Cette tarte sublime l’endive ! Je la trouve non seulement esthétique mais aussi et surtout délicieuse. Le miel vient adoucir l’amertume de l’endive et l’ensemble est vraiment très équilibré.
Il faut dire que l’utilisation de la pâte feuilletée apporte aussi de la gourmandise, je vous recommande vraiment d’en utiliser une. Pour l’avoir testé, ça marche aussi avec une pâte brisée mais je trouve un peu moins bon.
La recette est finalement simple et rapide et je peux vous assurer qu’elle fera son petit effet. Avec une salade de mâche, quelques noix dedans, l’entrée parfaite quand vous recevez.
J’ai utilisé du parmesan car j’adore ce fromage mais vous pouvez mettre du chèvre, du bleu si vous aimez…
Tarte Tatin d'endives et copeaux de parmesan
Print RecipeIngredients
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 6 belles endives ou 8 plus petites
- 20g de beurre doux
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de miel (ici de châtaignier)
- sel/poivre
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 40g de parmesan
Instructions
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez puis coupez le bout des endives ; je creuse un petit centimètre à l'intérieur, la partie la plus amer. Découpez-les en 2 dans la hauteur. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle, ajoutez les endives, côté coupé sur le fond de la poêle. Couvrez et faites cuire sur feu moyen 10 min avec un couvercle puis 6-7 min sans le couvercle. Réservez vos endives.
Tapissez le fond d’un moule avec le beurre coupé en petits morceaux ; ajoutez le vinaigre balsamique, le miel en spirale et disposez les endives en rosace. Salez, poivrez les endives puis ajoutez un peu d'herbes de Provence. Déposez la pâte feuilletée par dessus et enfoncez les bords tout autour du moule pour former un petit bourrelet.
Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez pour 25 à 30 mn. Démoulez dès la sortie du four en retournant la tatin délicatement sur un plat de service.
Notes
Dégustez avec une salade verte (c’est aussi très bon froid).
6 Commentaires
LadyMilonguera
12 décembre 2023 à 9 h 00 minBelle idée cette tatin d’endives.
Ana
12 décembre 2023 à 11 h 50 minMerci beaucoup très belle journée
Vero43
12 décembre 2023 à 10 h 57 minHummmm régalade
Ana
12 décembre 2023 à 11 h 50 minOuiiiii c’était extra
Fraisse
1 janvier 2024 à 18 h 15 minRéalisée ce We . Trop bonne !
Merci
Ana
4 janvier 2024 à 13 h 00 minmerci beaucoup pour ce retour !