Légumes, féculents/ tarte salée/ Tartes salées et Pizzas

Clafoutis salé, recette estivale !

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Une délicieuse recette estivale qui va vous permettre de terminer vos restes de la plus belle des manières ! Un clafoutis salé avec des courgettes, des tomates cerises et ce petit goût de polenta qui change tout. Sur le dessus également, ça apporte du croustillant, c’est un délice !

La recette peut donc être customisée à souhait ! J’ai utilisé d’ailleurs un reste de courgettes et poivrons que j’avais fait rôtir au four 2 jours avant avec de l’oignon rouge (sel, poivre, huile d’olive et herbes aux choix, 35 à 40 minutes à 180°C). Mais vous pouvez le faire qu’avec les tomates !

Ce plat sent bon l’été et peut se déguster aussi bien chaud que tiède ou froid ! Je vous laisse avec la vidéo ! Pensez à me rejoindre sur instagram @mesbrouillonsdecuisine, où je partage mes assiettes de tous les jours et bien plus encore !

Pour d’autres clafoutis salés, CLIC.

Clafoutis salé crousti fondant

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Serves: pour 4 à 6 personnes Cooking Time: 30 minutes

Ingredients

  • un reste de légumes rôtis (facultatif)
  • 550g de tomates cerises (un peu plus si vous ne mettez que ça)
  • 4-5 tomates séchées à l'huile
  • 75g de feta
  • Pour l'appareil :
  • 60g de polenta fine + 10g pour le dessus
  • 100g de farine T65 ou classique
  • 40cl de liquide (ici 250g de lait de soja+150g d'eau)
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • du poivre et du sel
  • du thym et du basilic frais ou surgelé comme ici
  • du piment d'Espelette

Instructions

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Commencez par mélanger tous les ingrédients de l'appareil : polenta, farine, oeufs, thym, basilic, poivre et sel, piment d'Espelette puis huile d'olive et enfin les liquides (eau+lait). On fouette et on laisse reposer le temps de faire la suite.

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Préchauffez le four à 180°C.

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Prenez un grand plat allant au four er huilez-le généreusement ; ici le mien mesure environ 35 x 22 cm. Déposez votre reste de légumes et toutes vos tomates cerises coupées en deux. Ajoutez les tomates séchées émincées, répartissez le liquide, pensez à redonner un coup de fouet avant pour bien homogénéiser l'appareil. Émiettez la feta et terminez enfin par les 10g de polenta, comme une chapelure. Enfournez 35 à 40 minutes, ou jusqu'à obtenir une belle croûte dorée sur le dessus.

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Servez avec une salade verte et régalez vous !

Notes

Ce clafoutis se conserve 3 jours au frigo.

 

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8 Commentaires

  • Reply
    Vero-43
    18 août 2022 à 11 h 53 min

    Hummmmm c’est beau ça

  • Reply
    Les Recettes HEALTHY de la Semaine - Sain & Délicieux
    19 août 2022 à 10 h 26 min

    […] >>Voir la recette […]

  • Reply
    BAJEUX
    25 août 2022 à 14 h 50 min

    Moi qui n’aime pas la polenta, j’ai trouvé ce clafoutis délicieux et toute la famille a apprécié en accompagnement d’aiguillettes de canard au barbecue. Merci pour la recette que je vais garder !

    • Reply
      Ana
      25 août 2022 à 15 h 48 min

      merci beaucoup je suis ravie !

  • Reply
    henadi
    5 septembre 2022 à 12 h 37 min

    bonjour, peut on remplacer la polenta semoule de mais par de la semoule de blé fine? merci

    • Reply
      Ana
      8 septembre 2022 à 14 h 06 min

      OUI SANS PROBLÈME

  • Reply
    julie
    10 septembre 2022 à 12 h 50 min

    fait par ma fille de 11 ans mais sans la feta. Tout le monde s’est régalé.

    Merci encore une fois pour toutes ces superbes recettes

    • Reply
      Ana
      12 septembre 2022 à 11 h 28 min

      trop chouette de lire ça !

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