Une soupe très simple à réaliser et vraiment bon marché, idéale pour l’entrée d’un repas de fête ! L’idée de la recette me vient du site “Marmiton” , et elle a fait l’unanimité à la maison : un délice ! Contrairement à la recette initiale, j’ai mixé les champignons pour avoir une texture veloutée et j’ai ajouté un p’tit chapeau de pâte feuilletée pour la présentation. Pour moi, pas de crème, le lait suffit amplement et j’ai opté pour les échalotes à la place des oignons.

Pour 6 personnes :
40g de beurre
3 échalotes
600 g de champignons de Paris
4 càs de farine
1/2 de litre de bouillon (ou d’eau)
1L de lait
1 citron
1 bouquet de persil haché
sel, poivre

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter les échalotes émincées grossièrement et les champignons de Paris brossés et coupés en morceaux. Salez, poivrez et saupoudrez de persil. Remuez bien les champignons dans le beurre chaud, couvrez et laissez cuire à feu doux 20 minutes. Ajoutez alors la farine en remuant sans cesse puis le bouillon (ou d’eau) et le lait. Lorsque la soupe commence à bouillir, baissez le feu et poursuivez la cuisson à découvert encore 15 minutes. Mixez le potage, et avant de servir ajoutez le jus d’un citron (rectifiez l’assaisonnement si nécessaire).

Vous pouvez préparez votre soupe la veille. Le jour j, préparez les disques de pâte feuilletée à la taille des ramequins, badigeonnez-les de jaune d’œuf battu pour la dorure et réservez-les au frigo. Préchauffez le four à 180°C lorsque vos invités passent la porte et durant l’apéritif, éclipsez-vous 20 minutes avant de passer à table. Il suffit de déposez les cercles de pâtes sur le haut de vos cocottes (les bords sont beurrés pour faire adhérer la pâte) et d’enfourner 15 minutes. Laissez poser 5 minutes avant de les servir car la soupe est très chaude, il ne faudrait pas que vos invités se brûlent !! Régalez-vous !
34 Comments
Pauline
21 février 2011 at 8 h 28 minC’est très beau et surement très bon!
amandine
21 février 2011 at 8 h 28 minune recette qui fait toujours l’unanimité à la maison… et celle là est encore mieux !!
vero-43
21 février 2011 at 8 h 28 minun vrai régal!!!j’en reprendrai bien un peu!!!bisous bonne journée
Pris
21 février 2011 at 8 h 28 minJ’adore le velouté de champignons
belle présentation et photos très sympas
chouya
21 février 2011 at 8 h 28 minJ’adore les veloutés et l’idée de la pâte feuilletée est sympa !
*
**
*** Belle journée
**** et à bientot ***** Chouya
mapom
21 février 2011 at 8 h 28 minTrès jolie présentation!
Christel
21 février 2011 at 8 h 28 minPetite entrée que j’affectionne particulièrement en ce moment. Le chapeau de pâte feuilletée est un plus qui fait tjrs son petit effet! Belle journée. C
armelle
21 février 2011 at 8 h 28 minHummm;il m’a l’air trop bon,bonne journée bisous!
ça sent beau...
21 février 2011 at 8 h 28 minJolie présentation avec la pâte feuilletée.
Je suis comme toi, pour les champignons, je privilégie les échalotes aux oignons.
Tu es raisonnable : pas de crème ! (lol)
Bonne journée à toi
carvalho maria
21 février 2011 at 8 h 28 minTrop sympa
Très jolie présentation avec cette pâte feuilletée! Trop sympa, bonne semaine bises*
christèle
21 février 2011 at 8 h 28 mintrès belle présentation
original j’aime beaucoup
bon lundi
josette
21 février 2011 at 8 h 28 minmagnifiquement bien présenter.bravo.bises
Poucinette
21 février 2011 at 8 h 28 minC’est super ch0uette ma belle !!!! miam bises
Gourmandisesetci
21 février 2011 at 8 h 28 minMmm, j’adore les véloutés ! Avec la pâte feuilletée au-dessus, c’est une superbe idée et ça a l’air délicieux !
Dan
21 février 2011 at 8 h 28 minAux champignons, j’adore ! C’est un joli velouté façon tourte Bises
Dan
alaro
21 février 2011 at 8 h 28 minsuperbe présentation !
caroline
21 février 2011 at 8 h 28 minon adore les champignons à la maison !!
superbe ton potage, bises
Caro.
K-Hot**
21 février 2011 at 8 h 28 minmiam miam !!! ça m’inspire !!
Minimirabelle
21 février 2011 at 8 h 28 minCe velouté me réconcilie avec l’hiver et la neige!!! Et j’adore l’idée de la pâte feuilletée, c’est tellement joli!
valerie
21 février 2011 at 8 h 28 mintrop beau !!!!
bonne soirée
val de familyblog
marie
21 février 2011 at 8 h 28 minBonjour
si tu souhaites nous présenter un croque monsieur pour le KKVKVK 38 sur le croque monsieur (le plus vieux jeu de la blogosphère culinaire depuis plus de 5 ans) c’est chez moi et jusqu’au 13 mars avec ou sans champignon!
agnes
21 février 2011 at 8 h 28 minj adore..avec son petit chapeau
cojocano
21 février 2011 at 8 h 28 minc’est bien joliment présenté
La marmite
21 février 2011 at 8 h 28 minJ’aime beaucoup le velouté de champignon et il est si mignon avec son petit “chapeau”
Choupette
21 février 2011 at 8 h 28 minj’aime les présentations avec un couvercle de pâte et je trouve que c’est encore mieux quand on ne voit pas ce qui se cache dessous, c’est la surprise totale quand on retire le couvercle.
delices eyes
21 février 2011 at 8 h 28 minTrès tentant ce velouté, j’aime beaucoup la présentation.
Bonne journée
lustine
21 février 2011 at 8 h 28 minC’est une petite tuerie ce que tu nous propose !!! Merci beaucoup , bisous
sandra
21 février 2011 at 8 h 28 minavec sa coque de pate feuilletée….
Gaëlle
21 février 2011 at 8 h 28 minC’est une superbe entrée ! Bravo pour la photo qui est alléchante.
Audrey...
21 février 2011 at 8 h 28 minj’adore !!!!!!! et tes petits disques de pâte font de l’effet …
Patricia
21 février 2011 at 8 h 28 minBonjour Anaïck,
Pardonne-moi de ne pas être venue plus tôt admirer ton joli velouté de champignons. Il est splendide, très raffiné avec son châeau de pâte. Une entrée bien savoureuse et du plus bel effet.
Bises,
Patricia
Julie
21 février 2011 at 8 h 28 minC’est vraiment esthétique et ça m’a l’air très bon en plus Merci pour le partage & bonne soirée
cecile en balade
21 février 2011 at 8 h 28 mintrès jolie présentation
bisous
Pauline
21 février 2011 at 8 h 28 minC’est très beau et surement très bon!