Une recette de saison comme on aime, qui donne un plat complet gourmand et parfumé, nous nous sommes régalés !
Prenez une butternut pas trop grosse et bio car tout se mange ! Je prenais le temps d’enlever la peau avant que plusieurs abonnés me disent “c’est dommage de l’ôter, elle se mange” et en effet, on l’a testé et ça ne pose aucun problème à la dégustation. Surtout dans une cuisson au four comme celle-ci.
La recette est simple et comme toujours on peut adapter avec ce qu’on a dans le frigo. Les ingrédients de ma marinade sont mes petits “chouchou”, vous commencez à me connaître mais huile d’olive, épices et herbes au choix, ça donnera déjà un excellent résultat.
La cuisson se fait en deux temps : 40 minutes pour la butternut assaisonnée puis 10 minutes pour notre oeuf recouvert de chapelure aux noix, parmesan et coriandre. Comme souvent, je vous laisse avec la vidéo !
Courge butternut rôtie et oeuf façon cocotte
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- 1 petite butternut
- marinade : 1,5 cuillère à soupe d'huile de sésame (ou olive à défaut)
- 1 cuillère à soupe de tamari ou sauce soja
- 1 cuillère à café de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café de sirop d'érable ou miel, sirop d'agave...
- du poivre
- du thym, du romarin
- du paprika fumé
- 1 cuillère à café d'ail semoule
- Pour la chapelure :
- 20g de noix
- 15g de parmesan râpé
- 4/5 tiges de coriandre ou persil frais
- + 2 oeufs
Instructions
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez la courge lavée et essuyée en deux après avoir ôté les extrémités ; videz-la en laissant deux jolis emplacements pour nos oeufs.
Quadrillez la chair en enfonçant un peu la lame du couteau. Déposez vos moitiés de courge dans un plat allant au four recouvert d'un papier cuisson.
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de notre marinade et badigeonnez votre butternut avec le tout (évitez d'en mettre trop à côté, ça brûle à la cuisson). Enfournez 40 minutes.
Pendant ce temps, réalisez votre chapelure : mélangez dans un verre le parmesan avec les noix émincées et les herbes ciselées finement.
Sortez du four, cassez un oeuf par butternut dans le trou et parsemez de la chapelure. Enfournez à nouveau 10 minutes. Servez !
Notes
J'avais pris une butternut trop grosse donc j'ai gardé la partie avec l'oeuf pour déguster dès la sortie du four ; j'y ai ajouté du quinoa et c'était délicieux ! L'autre partie m'a fait un reste pour le lendemain.
2 Comments
Vero-43
22 novembre 2022 at 8 h 01 minOhhhhh c’est beau ça 😍
Ana
22 novembre 2022 at 11 h 36 minc’était très très bon !