Une recette provençale qui sent bon l’été ! La tapenade, un véritable délice sur du pain grillé en apéritif ou ajouté à la base d’une préparation pour cake…bref, les possibilités sont multiples et il serait dommage de s’en priver ! Ma recette ne respecte peut-être pas à la lettre la recette traditionnelle mais elle est délicieuse et si simple à réaliser ! J’étais au départ partie avec mon mortier mais je crois qu’il faut vivre avec son temps…je me suis dis « Ana, là, tu vas en avoir pour la nuit ! » et en plus les olives sautaient à côté, pfff! Du coup je me suis rabattue sur le bon vieux plongeur, très efficace et surtout très rapide !
Ingrédients pour un pot de tapenade :
150 g d’olives noires dénoyautées ; 1 anchois ; 2 tomates séchées et conservées dans l’huile ; 5-6 feuilles de basilic frais ; 1càs de câpres ; 1càs de Jus de citron ; 3 gouttes de Tabasco ; 3 càc d’huile d’olive de qualité ; du poivre.
Broyez tous les ingrédients dans un mixeur ou avec le plongeur comme sur la photo et réservez au frais dans un pot. Régalez-vous !
24 Commentaires
Umm Zakariyyâ
2 juillet 2012 à 8 h 27 minTa tapenade ma fait craquer )) j’en mangerais bien un peu avec un bon morceau de pain ! Il faudrait que je teste vu que je raffole de ça. Merci du partage.
Lou
2 juillet 2012 à 8 h 27 minEexcellente tapenade! Bonne semaine, bises lou
vero-43
2 juillet 2012 à 8 h 27 minUne succulente tapenade que j’ai eu la chance de rester ce week-end!!!on en redemande!!!ca aurait vraiment été d’image que tu y passes la nuit ana!!!bise
recettedumonde
2 juillet 2012 à 8 h 27 minquel délice !! je ramene le pain, a de suite !!
poucinette
2 juillet 2012 à 8 h 27 mintrès belle tapenade bien sympa
doudoute
2 juillet 2012 à 8 h 27 minelle doit être délicieuse !
Hélène (Cannes)
2 juillet 2012 à 8 h 27 minEn apéro ou dans des pâtes, c’est vraiment. Et c’est si facile à faire que l’on aurait tort de l’acheter toute faite !excellent, la tapenade !
Bises
Hélène
boubou
2 juillet 2012 à 8 h 27 minPerso je n’en ai jamais mangé, c’est donc une recette à tester pour moi!
cecile en balade
2 juillet 2012 à 8 h 27 minj’adore !!
bisous
Chris
2 juillet 2012 à 8 h 27 minBelle tartinade !
wattoote
2 juillet 2012 à 8 h 27 minRRRohhh que ça me fait envie ça sur des petis canapés …. je garde cette recette !!!!
llysa
2 juillet 2012 à 8 h 27 mintrés belle tapenade ! j’aime beaucoup merci pour le partage bises
Choupette
2 juillet 2012 à 8 h 27 minj’en ai toujours dans le réfrigérateur, ma recette diffère de la tienne mais on a toutes plus ou moins sa recette.
Shannene
2 juillet 2012 à 8 h 27 minSur un bon morceau de pain bien frais, c’est un régal !!
ça sent beau...
2 juillet 2012 à 8 h 27 minSur une tartine de pain grillé, avec un petit verre de rosé, quel délice ! Il ne manque plus que le soleil pour accompagner le tout !
alaro
2 juillet 2012 à 8 h 27 mindélicieuse ! rien ne remplace le fait maison ! ^^
herve
2 juillet 2012 à 8 h 27 mintout comme moi tu l as fait maison c est bien meilleur !!
Sandrine
2 juillet 2012 à 8 h 27 minSuperbe cette tapenade, j’adore ces recettes qui sentent bon l’été (en parlant de risotto, j’ai réalisé le tien aux fruits de mer, un délice ! Je pourai publier la recette avec le lien direct vers ton blog ?)
Bises
rOndslesmacarOns
2 juillet 2012 à 8 h 27 minGéniale ta recette ! Je la copie colle et la mets de coté dans mes classeurs de cuisine
piroulie
2 juillet 2012 à 8 h 27 minune recette différente de la mienne car elle contient moins d’anchois et donc elle me tente plus
Emilie
2 juillet 2012 à 8 h 27 minÇa sent bon l’été. Idéal sur un petit morceau de pain légèrement grillé.
Umm Zakariyyâ
2 juillet 2012 à 8 h 27 minTa tapenade ma fait craquer )) j’en mangerais bien un peu avec un bon morceau de pain ! Il faudrait que je teste vu que je raffole de ça. Merci du partage.