tarte salée/ Tartes salées et Pizzas

Tarte aux poireaux bien épaisse à la Cancoillotte

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Aujourd’hui, je vous partage une recette de tarte aux poireaux bien épaisse à la Cancoillotte. Je suis dans ma période “can-quoi-yote”, j’en mets un peu partout ! Vous aimez ?La cancoillotte est une spécialité fromagère de Franche-Comté beaucoup moins connue que le comté, mais dont les ventes ne cessent d’augmenter, car c’est l’un des fromages les moins caloriques, seulement 8 % de matière grasse (… et elle profite aussi d’un véritable succès sur TikTok). Personnellement, j’aime bien celle à l’ail. La recette est immuable : il s’agit de lait de vache écrémé, chauffé puis caillé et égoutté par pressage. On ajoute un peu de beurre et d’eau. Servie chaude ou froide depuis des siècles, la cancoillotte accompagne le quotidien des Francs-Comtois. 8 % de matière grasse.

Avec sa pâte brisée maison ultra-rapide, sa garniture fondante et parfumée, cette tarte est un vrai plaisir à déguster. J’ai utilisé ma recette de pâte brisée express et saine que je fais tout le temps. Je vous renvoie à cet article détaillé pour la réaliser. Elle est un peu dure car elle contient très peu de matière grasse mais moi je l’adore comme ça, je trouve qu’elle a un côté rustique. Je vous parie qu’après l’avoir testée, vous n’en achèterez plus jamais ! Elle prend 5 minutes à réaliser mais si vous ne trouvez pas ces 5 minutes, prenez une pâte brisée ou feuilletée du commerce.

J’ai mis du vin blanc que je laisse évaporer, ça apporte du goût sans laisser d’alcool dans la quiche. Mais si vous n’aimez pas, utilisez du bouillon ou même de l’eau. 

Tarte aux poireaux bien épaisse à la Cancoillotte

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Serves: pour 3-4 pers Cooking Time: 40 minutes

Ingredients

  • La pâte : 200g de farine de blé (ici T110)
  • 100g d'eau
  • 30g d'huile d'olive
  • une pincée de fleur de sel
  • La garniture : 125g de lardons (végétaux possible)
  • 1 oignon rouge
  • 500g de blancs de poireaux lavés
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel/poivre
  • 1 cuillère à café d'origan
  • 1 cuillère à café rase de curcuma
  • 25cl de vin blanc ou de bouillon ou d'eau
  • 30g de parmesan (ou comté, cheddar...)
  • l'appareil : 200g de cancoillotte
  • 20cl de lait ou boisson végétale
  • 3 oeufs

Instructions

1

Pour la pâte, mettez tous les ingrédients secs dans un saladier. Ajoutez l'huile d'olive et l'eau, mélangez avec une cuillère puis terminez de former une boule à la main. La pâte est prête quand le saladier est propre, c'est à dire que la pâte ne colle plus sur les parois. Étalez-la assez finement, sans ajout de farine, elle ne colle pas ou très peu. Déposez dans un cercle de 24 cm à bords haut pour avoir un tarte épaisse ou un moule à tarte traditionnel de 30/32cm et laissez au frais le temps de faire la suite.

2

Dans une sauteuse, faites revenir les lardons puis ajoutez l'oignon rouge et les poireaux émincés finement. Assaisonnez avec curcuma, origan, sel et poivre. Cuisez le tout 6 à 8 minutes le temps que les poireaux retombent un peu.

3

Déglacez ensuite avec le vin blanc et laissez le tout s'évaporer.

4

Pour l'appareil, vous pouvez passer votre cancoillotte quelques secondes au micro ondes pour la détendre. Versez dans un grand saladier les ingrédients et fouettez pour avoir un appareil homogène. Ajoutez la garniture, lissez le dessus, mettez un peu de parmesan et enfournez pour 45 minutes dans un moule traditionnel et plutôt 55 minutes pour un moule à bords hauts, le temps que l'appareil prenne et que le dessus soit bien doré.

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4 Commentaires

  • Reply
    Dany Boit
    18 février 2025 à 17 h 55 min

    Bonjour, un grand merci pour vos recettes originales et délicieuses. J’adore regarder les vidéos des dites recettes ,car j’aime beaucoup votre voix 🙂 Cependant, voici la deuxième recette que je reçois sans vidéo…écran noir 🙁
    Je ne dois pas être la seule dans ce cas….

  • Reply
    Vero43
    18 février 2025 à 19 h 15 min

    Terrible cette épaisseur ça fait envie

  • Reply
    Béa
    19 février 2025 à 9 h 17 min

    Bon bah voilà je ne sais pas par quelle recette je vais commencer merci hein 😜😂

    La cancoillotte c’est mon fromage préféré, j’en achète plus tellement car le pot y passe en un repas. Sans blague dès que j’ai le nez dedans j’ai beaucoup de mal à m’arrêter alors pour peu que j’ai un pain au levain maison 😋🤤 🤭
    C’est malin j’ai envie de cancoillotte 😅
    Merci pour les recette à base de cancoillotte 😉

  • Reply
    thithoad
    19 février 2025 à 9 h 56 min

    ça doit être très bon!
    bonne journée

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