tarte salée

Tarte Tatin d’endives et copeaux de parmesan

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Cette tarte sublime l’endive ! Je la trouve non seulement esthétique mais aussi et surtout délicieuse. Le miel vient adoucir l’amertume de l’endive et l’ensemble est vraiment très équilibré.

Il faut dire que l’utilisation de la pâte feuilletée apporte aussi de la gourmandise, je vous recommande vraiment d’en utiliser une. Pour l’avoir testé, ça marche aussi avec une pâte brisée mais je trouve un peu moins bon. 

La recette est finalement simple et rapide et je peux vous assurer qu’elle fera son petit effet. Avec une salade de mâche, quelques noix dedans, l’entrée parfaite quand vous recevez. 

J’ai utilisé du parmesan car j’adore ce fromage mais vous pouvez mettre du chèvre, du bleu si vous aimez…

Tarte Tatin d'endives et copeaux de parmesan

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Serves: Pour 4 personnes Cooking Time: 20 minutes

Ingredients

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 6 belles endives ou 8 plus petites
  • 20g de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de miel (ici de châtaignier)
  • sel/poivre
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • 40g de parmesan

Instructions

1

Préchauffez le four à 180°C.

2

Lavez puis coupez le bout des endives ; je creuse un petit centimètre à l'intérieur, la partie la plus amer. Découpez-les en 2 dans la hauteur. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle, ajoutez les endives, côté coupé sur le fond de la poêle. Couvrez et faites cuire sur feu moyen 10 min avec un couvercle puis 6-7 min sans le couvercle. Réservez vos endives.

3

Tapissez le fond d’un moule avec le beurre coupé en petits morceaux ; ajoutez le vinaigre balsamique, le miel en spirale et disposez les endives en rosace. Salez, poivrez les endives puis ajoutez un peu d'herbes de Provence. Déposez la pâte feuilletée par dessus et enfoncez les bords tout autour du moule pour former un petit bourrelet.

4

Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez pour 25 à 30 mn. Démoulez dès la sortie du four en retournant la tatin délicatement sur un plat de service.

Notes

Dégustez avec une salade verte (c’est aussi très bon froid).

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6 Commentaires

  • Reply
    LadyMilonguera
    12 décembre 2023 à 9 h 00 min

    Belle idée cette tatin d’endives.

    • Reply
      Ana
      12 décembre 2023 à 11 h 50 min

      Merci beaucoup très belle journée

  • Reply
    Vero43
    12 décembre 2023 à 10 h 57 min

    Hummmm régalade

    • Reply
      Ana
      12 décembre 2023 à 11 h 50 min

      Ouiiiii c’était extra

  • Reply
    Fraisse
    1 janvier 2024 à 18 h 15 min

    Réalisée ce We . Trop bonne !
    Merci

    • Reply
      Ana
      4 janvier 2024 à 13 h 00 min

      merci beaucoup pour ce retour !

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