentant !
Babeth
12 juin 2009 at 9 h 53 mindes photos vraiment très alléchantes
cannelle68540
12 juin 2009 at 9 h 53 minwhaoua, trois couche se forment naturellement, tu me tentes!
vero-43
12 juin 2009 at 9 h 53 minmamamiaaa!!!
kayababouch
12 juin 2009 at 9 h 53 minLa crème brulée, j’adore alors avec du chocolat ce doit être délirant !!!!!!!!!!! Bisous
Choupette
12 juin 2009 at 9 h 53 minDifficile de ne pas aimer les crèmes brûlées!
Sonia
12 juin 2009 at 9 h 53 minMais quelle gourmande ! Ca doit vraiment être délicieux, d’toute façon, dès qu’il y a du chocolat, c le top !! Allez biz et bon WE a vous aussi…
Hélène (Cannes)
12 juin 2009 at 9 h 53 minJe n’ai pas encore dîné et tu me montres ça … ;o)
Bonne soirée
Hélène
michette
12 juin 2009 at 9 h 53 minDe bon matin tu me fais saliver, j’adore.
Nadjibella
12 juin 2009 at 9 h 53 mintes photos sont tuantes. Alors, imagine quand tu goûtes.
lydian
12 juin 2009 at 9 h 53 minIrrésistibles tes petites crèmes brûlées au chocolat!
Bises
Gollum gollum
12 juin 2009 at 9 h 53 minTrop gourmand, les photos sont terribles !
vanille
12 juin 2009 at 9 h 53 mindu choco, du choco!!!!!! encore du choco!!!!
siper ginialeuhhhhhhh
c’est les enfants qui vont être heureux!!!
bye
Marie Charrier
12 juin 2009 at 9 h 53 minLes photos sont trèèèèèèèèès apétissantes !!
Et non, la gourmandise ne nous perdra pas, c’est un petit plaisir de la vie ! ( ou un grand, dans le cas présent ! )
Lili Végétatout
12 juin 2009 at 9 h 53 minOh les photos !! Ca donne envie la la ! La gourmandise me perdre peut-être aussi après tout ! :p
Cocopassions
12 juin 2009 at 9 h 53 minSuperbe photos, superbe dessert !
Audrey
12 juin 2009 at 9 h 53 minTop !! merci !!
malé
12 juin 2009 at 9 h 53 minLes photos sont craquantes… autant que tes crèmes brulées toute en gourmandises ! Merci pour ton passage sur mon blog … et à trés bientôt !
Pierre
12 juin 2009 at 9 h 53 minsalut merci pour ton message sur mon blog
j’ai déjà posté plein de recette d’espuma donc tu peux aller sur mon blog de nouveau ! ce que je fais : je mets la préparation bien froide dans le siphon et je laisse le siphon dans le fridge ; juste avant de servir je mets la cartouche et je remue bien.
Reviens vers moi pour me dire si tout est OK §
pIERRE
Manon F.
12 juin 2009 at 9 h 53 minBonjour, je débute en cuisine et j’aurais voulu savoir s’il était normal que lorsque l’on fait dorer sa crème brûlée au grill, le sucre ne caramélise pas mais se colmate? Je testerais votre recette qui contient bien moins de crème que la mienne (qui d’ailleurs en avait trop le goût). Merci et bonne continuation.
19821975
12 juin 2009 at 9 h 53 minbonjour Manon, concernant ta question, ça fait un moment que je suis revenue sur le grill du four pour les crèmes brulées maison ! Ce n’est vraiment pas l’idéal et comme toi, je constate que le sucre se colmate. Si tu en fais de temps en temps, achète un chalumeau, il y en a des pas trop cher et c’est vraiment autre chose ! Bon dimanche et à bientôt, je vais aller jeter un coup d’oeil sur ton site.