C’est en voyant le résultat que je me suis dit…les trois étoiles d’Anne-Sophie PIC font sans doute toute la différence! Ben oui, parce que mes macarons ne sont pas vraiment des macarons : pas de collerette, coques craquelées…J’ai pourtant suivi les étapes minutieusement. Bon j’ai rajouté l’extrait de café, mais je doute que ça ait pu changer la donne ! Enfin, points positifs de cette expérience, d’abord ce superbe ouvrage à découvrir en images ci dessous et ensuite le goût ! Ces macarons sont un vrai délice !
A retenir, si je dois retenter des macarons, ce sera avec la meringue italienne comme pour mon premier essai ! beaucoup plus concluant … et beaucoup plus long aussi…! à découvrir ou redécouvrir ici !
Ingrédients :
*pour les coques,
100g de blancs d’œufs
100g de poudre d’amande
100g de sucre semoule
100g de sucre glace
quelques gouttes d’extrait de café
quelques gouttes de colorant jaune
*pour la ganache praliné
70g de chocolat noir
40g de chocolat au lait
50g de nutella
75g de crème liquide
Commencer par tamiser la poudre d’amande et le sucre glace. Fouetter les blancs ; quand ils commencent à monter, incorporer le sucre semoule et le colorant, fouetter jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes et tiennent tous seuls dans le batteur. verser en mélangeant, le sucre glace et poudre d’amande. Il faut obtenir un mélange bien lisse, souple et brillant. Mettre l’ensemble de la préparation dans une poche à douille avec l’embout spécial macaron et déposer des ronds de pâte sur une feuille silicone. Enfin, taper la plaque légèrement pour lisser la pâte et laisser crouter 1heure. Enfourner ensuite à 140° durant 12 minutes puis laisser refroidir avant de les fourrer.
Pour la ganache (je l’ai fait pendant que les macarons séchaient), il suffit de faire bouillir la crème et de la verser en trois fois sur le chocolat. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse et laisser 1 heure au frigo.
Pour fourrer les macarons, versez la ganache chocolat dans une poche à douille et mettre un peu de fourrage sur un macaron, recouvrir d’un autre macaron et c’est prêt! Régalez vous !
32 Commentaires
herve
14 janvier 2010 à 7 h 13 minastuces pour réussir des macarons
c’est terrible dès que l’on parle de macarons j’arrive à grande vitesse ……
Tes macarons sont trés bien pour un 1er essai avec la meringue française ok ils n’ont pas la colerette mais le gôut y sera quand même je sais de quoi je parle mes débuts n’étaient pas aussi bien que les tiens!!
Si tu souhaites persévérer dans la confection des macarons je t’invite à aller sur mon blog j’ai rédigé un billet sur toutes les astucse pour les réussir et je peux te dire que c’est tésté et aprouvé pour en avoir pas mal ratés avant.
Petit bémol je te conseille plutôt la meringue française qu’italienne qui donnera de plus belles couleurs et autre conseil si je peux me permettre utilise des colorants en poudre qui ne vont pas modifier la consistance de ta meringue et qui donneront des couleurs plus franches à la cuisson mais tous ça je l’explique. bonne soirée hervé
stef_o_fourneaux
14 janvier 2010 à 7 h 13 minj’ai essayé d’en faire une seule fois qui n’a pas été concluante et depuis rien… les tiens sont très appétissant… Bises
Diane-plop
14 janvier 2010 à 7 h 13 minBonjou Anaïck, Ils sont magnifiques tes macarons. Et je les dégusterais bien ils sont parfaitement fondants … humm. Ils ne sont pas râtés comme tu le dis, certes sans collerettes mais tu as beaucoup mieux réussi que moi qui ai fait une expérience en début d’année… des violets complètement râtés, des verts craqués et pas de collerettes et quant aux jaunes à peu près moyens… Je mettrai les jaunes bientôt.
Mais je ne suis pas satisfaite. Faudra que je recommence.
Je trouve que tu as réussi il ont l’air vraiment exquis….
… Et si ont faisait un atelier macarons toutes les deux ???
Gros bisous – Bonne journée
Patricia – La Table de Pénélope
linda
14 janvier 2010 à 7 h 13 minils sont magnifiques moi je les trouves réussit bravo
AurelieW
14 janvier 2010 à 7 h 13 minmoi je ne suis pas douée en macarons non plus…mais bon, l’essentiel c’est qu’ils soient bons
mlaure35
14 janvier 2010 à 7 h 13 minBonjour Anaïck,
Ah le mystère des macarons !!! Autant de fournées faites avec la même méthode et autant de différentes !
Je les trouve jolis et appétissants tes macarons, mais c’est vrai que ta première version est encore plus jolie.
Pour ma part, je garde aussi la meringue italienne, on a quand même un meilleur taux de réussite, par contre, je me suis aperçu que les colorants liquides diluent parfois trop la pâte !
Bisous et bonne journée
Kalinka
14 janvier 2010 à 7 h 13 mintes macarons sont très réussis, je sais que ce n’est pas si facile, pour en avoir fait dans un labo de pâtisserie. Kalinka
Nadjibella
14 janvier 2010 à 7 h 13 minQuand ils sont bons ( les tiens sont beaux aussi) on peut dire au diable la collerette.
A bientôt.
Antoine
14 janvier 2010 à 7 h 13 minIls sont magnifiquement réussit ! Anne-Sophie peut être fière de toi !:
clem'
14 janvier 2010 à 7 h 13 minouahhh tes macarons sont su-bli-mes!! Bravo!!
J’adore ce mélange choco/café! Bises
sam's cook
14 janvier 2010 à 7 h 13 minça leur donne un style ces petites craquelures après tout!
tattoo
14 janvier 2010 à 7 h 13 minune belle réussite !
Céline
14 janvier 2010 à 7 h 13 minj’adore les macarons…
axoulle
14 janvier 2010 à 7 h 13 mintes macarons sont magnifique
sandra
14 janvier 2010 à 7 h 13 minils sont magnifiques!!!
Miamana
14 janvier 2010 à 7 h 13 minC’est le gout qui compte, ils semblent si croquants les tiens…
Nat
14 janvier 2010 à 7 h 13 minIls sont superbes tes macarons, le parfum chocolat-café me tente beaucoup, j’en prendrai bien un petit pour la route. bises
vero-43
14 janvier 2010 à 7 h 13 minils sont beaux et ont l’air bien bons!j’aurai bien goûté!!!bisous
mélanie
14 janvier 2010 à 7 h 13 minils ont l’air bien bon quand même ces macarons et sont pas ratés!! d’une fois à l’autre ils peuvent etre différents… ce livre a l’air pas mal du tout!
bonne soirée!
Nathalie
14 janvier 2010 à 7 h 13 minTes macarons sont vraiment superbes ! J’en veux bien deux ou trois avec mon café ! lol !
Bises
kayababouch
14 janvier 2010 à 7 h 13 minDes macarons, je ne peux qu’adorer !!!! Bisous
Doria
14 janvier 2010 à 7 h 13 minTes macarons sont très beaux avec des saveurs que j’aime beaucoup !
Bisous, Doria
sab
14 janvier 2010 à 7 h 13 mincolleretet ou pas ils ont l’air tres tres bons
gourmandelise
14 janvier 2010 à 7 h 13 minIls sont très réussis tes macarons!
Ils ont l’air très savoureux en plus!!
Sonia
14 janvier 2010 à 7 h 13 minCoucou Ana,
Sympa ce livre, je le feuillète toujours…
Je les trouve plutôt joli tes macarons !! Bises
La fourmi
14 janvier 2010 à 7 h 13 minJe n’ai jamais tenté, je trouve qu’ils sont très beaux ! Bizzz
Patouillette
14 janvier 2010 à 7 h 13 minJe trouve tes macarons magnifiques! Une belle réussite! Bonne soirée Bizzz
nicole
14 janvier 2010 à 7 h 13 minhummmmmmmmmmmmmmmmmmmm! en plus j’aime bien Anne Sophie Lepic…Ils ont l’air succulents ces macarons! bisoussssssssssssssssss
Loul@
14 janvier 2010 à 7 h 13 minTu me donnes envie de réessayer, tes photos sont alléchantes et vu comme tu le décris, ça a l’air simple (même si je sais que pour moi, ça ne l’est pas)
Lolo B
14 janvier 2010 à 7 h 13 minj’essaie dès demain!!!! merci pour cette recette!!!!
capayette
14 janvier 2010 à 7 h 13 minJe vois que la forme des macarons te pose autant de problèmes qu’à moi!! Je me sens beaucoup moins seule sur ce coup là!!
Mais l’essentiel c’est que le goût y soit!
Très joli blog, j’adore tes photos! je reviendrais a coup sur essayer quelques unes de tes recettes, et je vais avoir du boulot car il y en a un paquet qui m’ont fait de l’œil!!
Bonne soirée et a bientôt!!
herve
14 janvier 2010 à 7 h 13 minastuces pour réussir des macarons
c’est terrible dès que l’on parle de macarons j’arrive à grande vitesse ……
Tes macarons sont trés bien pour un 1er essai avec la meringue française ok ils n’ont pas la colerette mais le gôut y sera quand même je sais de quoi je parle mes débuts n’étaient pas aussi bien que les tiens!!
Si tu souhaites persévérer dans la confection des macarons je t’invite à aller sur mon blog j’ai rédigé un billet sur toutes les astucse pour les réussir et je peux te dire que c’est tésté et aprouvé pour en avoir pas mal ratés avant.
Petit bémol je te conseille plutôt la meringue française qu’italienne qui donnera de plus belles couleurs et autre conseil si je peux me permettre utilise des colorants en poudre qui ne vont pas modifier la consistance de ta meringue et qui donneront des couleurs plus franches à la cuisson mais tous ça je l’explique. bonne soirée hervé