Chutney, sauces, coulis, à tartiner .../ cuisine asiatique/ Tofu - tempeh (et autres alternatives)

Sauce gingembre citron

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Si vous aimez les associations qui ont du pep’s, cette sauce va vous plaire. Elle est nappante, bien citronnée, un vrai délice pour les papilles !

Très simple à réaliser, elle peut s’accommoder avec du tofu, du tempeh, du poulet, des crevettes, faites parler vos envies ! Pour l’accompagnement, idem, elle va très bien avec du riz comme ici mais aussi avec des nouilles chinoises.

Elle est facile à réaliser mais aussi très rapide, vidéo à l’appui. 

Sauce gingembre citron

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Serves: pour 4 personnes Cooking Time: 15 minutes

Ingredients

  • 400g de tofu (voir notes) ou 400g de poulet, de crevettes crues etc ...
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 2 cuillères à café d’un mélange d’épices cumin/coriandre/curcuma/
  • du poivre (un peu de sel si vous le souhaitez mais la sauce tamari et le bouillon le sont assez pour moi)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Pour la sauce :
  • 1 petit pouce de gingembre frais râpé ou émincé
  • 1 grosse cuillère à café de miel
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe de sauce tamari ou soja
  • 10cl de bouillon
  • 1 cuillère à café de maïzena

Instructions

1

Dans un saladier, mettez la farine avec le mélange d’épices et le poivre.

2

Découpez votre tofu en morceaux et ajoutez-les dans le saladier puis mélangez pour bien les enrober et les imprégner des saveurs.

3

Faites chauffer une poêle ou un wok avec l'huile d'olive et dorez vos morceaux de tofu quelques instants, retirez les morceaux puis réserver.

4

Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un pot.

5

Dans le même wok, ajoutez la sauce et laissez quelques minutes sur le feu jusqu'à ce que des petites bulles apparaissent. Ajoutez alors les morceaux de tofu et poursuivez la cuisson quelques minutes pour bien napper vos cubes de tofu. Servir avec du riz, de la coriandre fraîche, des graines de sésame. J'aime également ajouter un peu de piment.

Notes

idéalement pour le tofu, je le congèle à l'achat puis je le sors 24h à l'avance puis je l'égoutte quelques heures sous un poids dans un torchon ; ça donne une texture parfaite à mon goût.

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4 Commentaires

  • Reply
    Amélie Collin-Chénard
    29 décembre 2021 à 9 h 05 min

    Ça me fait penser au général Tao cette recette

  • Reply
    Vero-43
    29 décembre 2021 à 9 h 52 min

    Hummmm super sympa ça

    • Reply
      Ana
      29 décembre 2021 à 13 h 33 min

      Merci Kaou

  • Reply
    Les Recettes HEALTHY de la Semaine - Sain & Délicieux
    7 janvier 2022 à 10 h 39 min

    […] >>Voir la recette […]

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