Une recette toute simple, de saison, mais que je voulais répertorier sur le blog parce qu’elle est vraiment délicieuse. Cette terrine est légère, fondante à souhait, on en redemande ! Vous pouvez la rendre encore plus gourmande (mais un peu moins légère…) avec 2 càs de boursin cuisine et 3càs de fromage blanc au lieu des 5. Servie sur un lit de salade verte avec de fines tranches de lard fumé, miam miam !
Pour un moule à cake en silicone :
500g de purée de potimarron (soit 1/2 potimarron)
400g de purée de carotte (environ 3 carottes)
4 gros oeufs
5càs de fromage blanc 20% de MG
sel et poivre
1càs de sirop d’érable
du thym et de la sauge.
Faites cuire vos légumes à la vapeur (Astuce : n’ôtez pas la peau du potimarron, il suffit de bien la nettoyer ; le potimarron cuit moins longtemps que la carotte, donc ajoutez-le 5 à 10 minutes après dans le panier vapeur) et réduisez-les ensuite en purée assez lisse. Réservez et laissez tiédir
Préchauffez le four à 180°C. Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients et fouettez vivement pour que l’ensemble soit homogène. Versez le tout dans un moule à cake en silicone (il en est resté pour un moule à muffin) et enfournez pour 50-55 minutes. Piquez la terrine avec un couteau pour assurer le coup. Laissez refroidir avant de démouler. Nous l’avons dégustée froide avec une salade mais chaude ou tiède en accompagnement d’une viande ce sera parfait aussi ! Régalez-vous …
Avec cette recette, je participe au concours “Courge ou pas courge”, organisé par les blogs “On dine chez Nanou” et “Ok Ce bon“
26 Commentaires
calou
11 novembre 2013 à 9 h 16 minune bonne recette à emporter sur le lieu de travail cela change du sandwich deux fruits un petit bout de pain et du fromage ou yaourt nature au choix et le tour est joué bonne continuation
Hélène (Cannes)
11 novembre 2013 à 9 h 16 minUne terrine délicieuse, j’en suis sûre !
Bises
Hélène
agnes
11 novembre 2013 à 9 h 16 minça a l’air bon en plus avec les couleurs de saison!!
bonne journée;;;
Nanoud
11 novembre 2013 à 9 h 16 minMerci beaucoup pour cette super participation tres belle recette
floriane
11 novembre 2013 à 9 h 16 minje retiens cette recette, ça me tente beaucoup!
Chris
11 novembre 2013 à 9 h 16 minExcellente idée et jokliment colorée !
afaurore
11 novembre 2013 à 9 h 16 mindélicieuse idée
clairette 01
11 novembre 2013 à 9 h 16 minElle me fait envie cette terrine ! Je la note dans ma liste “à tester”.
19821975
11 novembre 2013 à 9 h 16 minJ’ai aussi une liste à tester ! … elle s’allonge tous les jours !! Bonne soirée
vero-43
11 novembre 2013 à 9 h 16 minHummmm un vrai régal cette terrine.
J’en redemande!!!
Bise
cecily02
11 novembre 2013 à 9 h 16 mintrès jolie recette de saison!
caty49
11 novembre 2013 à 9 h 16 minje note de suite ta recette de sison c’est parfait bises
floencuisine
11 novembre 2013 à 9 h 16 minjolie participation tu as toutes tes chances
Hélène
11 novembre 2013 à 9 h 16 minUne excellente idée pour faire manger ce légume aux enfants. Je croise les doigts pour le concours. Bonne semaine.
Nathalie
11 novembre 2013 à 9 h 16 minUn délice cette terrine!! J’aime beaucoup!! Bises
Miss Bretzel
11 novembre 2013 à 9 h 16 minC’est étonnant que ce soit si facile! En tout cas, le rendu est formidable, quelle belle recette!
Méli
11 novembre 2013 à 9 h 16 minVraiment à tester!! Est-ce que le potimarron peut être remplacé par de la courge (butternut par exemple)?
gourmandelise
11 novembre 2013 à 9 h 16 minJolie et délicieuse ta terrine!
Pour le dîner c’est parfait!!
capu
11 novembre 2013 à 9 h 16 minOh ta petite terrine me plaît bien !
Bise
calou
11 novembre 2013 à 9 h 16 minune bonne recette à emporter sur le lieu de travail cela change du sandwich deux fruits un petit bout de pain et du fromage ou yaourt nature au choix et le tour est joué bonne continuation
Mapopotte
11 novembre 2013 à 9 h 16 minquelle jolie et appétissante terrine, bonne idée
Vanessa Touloux
30 octobre 2018 à 21 h 25 minExcellente recette, je l’ai réaliser et la referais avec grand plaisir. Elle a bien plu et c’est simple.
Ana
31 octobre 2018 à 17 h 03 minmerci beaucoup pour ce retour ! belle fin de journée
Isabelle
28 novembre 2024 à 12 h 48 minOn a testé. on a aimé. Chaud avec du jambon cru, c’était parfait. Merci pour ce partage
Ana
2 décembre 2024 à 18 h 28 minmerci à vous
Ceci rjass
4 décembre 2024 à 9 h 50 minHello !
Je viens de repérer cette recette que j’ai bien envie de tenter ! Est ce que tu pense que ça peut se congeler ? J’aimerai en garder des « bûchettes » pour le réveillon je me dis que ça fera une fraîcheur légumes au milieu du foie gras etc. 😂