Une recette très simple mais vraiment parfumée que nous avons beaucoup apprécié !

Ingrédients pour 2 personnes:
1 belle darne de thon
les zestes d’un demi citron vert
1 bouchon de vinaigre de xérès
2 bouchons de sauce soja
2cm de gingembre râpé
1càs de farine
2càs de miel
30g de graines de sésame
poivre blanc
coriandre
200g de riz risotto
1 blanc de poireau
2l d’eau
1 bouillon de légume
1 peu de fumé de poisson
10cl de crème de soja
1/2 oignon
5cl de vin blanc

Commencer par couper la darne en gros carrés. Préparer ensuite la marinade dans un bol en mêlant l’ensemble des ingrédients : miel, farine, xérès, soja, gingembre sésame, poivre, zestes de citron, coriandre. Bien mélanger et verser dans un sac hermétique (pour congeler les aliments par exemple). Mettre les morceaux de thon avec et bien les imprégner de marinade. Laisser au frigo au moins 2 heures (vous pouvez le faire la veille!). 15 minutes avant de servir, votre four est préchauffé à 200°. Monter les morceaux de thon sur des brochettes humides (passez les longtemps sous l’eau bien froide pour ne pas qu’elles brûlent à 200°C). Réservez le restant de marinade. La cuisson, 4 minutes de chaque côté.

30 minutes avant de passer à table, faites cuire à feu doux le poireau émincé dans un peu d’huile d’olive et une noix de beurre.  La cuisson dure environ 20 minutes en remuant de temps en temps. Dans une grande casserole, mettre au moins 2L d’eau avec le bouillon de légumes et le fumé de poisson, gardez au chaud pour le risotto. Dans une sauteuse, faites revenir les oignons émincés dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, puis rajouter ensuite le riz. Lorsque ce dernier devient translucide, ajouter le vin blanc et laisser absorber. Puis ajouter louche par louche du bouillon jusqu’à ce que le riz l’absorbe et cuise complètement (environ 25 minutes).  Pour finir, mélanger le blanc de poireau avec le risotto, ajouter la crème et le reste de marinade.

 

Dressez vos assiettes tant que c’est bien chaud! Bon appétit!