Une recette très simple mais vraiment parfumée que nous avons beaucoup apprécié !
Ingrédients pour 2 personnes:
1 belle darne de thon
les zestes d’un demi citron vert
1 bouchon de vinaigre de xérès
2 bouchons de sauce soja
2cm de gingembre râpé
1càs de farine
2càs de miel
30g de graines de sésame
poivre blanc
coriandre
200g de riz risotto
1 blanc de poireau
2l d’eau
1 bouillon de légume
1 peu de fumé de poisson
10cl de crème de soja
1/2 oignon
5cl de vin blanc
Commencer par couper la darne en gros carrés. Préparer ensuite la marinade dans un bol en mêlant l’ensemble des ingrédients : miel, farine, xérès, soja, gingembre sésame, poivre, zestes de citron, coriandre. Bien mélanger et verser dans un sac hermétique (pour congeler les aliments par exemple). Mettre les morceaux de thon avec et bien les imprégner de marinade. Laisser au frigo au moins 2 heures (vous pouvez le faire la veille!). 15 minutes avant de servir, votre four est préchauffé à 200°. Monter les morceaux de thon sur des brochettes humides (passez les longtemps sous l’eau bien froide pour ne pas qu’elles brûlent à 200°C). Réservez le restant de marinade. La cuisson, 4 minutes de chaque côté.
30 minutes avant de passer à table, faites cuire à feu doux le poireau émincé dans un peu d’huile d’olive et une noix de beurre. La cuisson dure environ 20 minutes en remuant de temps en temps. Dans une grande casserole, mettre au moins 2L d’eau avec le bouillon de légumes et le fumé de poisson, gardez au chaud pour le risotto. Dans une sauteuse, faites revenir les oignons émincés dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, puis rajouter ensuite le riz. Lorsque ce dernier devient translucide, ajouter le vin blanc et laisser absorber. Puis ajouter louche par louche du bouillon jusqu’à ce que le riz l’absorbe et cuise complètement (environ 25 minutes). Pour finir, mélanger le blanc de poireau avec le risotto, ajouter la crème et le reste de marinade.
Dressez vos assiettes tant que c’est bien chaud! Bon appétit!
36 Comments
jess
15 janvier 2010 at 7 h 39 minExcellent
Diane-plop
15 janvier 2010 at 7 h 39 minBonjour Ma petite Anaïck,
Un plat Thaï où je peux tout déguster : je suis aux anges, cela me ravit. J’aime la cuisine asiatique..
Ces belles brochettes de thon devaient être vraiment délicieuces avec toutes ces épices et quel parfum !!! Hummmm …
Très bonne journée,
Bises Anaïck
Patricia – La Table de Pénélope
stef_o_fourneaux
15 janvier 2010 at 7 h 39 mintrès belle brochette avec des parfums que j’affectionne… hummm bises
tattoo
15 janvier 2010 at 7 h 39 minj’aime beaucoup la cuisine asiatique !
Mistikris
15 janvier 2010 at 7 h 39 minJ’aime beaucoup la cuisine asiatique… je te pique ton idée pour cette été. Passe un Bon WE. Misti
AurelieW
15 janvier 2010 at 7 h 39 minje pense que j’adorerais cette recette
Sonia
15 janvier 2010 at 7 h 39 minCoucou,
ça me semble un vrai petit délice…
Tout est trop appétissant, le risotto et le thon !!
Je retourne bosser… Passe un bon WE…
Bises
delices eyes
15 janvier 2010 at 7 h 39 minCette brochette est savoureuse, je note!
Bonne journée
axoulle
15 janvier 2010 at 7 h 39 minhum tout ca doit etre tres bon
Céline
15 janvier 2010 at 7 h 39 minhummm comme ça a l’air bon…bonne journée
Sylvie
15 janvier 2010 at 7 h 39 minUne belle recette parfumée !
vero-43
15 janvier 2010 at 7 h 39 mindire que j’aurai dû manger ça samedi dernier s’il n’y avait pas eu toute cette neige!!!
ça m’emballe beaucoup cette recette, ça à l’air délicieux. bisous
sam's cook
15 janvier 2010 at 7 h 39 minj’adore la cuisine asiatique! et le risotto quel délice… là, j’aurai été dans mon élément
celiane82
15 janvier 2010 at 7 h 39 minUne superbe brochette, j’adore ce genre de recette exotique bon week-end.
mélanie
15 janvier 2010 at 7 h 39 minavec tous ces epices cela doit etre trop bon! une bonne maniére pour manger du poisson!
bonne journée!
michette
15 janvier 2010 at 7 h 39 minJ’ai tous ces ingrédients soja etc.. tu me donnes envie de m’en servir avec ce plat parfumé.
fimere
15 janvier 2010 at 7 h 39 minc’est une bonne recette j’adore ces épices à tester
bonne soirée
cannelle68540
15 janvier 2010 at 7 h 39 minhum des épices, j’adore!
marie1808
15 janvier 2010 at 7 h 39 minSuperbe!!!
manou1983
15 janvier 2010 at 7 h 39 minTiens moi aussi je propose des brochettes un peu asiatique aujourd”hui, mais au poulet!
C’est appétissant!
ratiba
15 janvier 2010 at 7 h 39 minc une tres bonne recette merci pur le partage bisous
Nadjibella
15 janvier 2010 at 7 h 39 minUne recette à tester rapidement.
A bientôt.
Miamana
15 janvier 2010 at 7 h 39 minUn bien savoureux voyage gustatif… Merci…
babychocolate
15 janvier 2010 at 7 h 39 mintres savoureux ta du te regaler
clem'
15 janvier 2010 at 7 h 39 minWouahh Tes brochettes sont superbes et quel originalité!! Et pus ton risotto de poireaux il à l’air délicieux!! (moi qui adore ça! )
Bisous
Ps: je tenais à te dire que je t’avais mis dans mes favoris et que j’attendais ta prochaine recette avec impatience… :’)
kayababouch
15 janvier 2010 at 7 h 39 minJe note car j’aime beaucoup cette idée !!! Bisous
Biscottine
15 janvier 2010 at 7 h 39 minSans gingembre pour moi, bon dimanche!
chantal33
15 janvier 2010 at 7 h 39 minJ’adore cette recette qui nous fait voyager! Très bon dimanche!
neige
15 janvier 2010 at 7 h 39 minc’est alliance de saveur asiatique, en restant chic, j’adore !
sarah
15 janvier 2010 at 7 h 39 minquand dame ana devient un grand chef….
Magnifique, délicieux et raffiné! Bravo Ana!
anna
15 janvier 2010 at 7 h 39 minrecette on ne peux plus originale avec un risotto je suis très fan merci
bonne soirée.
nicole
15 janvier 2010 at 7 h 39 mincoucou! une bien jolie recette à essayer! merci pour ton gentil comm chez moi! belle soirée à toi
Kalinka
15 janvier 2010 at 7 h 39 minun plat plein de saveurs et diététique
Kalinka
mlaure35
15 janvier 2010 at 7 h 39 minHumm, j’adore ces saveurs asiatiques aigre-douce.
Une brochette superbement raffinée ! Bravo
Bonne soirée Anaïck
tallula
15 janvier 2010 at 7 h 39 minmmm… ces saveurs me font voyager derrière mon écran ! je suis fan !
jess
15 janvier 2010 at 7 h 39 minExcellent