La recette que je vous présente est simplifiée et plus rapide que la recette du chef Yves Camdeborde. Évidemment, “rapide”, c’est pour la préparation parce que la cuisson dure 3h30…Mais ça en vaut la peine ! C’est un vrai délice de la cuisine française, indémodable et qui régalera toujours votre petite famille. Servi avec des tagliatelles, des pommes de terre ou du riz, c’est un enchantement pour les papilles !! J’ai trouvé la recette du chef sur le blog “Péché de gourmandise” que j’adore ; pour retrouver la recette originale, cliquez donc ICI. Pour ma recette simplifiée et raccourci, c’est là…
Les ingrédients pour 6 personnes :
1,3kg de boeuf maigre à braiser coupé en gros cubes ( paleron, macreuse…)
1 gros oignon
2 4 carottes
150 g de poitrine de porc
150 g 700g de petits champignons de Paris
30 g de farine de blé
Sel, poivre du moulin
20g de beurre
1 bouquet garni
50 60cl de vin rouge corsé
50 cl de fond de veau
10 cl 2càs d’huile de tournesol
1 grosse pincée de gingembre
1 grosse pincée de paprika
1 grosse pincée de noix de muscade
Zestes d’orange 1 grosse orange ou 2 petites
10 g de chocolat noir à 70%
200 400g de tomates pelées et concassées
* La veille :
Dans un grand tupp mettre la viande, les carottes et oignon coupés en dés, l’orange coupée en quartiers (en 6 si c’est une grosse et en 4 si elles sont petites ; bien les répartir) et le bouquet garni. Mouillez avec le vin rouge à hauteur, fermez hermétiquement et laissez mariner 1 nuit. Faites également revenir vos champignons de Paris émincés grossièrement, sans matière grasse, dans une poêle. Une fois qu’ils ne rendent plus d’eau, les réserver. Pour les lardons, prenez une assiette, recouvrez-la de 2-3 feuilles de papier essuie-tout, disposez vos lardons dessus et remettre 2-3 feuilles de papier. Passez au micro onde 3 à 4 fois 30 secondes (selon les micro ondes). Ils doivent être dorés et le papier absorbant doit avoir récupéré le gras. C’est une méthode rapide qui permet de cuire les lardons en récupérant un max de gras. Une fois refroidis, réservez-les dans le même contenant que les champignons, et hop, au frigo jusqu’au lendemain.
* Le lendemain, cuisson de la viande :
Égouttez la viande de la marinade et séchez les morceaux. Préchauffez votre four à 170-180°C (selon la puissance). Dans une cocotte en fonte, faites revenir les morceaux de boeuf sur toutes les faces avec un peu de beurre et d’huile. Ajoutez ensuite la garniture de la marinade, la faire revenir également et assaisonnez. Saupoudrez le tout avec la farine, mélangez bien pour enrober les morceaux et mouillez avec la marinade, le fond de veau et les tomates pelées. Portez à ébullition, couvrir la cocotte et mettre au four pendant 3h-3h30 pour avoir une viande tendre qui s’éffiloche. Remuez plusieurs fois à la cuillère en bois durant la cuisson et ajoutez un peu d’eau si nécessaire (j’en ai ajouté 3 fois environ 10cl). En fin de cuisson, sortez la cocotte du four, retirez le bouquet garni et ajoutez le gingembre, le paprika, la noix de muscade et le chocolat. Mélangez le tout sur feu doux puis ajoutez vos lardons et vos champignons le temps de les réchauffer. Rectifiez l’assaisonnement si nessecaire et servez sans plus attendre avec l’accompagnement de votre choix.
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33 Commentaires
capucine4636
20 février 2013 à 7 h 36 minJe ne connaissais pas cette astuce pour la cuisson des lardons au micro ondes !!!! je vois que les chefs utilisent de plus en plus ce moyen de chauffe (Comme Christophe Michalak qui torréfie ses fruits secs au micro onde !). Merci pour ce partage qui me servira.
Bisous
Capu
floencuisine
20 février 2013 à 7 h 36 minavec des pates j’adore
un ti concours : http://floencuisine.blogspot.fr/2013/02/concours-une-recette-autour-des-chocapic.html
cpas de la tarte
20 février 2013 à 7 h 36 minil a l’air à tomber!
Marderelle
20 février 2013 à 7 h 36 minJ’adore le boeuf bourguignon et cette recette m’a l’air délicieuse. Merci, bonne journée
Macaronette
20 février 2013 à 7 h 36 minC’est une des versions que j’ai envie de tester. Il est très appétisant et donne bien envie le tien.
Bises
choupette82
20 février 2013 à 7 h 36 minUn plat très réconfortant comme je les aime !! bises
guy59600
20 février 2013 à 7 h 36 minun superbe plat en plus c’est délicieux aujourd’hui un peu moins beau qu’hier
je te souhaite une agréable journée
cathydelights
20 février 2013 à 7 h 36 minça sent bon jusqu’ici.
Hum …
belle recette
flopinette
20 février 2013 à 7 h 36 minIl est très beau ton bourguignon, hum 3h30 ça sent bon
nat
20 février 2013 à 7 h 36 minJustement je cherche des menus pour “invités” semaine prochaine, allez hop boeuf bourguignon sur ma liste! bises
afaurore
20 février 2013 à 7 h 36 minune assiette trèèèèèèèèèèèèèèèèèèès tentante
Nathalie
20 février 2013 à 7 h 36 minUne belle recette de mijoté comme je les aime!! Superbe assiette! Bonne soirée
calialavanille
20 février 2013 à 7 h 36 minSi une interprétation supplémentaire du bourguignon de Camdeborde interesse quelqu’un, j’ose soumettre la mienne : http://calialavanille.canalblog.com/archives/2012/08/31/24881703.html C’est vrai que l’ajout d’épices et de chocolat réhausse délicieusement ce classique français
Deb
20 février 2013 à 7 h 36 minJe garde dans mon fameux dossier “à tester” car tes photos m’ont données envie!
vero-43
20 février 2013 à 7 h 36 minc’est beau dis donc même si j’avais déjà vu en avant première. Par contre pas reçu la news!!!bise
Miss Calou
20 février 2013 à 7 h 36 minCa devait être terrible!!!Bises.
Choupette
20 février 2013 à 7 h 36 minC’est vrai que la version d’Yves Camderborde est particulièrement savoureuse. Merci pour le clin d’oeil.
sandraheraud
20 février 2013 à 7 h 36 minc’est excellent très bonne journée!
axoulle
20 février 2013 à 7 h 36 minc’est une recette que j’ai deja vue mais encore jamais essayer elle a l’air particulièrement bonne
Cécile
20 février 2013 à 7 h 36 minIl est super alléchant ce boeuf bourguignon!!! J’ai très faim et j’adorerai manger ça ce midi!!! Bonne journée!
Cook-with-love
20 février 2013 à 7 h 36 minTu as bien raison, ce plat est indémodable tellement c’est bon !!
Bisous
Hélène (Cannes)
20 février 2013 à 7 h 36 minEncore une belle recette à essayer. Le morceau de chocolat noir à la façon d’un civet doit être intéressant !
Bises
Hélène
-K-rine-
20 février 2013 à 7 h 36 minça a l’air succulent! Jadore ces plats familiaux qui réchauffent!
touti et dodo
20 février 2013 à 7 h 36 minque c’est appétissant, ta sauce est géniale.
Isabelle
20 février 2013 à 7 h 36 minBonsoir Ana, j’espère que tu vas bien? Je pense que ta petite est arriver? Je vs souhaite pleins pleins de bonheur . Amicalement . Isabelle ( tennis).
19821975
20 février 2013 à 7 h 36 minBonjour, Isabelle ! Oui comme tu dis, notre petite Jeanne est arrivée…d’où mes publications au ralenti sur le blog !! Tout va bien, fab est un vrai papa poule ! Merci pour ton commentaire, agréable weekend.
Bien amicalement, Ana.
capucine4636
20 février 2013 à 7 h 36 minJe ne connaissais pas cette astuce pour la cuisson des lardons au micro ondes !!!! je vois que les chefs utilisent de plus en plus ce moyen de chauffe (Comme Christophe Michalak qui torréfie ses fruits secs au micro onde !). Merci pour ce partage qui me servira.
Bisous
Capu
Chris
20 février 2013 à 7 h 36 minDélicieuse version !
louloute
20 février 2013 à 7 h 36 minOhhhh j’ai réalisé le même plat il y a quelque mois… il est franchement divin avec ce bon goût d’orange j’ai trop adoré ! ça me donne envie de le refaire
bonne journée !