Je sais que nous ne sommes pas encore en période de fête mais pour nous, ce weekend, c’était tout comme! On a fêté l’anniversaire de mon Papa, et nous avons mis les p’tits plats dans les grands…parce qu’il le vaut bien! D’ailleurs je lui fais un p’tit clin d’œil spécial car c’est lui qui a pris les jolies photos de ces crèmes…il est pas doué mon Pôpô!
Nous avons présenté ces verrines à l’apéritif mais vous pouvez très bien commencer votre repas de fête par cette crème de lentilles ! C’est un régal, vraiment ! J’ai appris cette recette lorsque j’ai effectué un stage de cuisine chez Jean Jacques Borne à Saint Étienne (« Allez les verts au passage! ») et je n’avais pas encore eu l’occasion de la refaire à la maison, c’est chose faite!
Pour 30 verrines
200g de lentilles vertes du Puy
1L et 1/2 de fond de volaille
1 pincée de thym
1 oignon rouge
1 gousse d’ail
100g de vin blanc
200g de foie gras frais
100g de crème
100g de lait
4 œufs
50g de porto
Faire cuire les lentilles dans le fond de volaille et ajoutez également le thym, l’oignon coupé grossièrement, l’ail et le vin blanc.
A mi cuisson (regardez le temps indiqué sur votre sachet), lorsque les lentilles sont cuites mais croquantes, en prélever 1/3 et cuire le reste en purée. Pendant ce temps, commencez de répartir les lentilles croquantes dans le fond des verrines. Une fois le temps de cuisson terminé, ajoutez la crème, le lait, les œufs, le porto et le foie gras puis passez le tout au blender. Videz le crémeux par dessus les lentilles croquantes et enfournez à 100°C environ 30 minutes (tout dépend la taille de la verrine). Vous pouvez décorer avec du cerfeuil ou de la ciboulette, à servir chaud ou tiède! Bon appétit!
Astuces du chef JJB: Il ne faut pas congeler le foie gras pour ensuite le poêler, c’est plus gras à la cuisson, par contre pour mousse, crème…pas de souci!


On le met cru dans le velouté bien chaud et on passe le tout au blender puis au four. Bonne dégustation
oh ! ça doit être terrible !
bravo pour les photos !
Le mariage lentille/foie gras doit être délicieux en plus d’être original!
Les photos sont alléchantes en tout cas!
c’était trop bon ces petites crèmes! à refaire. bisous et bonne journée.
Je note précieusement cette recette!!!
une superbe recette, papa est »gâté »
bonne journée
Voilà une p’tite crème très festive qui doit être savoureuse !
Je connais la soupe de lentille (du Puy évidemment…), mais alors avec le foie gras, ça doit être effectivement un pur bonheur…
Bises
Une recette bien sympathique et bien alléchante, tes verrines sont très appétissantes et bien jolies.
Bises.
Une excellente idée de verrine pour les fêtes !! en plus l’association des lentilles avec le foie gras, ce doit être excellent.
C’est une recette que je fais au moment des fêtes, légèrement différente mais c’est un tel délice !
Cette crème doit être délicieuse, merci.
Bonne journée
hummm ça doit être trop bon !!!
Bonjour Ana, Et bien dis-moi, voici une très jolie crème de lentilles au foie gras … tout à fait dans la lignée des repas de fêtes. Bravo à ton Papa pour ces belles photos.
Et pourquoi ne pas t’inscrire à ce concours du Xérès … Tu as sincèrement toutes tes chances Ana, très honnêtement.
Merci pour ton compliment.
Bises,
Bonne journée
Diane-plop – La Table de Pénélope
une pure merveille !
Un vrai petit festin avant l’heure mais on peut se régaler toute l’année.
Alors le talent de la fifille en cuisine, celui du papa à la photo et là je dis Chapeau bas ! ces crèmes ont l’air merveilleuses !
Comme ça doit être bon avec le foie gras !
oh c’est chic…et original, j’aime beaucoup!
Mmhh, un délice!!! Avec du foie gras… J’en veux!!
Superbes verrines !
C’est une vraie verrine de fête!!!
miam miammmmmmmmmmmm
bisous
je me lèche les babines et je salive, cette crème a tout pour me plaire et me séduire, déjà rien qu’à l’écran elle a réussit !!!
bravo !
bises
hummmm….!!!! je mets ta recette de côté, j’aime beaucoup l’association foie gras et lentilles et je vais tester dès que possible.
Merci beaucoup!
je vais essayer cette recette très très vite !!! merci et bonne soirée
bizzz
très appétissant, super sympa en période de fête…
Le foie on le met cru ou on le fait poêler?
On le met cru dans le velouté bien chaud et on passe le tout au blender puis au four. Bonne dégustation