Un grand classique dont nous raffolons à la maison : la crème brûlée ! Déclinable de mille façons, avec un cœur surprise au nutella, tout chocolat, ou avec des parfums originaux et surprenants comme la betterave. J’ai choisi aujourd’hui de la parfumer à la verveine. Ben oui, on ne se refait pas, je suis originaire d’Auvergne et “La Verveine du Velay” en est l’emblème gastronomique !
Pour 6 personnes :
6 jaunes d’œufs
45cl de crème liquide
10cl de lait
100g de sucre
8g de verveine séchée
un filet de liqueur de verveine
de la cassonade pour caraméliser
Faites préchauffer le four à 100°C.
Faites bouillir la crème, le lait et le sucre en mélangeant un peu pour faire fondre le sucre. Ajoutez les feuilles de verveine, éteignez le feu et laissez infuser 15 minutes. Passez le liquide au tamis pour retirer les feuilles et versez ce mélange sur les jaunes battus en remuant. Terminez par le filet de liqueur de verveine et enfournez pour 1h à 90-100°C.
Le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille de vos ramequins, plus ils seront petits et plus la crème prendra vite. Elle doit être ferme et légèrement tremblotante au centre. Laissez refroidir au frigo au moins 3 heures (moi, je les prépare toujours la veille pour le lendemain) et au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez au chalumeau! Régalez-vous !
34 Commentaires
chef cuistot
31 janvier 2011 à 7 h 31 minJ’aime la verveine et j’aime la crème brulée. Bravo et merci pour cette recette.
Patricia
31 janvier 2011 à 7 h 31 minBonjour Anaïck,
Délicieuse et subtile ta belle crème brûlée à la verveine du Velay…
Je ne connais pas du tout la saveur de cette liqueur, mais je dévore déjà ta crème des yeux et ne doute pas un seul instant qu’elle est exquise.
Il doit faire très très froid chez toi…
Ici -7° ce matin !! Brrr ..
Très bonne semaine
Gros bisous
Patricia
Lili18
31 janvier 2011 à 7 h 31 minVoilà de quoi terminer un repas tout en douceur…j’aime beaucoup ! Bises et bonne journée
Macaronette
31 janvier 2011 à 7 h 31 minA ton mot de la fin “Régalez-vous” : c’est clair avec ce type de crème brûlée cela ne peut être qu’un régal.
Question, tes verrines tiennent la cuisson, tu me diras c’est vrai que la cuisson de la crème brûlée est à basse T°
Bises
cristaxou
31 janvier 2011 à 7 h 31 minBelle déclinaison de la crème brûlée ……
vero-43
31 janvier 2011 à 7 h 31 minvive l’auvergne!!!belle réussite et ça doit être vraiment sympa avec la verveine. bise l’auvergnate!!!!
josette
31 janvier 2011 à 7 h 31 minsuperbe ses crème,j’adore,elle doit être très bonne.merci du partage.bises
armelle
31 janvier 2011 à 7 h 31 minBien bonne cette crème ,bon lundi bisous!
recettedumonde
31 janvier 2011 à 7 h 31 minA la verveine quel délice !! bisous et très bonne semaine a toi !!!
Kalinka
31 janvier 2011 à 7 h 31 minbelle idée la verveine. Kalinka
agnes
31 janvier 2011 à 7 h 31 minoriginal à la verveine!!!moi aussi j aime bien la crème brulée!! bonne journée
Amélie
31 janvier 2011 à 7 h 31 minDélicieuse !
Bises
Lucile
31 janvier 2011 à 7 h 31 minSuperbe ton blog ! J’adore !
Doudoute
31 janvier 2011 à 7 h 31 minje n’ai jamais fait de crème brûlée pourtant ça à l’air simple il faut que j’y pense !! et mettre un coeur chocolat ou fruité c’est une très bonne idée, je vais m’en inspirer
Marie
31 janvier 2011 à 7 h 31 minElles sont parfaites ! … j’adore ces desserts lactés en ce moment.
jeanne
31 janvier 2011 à 7 h 31 minJ’adore la crème brûlée mais à la verveine je n’y aurais pas pensé, bravo, c’est une superbe idée ! Belle soirée, bises
carvalho maria
31 janvier 2011 à 7 h 31 minExcellent!!! J’adore ces ptites crèmes ils on l’air très délicieuses…Bonne soirée bises
marina
31 janvier 2011 à 7 h 31 minà la verveine, quelle belle idée! Je note, merci!!
Choupette
31 janvier 2011 à 7 h 31 minLa crème brûlée on ne s’en lasse pas!
sandra
31 janvier 2011 à 7 h 31 minah la verveine quel merveilleux parfum pour des crèmes!
gourmandelise
31 janvier 2011 à 7 h 31 minTrès belle cette crème brûlée et originale!
babychocolate
31 janvier 2011 à 7 h 31 minca doit etre bien bon
Maiwenn
31 janvier 2011 à 7 h 31 minJe me serais bien invitée à la dégustation !!!!
delices eyes
31 janvier 2011 à 7 h 31 minElle doit être délicieuse à la verveine!
Bonne journée
sucre d'orge
31 janvier 2011 à 7 h 31 minHummm je t’en pique une pour gouter…Bisous…
cannelle68540
31 janvier 2011 à 7 h 31 minun joli et doux parfum
Chris
31 janvier 2011 à 7 h 31 minPlus que tentantes !
soficook
31 janvier 2011 à 7 h 31 minune bonne façon de finir un repas , c’est léger et plein de saveurs !!! bon mercredi
nadine
31 janvier 2011 à 7 h 31 minJ’adore la verveine, je retiens. As-tu essayé la crème anglaise à la liqueur de verveine ? c’est délicieux
Caro
31 janvier 2011 à 7 h 31 minC’est une excellente idée, je n’y aurai pas pensé !
Dan
31 janvier 2011 à 7 h 31 minJ’aime tellement les crèmes brûlées !!!
Elle est très gourmande.
Bises
la brune
31 janvier 2011 à 7 h 31 minune valeur sûre la crème brulée ! je vais tester avec la verveine ( j’ai de la faite maison !)
Julie_Cuisine
31 janvier 2011 à 7 h 31 minSuperbes !
Quelle belle idée merci, j’en prendrais bien une cuillère ou deux ! Je suis sûre que ça plaira à mes petits gourmands !
chef cuistot
31 janvier 2011 à 7 h 31 minJ’aime la verveine et j’aime la crème brulée. Bravo et merci pour cette recette.