La recette que je vous présente est simplifiée et plus rapide que la recette du chef Yves Camdeborde. Évidemment, “rapide”, c’est pour la préparation parce que la cuisson dure 3h30…Mais ça en vaut la peine ! C’est un vrai délice de la cuisine française, indémodable et qui régalera toujours votre petite famille. Servi avec des tagliatelles, des pommes de terre ou du riz, c’est un enchantement pour les papilles !! J’ai trouvé la recette du chef sur le blog “Péché de gourmandise” que j’adore ; pour retrouver la recette originale, cliquez donc ICI. Pour ma recette simplifiée et raccourci, c’est là…

Les ingrédients pour 6 personnes :

1,3kg de boeuf maigre à braiser coupé en gros cubes ( paleron, macreuse…)
1 gros oignon
2 4 carottes
150 g de poitrine de porc
150 g 700g de petits champignons de Paris
30 g de farine de blé
Sel, poivre du moulin
20g de beurre
1 bouquet garni
50 60cl de vin rouge corsé
50 cl de fond de veau
10 cl 2càs d’huile de tournesol
1 grosse pincée de gingembre
1 grosse pincée de paprika
1 grosse pincée de noix de muscade
Zestes d’orange 1 grosse orange ou 2 petites 
10 g de chocolat noir à 70%
200 400g de tomates pelées et concassées

* La veille :
Dans un grand tupp mettre la viande, les carottes et oignon coupés en dés, l’orange coupée en quartiers (en 6 si c’est une grosse et en 4 si elles sont petites ; bien les répartir) et le bouquet garni. Mouillez avec le vin rouge à hauteur, fermez hermétiquement et laissez mariner 1 nuit. Faites également revenir vos champignons de Paris émincés grossièrement, sans matière grasse, dans une poêle. Une fois qu’ils ne rendent plus d’eau, les réserver. Pour les lardons, prenez une assiette, recouvrez-la de 2-3 feuilles de papier essuie-tout, disposez vos lardons dessus et remettre 2-3 feuilles de papier. Passez au micro onde 3 à 4 fois 30 secondes (selon les micro ondes). Ils doivent être dorés et le papier absorbant doit avoir récupéré le gras. C’est une méthode rapide qui permet de cuire les lardons en récupérant un max de gras. Une fois refroidis, réservez-les dans le même contenant que les champignons, et hop, au frigo jusqu’au lendemain.

* Le lendemain, cuisson de la viande :
Égouttez la viande de la marinade et séchez les morceaux. Préchauffez votre four à 170-180°C (selon la puissance). Dans une cocotte en fonte, faites revenir les morceaux de boeuf sur toutes les faces avec un peu de beurre et d’huile. Ajoutez ensuite la garniture de la marinade, la faire revenir également et assaisonnez. Saupoudrez le tout avec la farine, mélangez bien pour enrober les morceaux et mouillez avec la marinade, le fond de veau et les tomates pelées. Portez à ébullition, couvrir la cocotte et mettre au four pendant 3h-3h30 pour avoir une viande tendre qui s’éffiloche. Remuez plusieurs fois à la cuillère en bois durant la cuisson et ajoutez un peu d’eau si nécessaire (j’en ai ajouté 3 fois environ 10cl). En fin de cuisson, sortez la cocotte du four, retirez le bouquet garni et ajoutez le gingembre, le paprika, la noix de muscade et le chocolat. Mélangez le tout sur feu doux puis ajoutez vos lardons et vos champignons le temps de les réchauffer. Rectifiez l’assaisonnement si nessecaire et servez sans plus attendre avec l’accompagnement de votre choix.

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