Si vous avez des avocats bien mûrs, voici une recette simple et originale de les utiliser ! Je vous propose une mousse onctueuse relevée au tabasco, des cœurs de palmier pour le croquant et des fines tranches de saumon fumé pour un tout vraiment délicieux et fondant ; l’essayer c’est l’adopter ! (J’ai utilisé ma terrine mastrad de 500g )
Mes proportions pour 6 personnes :
2 avocats
150 à 200g de saumon fumé
20cl de crème liquide
quelques gouttes de tabasco
1càc de câpres
du poivre
une pincée de Massale (épices de la réunion) ou autre
1jus de citron + 2càs d’eau
6g de gélatine
4 cœurs de palmier coupés en deux dans le sens de la longueur
1. Chemiser le moule avec le saumon en le laissant dépasser sur les bords pour refermer ensuite la terrine. Mon moule et anti adhésif mais si vous n’avez pas de moule silicone, déposez quelques gouttes d’eau au fond de la terrine (pour plus d’adhérence) et chemisez-le avec du film alimentaire. Dans un bol d’eau bien froide, faire ramollir la gélatine.
2. Mixer (au blender) les avocats préalablement écrasés à la fourchette, la crème, le poivre, les épices, le tabasco et les câpres.
3. Dans une casserole, faire bouillir le jus de citron avec l’eau puis une fois à ébullition, faites y fondre hors du feu la gélatine en remuant. Incorporez ce liquide dans le blender, mixer quelques secondes puis verser la moitié de la mousse dans la terrine. Déposer les cœurs de palmier dans la longueur puis le restant de mousse. Refermer la terrine avec le saumon et réservez au frigo une nuit.
A servir bien frais avec une petite salade…Régalez-vous !
Autre version encore plus fine et raffinée, avec 1/2 tourteau frais et émietté qui remplace les cœurs de palmier:
43 Comments
Marly
22 janvier 2010 at 7 h 38 minCette terrine a vraiment l’air délicieuse Je la testerai avec grand plaisir
Diane-plop
22 janvier 2010 at 7 h 38 minWAHOOUUU
Bonjour ma petite Anaïck,
Quelle superbe terrine d’avocat et saumon. Elle est vraiment très belle. Avec les coeurs de palmiers cela donne vraiment un joli résultat en couleur et en saveurs.
J’adore l’avocat et le saumon…. Un vrai régal.
Très bonne journée Anaïck
Gros bisous
Patricia – La Table de Pénélope
christine
22 janvier 2010 at 7 h 38 minJolie terrine
Une belle recette bien appétissante et qui plaît en général beaucoup
bonne journée et merci pour la recette
http://mapetitepopotte.over-blog.fr/
vero-43
22 janvier 2010 at 7 h 38 mineffectivemment, aussitôt goûter je l’ai refaite et c’est assez simple. Un vrai régal, un mariage réussi.
Maiwenn
22 janvier 2010 at 7 h 38 minWhaouhhh splendide !!!!!
Mistikris
22 janvier 2010 at 7 h 38 minChapeau… elle tiens bien ta terrine. Jolie présentation
Bonne journée. Misti
Fragrantielles
22 janvier 2010 at 7 h 38 minAlors moi aussi le premier mot qui me vient c’est Waaaouuuuh
superbe terrine !
sam's cook
22 janvier 2010 at 7 h 38 minj’adore les terrines mais je ne les réussies jamais! bravo à toi en tout cas
cannelle68540
22 janvier 2010 at 7 h 38 minterrible cette fraiche terrine!
Chris
22 janvier 2010 at 7 h 38 minla coupe est superbe !
ratiba
22 janvier 2010 at 7 h 38 minwawww tres bien présenté bisous
mimi
22 janvier 2010 at 7 h 38 minwahou superbe bisous mimi
Sonia
22 janvier 2010 at 7 h 38 minTrop bien cette recette !! Elle est vraiment bien faite… Et ce doit être bien bon !! Bon voila, j’ai enfin fini la semaine… Donc direction le Puy tout le WE… Peut-être a samedi soir ! Bises et bon WE Miss
sandra
22 janvier 2010 at 7 h 38 minsympa cette terrine je l’ai déjà réalisé mais sans les coeurs de palmiers avec c’est vraiment le petit plus qu’il manquait!
maclarelisa
22 janvier 2010 at 7 h 38 mincette terrine a l’air délicieuse et très colorée
Pascaline
22 janvier 2010 at 7 h 38 minBelle entrée!!
manou1983
22 janvier 2010 at 7 h 38 minOh lala, j’aime trop cette recette!
Iris
22 janvier 2010 at 7 h 38 minBravo pour cette réalisation, rien ne vaut une bonne terrine maison, bon week end Iris
marinedupin
22 janvier 2010 at 7 h 38 minTrès belle ta terrine !
Bises
Antoine
22 janvier 2010 at 7 h 38 minTrès belle ta terrine, on a envi de s’affaler dedans !
tattoo
22 janvier 2010 at 7 h 38 minj’adore les terrines au saumon !!
stephimat
22 janvier 2010 at 7 h 38 minça doit être terrible ! miam
Floriane
22 janvier 2010 at 7 h 38 minJe découvre ton blog, très sympa ! J’en ai fait une tout saumon pour les fêtes, avec du saumon autour, ça m’y fait penser !
marie1808
22 janvier 2010 at 7 h 38 minCette terrine a l’air divine!!!
fimère
22 janvier 2010 at 7 h 38 minune très belle terrine j’apprécie toute cette association
bonne journée
michette
22 janvier 2010 at 7 h 38 minJ’adore le mélange avocat et saumon fumé et c’est joli avec le coeur de palmier à l’intérieur.
bises
gourmandelise
22 janvier 2010 at 7 h 38 minTrès sympa cette terrine, elle doit etre agréable!
Mélanie
22 janvier 2010 at 7 h 38 minj’adore le mélange avocat et saumon fumé!
C’est bizarre j’ai reçu un mail pour une recette que tu as publié : pain blanc en cocotte et quand je clic sur le lien je tombe direct dans laisser un commentaire…et je trouve pas ta recette….bon week end!
Alaro
22 janvier 2010 at 7 h 38 minSuperbe ta terrine !! )
kayababouch
22 janvier 2010 at 7 h 38 minUne magnifique terrine !!! Bisous et bonne fin de journée !!!
Choupette
22 janvier 2010 at 7 h 38 minC’est joli, coloré et sans aucun doute goûteux, bravo pour cette terrine!
Kalinka
22 janvier 2010 at 7 h 38 minje craque pour cette recette********
Kalinka
chloé
22 janvier 2010 at 7 h 38 minJ’asdore ta recette, tres colorée
Pierre
22 janvier 2010 at 7 h 38 minsalut ana elle est superbe la découpe de la verrine !! felicitations pierre
Biscottine
22 janvier 2010 at 7 h 38 minC’est joli et bon!
Doria
22 janvier 2010 at 7 h 38 minElle est bien belle cette terrine et fraîche !
Je te souhaite une bonne soirée,
Bisous, Doria
mouni
22 janvier 2010 at 7 h 38 minsuper belle ta terrine!
karinette
22 janvier 2010 at 7 h 38 minMiam, cette recette me tente beaucoup ! Je me demande si je ne te la piquerais pas !!!
Je ne suis plus à une recette près tellement je t’en ai piqué !!!!!
Mais là, je me dis qu’histoire de mettre ma touche perco, j’ajouterais bien du surimi à la place des coeurs de palmier … t’en penses quoi m’dame Ana ???
Lilie
22 janvier 2010 at 7 h 38 minLe rendu est très chouette ! Une idée à reprendre pour une entrée fraîche et originale…
1001petitsplats
22 janvier 2010 at 7 h 38 minsuperbe ! une recette très originale
Delf
22 janvier 2010 at 7 h 38 minSuperbe ta terrine ! Le mélange avocat / Saumon , ça doit être un régal ! Bisous
Delphine
CookingKitten
22 janvier 2010 at 7 h 38 minTRES belle terrine WAOU!!! Et comme je suis ultra gourmande, je crois que je remplacerai les coeurs de palmier par les langoustines!
En tous cas je note, c’est vraiment chouette pour recevoir!
Marly
22 janvier 2010 at 7 h 38 minCette terrine a vraiment l’air délicieuse Je la testerai avec grand plaisir