Je sais que nous ne sommes pas encore en période de fête mais pour nous, ce weekend, c’était tout comme! On a fêté l’anniversaire de mon Papa, et nous avons mis les p’tits plats dans les grands…parce qu’il le vaut bien! D’ailleurs je lui fais un p’tit clin d’œil spécial car c’est lui qui a pris les jolies photos de ces crèmes…il est pas doué mon Pôpô!
Nous avons présenté ces verrines à l’apéritif mais vous pouvez très bien commencer votre repas de fête par cette crème de lentilles ! C’est un régal, vraiment ! J’ai appris cette recette lorsque j’ai effectué un stage de cuisine chez Jean Jacques Borne à Saint Étienne (“Allez les verts au passage!”) et je n’avais pas encore eu l’occasion de la refaire à la maison, c’est chose faite!
Pour 30 verrines
200g de lentilles vertes du Puy
1L et 1/2 de fond de volaille
1 pincée de thym
1 oignon rouge
1 gousse d’ail
100g de vin blanc
200g de foie gras frais
100g de crème
100g de lait
4 œufs
50g de porto
Faire cuire les lentilles dans le fond de volaille et ajoutez également le thym, l’oignon coupé grossièrement, l’ail et le vin blanc.
A mi cuisson (regardez le temps indiqué sur votre sachet), lorsque les lentilles sont cuites mais croquantes, en prélever 1/3 et cuire le reste en purée. Pendant ce temps, commencez de répartir les lentilles croquantes dans le fond des verrines. Une fois le temps de cuisson terminé, ajoutez la crème, le lait, les œufs, le porto et le foie gras puis passez le tout au blender. Videz le crémeux par dessus les lentilles croquantes et enfournez à 100°C environ 30 minutes (tout dépend la taille de la verrine). Vous pouvez décorer avec du cerfeuil ou de la ciboulette, à servir chaud ou tiède! Bon appétit!
Astuces du chef JJB: Il ne faut pas congeler le foie gras pour ensuite le poêler, c’est plus gras à la cuisson, par contre pour mousse, crème…pas de souci!
29 Comments
19821975
20 octobre 2009 at 7 h 07 minOn le met cru dans le velouté bien chaud et on passe le tout au blender puis au four. Bonne dégustation
stephimat
20 octobre 2009 at 7 h 07 minoh ! ça doit être terrible !
bravo pour les photos !
petitsplatsnath
20 octobre 2009 at 7 h 07 minLe mariage lentille/foie gras doit être délicieux en plus d’être original!
Les photos sont alléchantes en tout cas!
vero-43
20 octobre 2009 at 7 h 07 minc’était trop bon ces petites crèmes! à refaire. bisous et bonne journée.
mapom
20 octobre 2009 at 7 h 07 minJe note précieusement cette recette!!!
Eliane
20 octobre 2009 at 7 h 07 minune superbe recette, papa est ”gâté”
bonne journée
Sylvie
20 octobre 2009 at 7 h 07 minVoilà une p’tite crème très festive qui doit être savoureuse !
Sonia
20 octobre 2009 at 7 h 07 minJe connais la soupe de lentille (du Puy évidemment…), mais alors avec le foie gras, ça doit être effectivement un pur bonheur…
Bises
Dominique
20 octobre 2009 at 7 h 07 minUne recette bien sympathique et bien alléchante, tes verrines sont très appétissantes et bien jolies.
Bises.
Miss Delphine
20 octobre 2009 at 7 h 07 minUne excellente idée de verrine pour les fêtes !! en plus l’association des lentilles avec le foie gras, ce doit être excellent.
chapot
20 octobre 2009 at 7 h 07 minC’est une recette que je fais au moment des fêtes, légèrement différente mais c’est un tel délice !
delices eyes
20 octobre 2009 at 7 h 07 minCette crème doit être délicieuse, merci.
Bonne journée
mariellen
20 octobre 2009 at 7 h 07 minhummm ça doit être trop bon !!!
Diane-plop
20 octobre 2009 at 7 h 07 minBonjour Ana, Et bien dis-moi, voici une très jolie crème de lentilles au foie gras … tout à fait dans la lignée des repas de fêtes. Bravo à ton Papa pour ces belles photos.
Et pourquoi ne pas t’inscrire à ce concours du Xérès … Tu as sincèrement toutes tes chances Ana, très honnêtement.
Merci pour ton compliment.
Bises,
Bonne journée
Diane-plop – La Table de Pénélope
lili
20 octobre 2009 at 7 h 07 minune pure merveille !
michette
20 octobre 2009 at 7 h 07 minUn vrai petit festin avant l’heure mais on peut se régaler toute l’année.
Karinette
20 octobre 2009 at 7 h 07 minAlors le talent de la fifille en cuisine, celui du papa à la photo et là je dis Chapeau bas ! ces crèmes ont l’air merveilleuses !
Maiwenn
20 octobre 2009 at 7 h 07 minComme ça doit être bon avec le foie gras !
cannelle68540
20 octobre 2009 at 7 h 07 minoh c’est chic…et original, j’aime beaucoup!
sarah
20 octobre 2009 at 7 h 07 minMmhh, un délice!!! Avec du foie gras… J’en veux!!
Chris
20 octobre 2009 at 7 h 07 minSuperbes verrines !
Palaisdeslys
20 octobre 2009 at 7 h 07 minC’est une vraie verrine de fête!!!
Yolande
20 octobre 2009 at 7 h 07 minmiam miammmmmmmmmmmm
bisous
Audrey...
20 octobre 2009 at 7 h 07 minje me lèche les babines et je salive, cette crème a tout pour me plaire et me séduire, déjà rien qu’à l’écran elle a réussit !!!
bravo !
bises
Dame Cocotte
20 octobre 2009 at 7 h 07 minhummmm….!!!! je mets ta recette de côté, j’aime beaucoup l’association foie gras et lentilles et je vais tester dès que possible.
Merci beaucoup!
valou
20 octobre 2009 at 7 h 07 minje vais essayer cette recette très très vite !!! merci et bonne soirée
bizzz
helene06
20 octobre 2009 at 7 h 07 mintrès appétissant, super sympa en période de fête…
Flo
20 octobre 2009 at 7 h 07 minLe foie on le met cru ou on le fait poêler?
19821975
20 octobre 2009 at 7 h 07 minOn le met cru dans le velouté bien chaud et on passe le tout au blender puis au four. Bonne dégustation