Une délicieuse recette estivale qui va vous permettre de terminer vos restes de la plus belle des manières ! Un clafoutis salé avec des courgettes, des tomates cerises et ce petit goût de polenta qui change tout. Sur le dessus également, ça apporte du croustillant, c’est un délice !
La recette peut donc être customisée à souhait ! J’ai utilisé d’ailleurs un reste de courgettes et poivrons que j’avais fait rôtir au four 2 jours avant avec de l’oignon rouge (sel, poivre, huile d’olive et herbes aux choix, 35 à 40 minutes à 180°C). Mais vous pouvez le faire qu’avec les tomates !
Ce plat sent bon l’été et peut se déguster aussi bien chaud que tiède ou froid ! Je vous laisse avec la vidéo ! Pensez à me rejoindre sur instagram @mesbrouillonsdecuisine, où je partage mes assiettes de tous les jours et bien plus encore !
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Clafoutis salé crousti fondant
Print RecipeIngredients
- un reste de légumes rôtis (facultatif)
- 550g de tomates cerises (un peu plus si vous ne mettez que ça)
- 4-5 tomates séchées à l'huile
- 75g de feta
- Pour l'appareil :
- 60g de polenta fine + 10g pour le dessus
- 100g de farine T65 ou classique
- 40cl de liquide (ici 250g de lait de soja+150g d'eau)
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- du poivre et du sel
- du thym et du basilic frais ou surgelé comme ici
- du piment d'Espelette
Instructions
Commencez par mélanger tous les ingrédients de l'appareil : polenta, farine, oeufs, thym, basilic, poivre et sel, piment d'Espelette puis huile d'olive et enfin les liquides (eau+lait). On fouette et on laisse reposer le temps de faire la suite.
Préchauffez le four à 180°C.
Prenez un grand plat allant au four er huilez-le généreusement ; ici le mien mesure environ 35 x 22 cm. Déposez votre reste de légumes et toutes vos tomates cerises coupées en deux. Ajoutez les tomates séchées émincées, répartissez le liquide, pensez à redonner un coup de fouet avant pour bien homogénéiser l'appareil. Émiettez la feta et terminez enfin par les 10g de polenta, comme une chapelure. Enfournez 35 à 40 minutes, ou jusqu'à obtenir une belle croûte dorée sur le dessus.
Servez avec une salade verte et régalez vous !
Notes
Ce clafoutis se conserve 3 jours au frigo.
8 Commentaires
Vero-43
18 août 2022 à 11 h 53 minHummmmm c’est beau ça
Les Recettes HEALTHY de la Semaine - Sain & Délicieux
19 août 2022 à 10 h 26 min[…] >>Voir la recette […]
BAJEUX
25 août 2022 à 14 h 50 minMoi qui n’aime pas la polenta, j’ai trouvé ce clafoutis délicieux et toute la famille a apprécié en accompagnement d’aiguillettes de canard au barbecue. Merci pour la recette que je vais garder !
Ana
25 août 2022 à 15 h 48 minmerci beaucoup je suis ravie !
henadi
5 septembre 2022 à 12 h 37 minbonjour, peut on remplacer la polenta semoule de mais par de la semoule de blé fine? merci
Ana
8 septembre 2022 à 14 h 06 minOUI SANS PROBLÈME
julie
10 septembre 2022 à 12 h 50 minfait par ma fille de 11 ans mais sans la feta. Tout le monde s’est régalé.
Merci encore une fois pour toutes ces superbes recettes
Ana
12 septembre 2022 à 11 h 28 mintrop chouette de lire ça !