Une recette provençale qui sent bon l’été ! La tapenade, un véritable délice sur du pain grillé en apéritif ou ajouté à la base d’une préparation pour cake…bref, les possibilités sont multiples et il serait dommage de s’en priver ! Ma recette ne respecte peut-être pas à la lettre la recette traditionnelle mais elle est délicieuse et si simple à réaliser ! J’étais au départ partie avec mon mortier mais je crois qu’il faut vivre avec son temps…je me suis dis “Ana, là, tu vas en avoir pour la nuit !” et en plus les olives sautaient à côté, pfff! Du coup je me suis rabattue sur le bon vieux plongeur, très efficace et surtout très rapide !
Ingrédients pour un pot de tapenade :
150 g d’olives noires dénoyautées ; 1 anchois ; 2 tomates séchées et conservées dans l’huile ; 5-6 feuilles de basilic frais ; 1càs de câpres ; 1càs de Jus de citron ; 3 gouttes de Tabasco ; 3 càc d’huile d’olive de qualité ; du poivre.
Broyez tous les ingrédients dans un mixeur ou avec le plongeur comme sur la photo et réservez au frais dans un pot. Régalez-vous !
24 Commentaires
Umm Zakariyyâ
2 juillet 2012 à 8 h 27 minTa tapenade ma fait craquer )) j’en mangerais bien un peu avec un bon morceau de pain ! Il faudrait que je teste vu que je raffole de ça. Merci du partage.
Lou
2 juillet 2012 à 8 h 27 minEexcellente tapenade! Bonne semaine, bises lou
vero-43
2 juillet 2012 à 8 h 27 minUne succulente tapenade que j’ai eu la chance de rester ce week-end!!!on en redemande!!!ca aurait vraiment été d’image que tu y passes la nuit ana!!!bise
recettedumonde
2 juillet 2012 à 8 h 27 minquel délice !! je ramene le pain, a de suite !!
poucinette
2 juillet 2012 à 8 h 27 mintrès belle tapenade bien sympa
doudoute
2 juillet 2012 à 8 h 27 minelle doit être délicieuse !
Hélène (Cannes)
2 juillet 2012 à 8 h 27 minEn apéro ou dans des pâtes, c’est vraiment. Et c’est si facile à faire que l’on aurait tort de l’acheter toute faite !excellent, la tapenade !
Bises
Hélène
boubou
2 juillet 2012 à 8 h 27 minPerso je n’en ai jamais mangé, c’est donc une recette à tester pour moi!
cecile en balade
2 juillet 2012 à 8 h 27 minj’adore !!
bisous
Chris
2 juillet 2012 à 8 h 27 minBelle tartinade !
wattoote
2 juillet 2012 à 8 h 27 minRRRohhh que ça me fait envie ça sur des petis canapés …. je garde cette recette !!!!
llysa
2 juillet 2012 à 8 h 27 mintrés belle tapenade ! j’aime beaucoup merci pour le partage bises
Choupette
2 juillet 2012 à 8 h 27 minj’en ai toujours dans le réfrigérateur, ma recette diffère de la tienne mais on a toutes plus ou moins sa recette.
Shannene
2 juillet 2012 à 8 h 27 minSur un bon morceau de pain bien frais, c’est un régal !!
ça sent beau...
2 juillet 2012 à 8 h 27 minSur une tartine de pain grillé, avec un petit verre de rosé, quel délice ! Il ne manque plus que le soleil pour accompagner le tout !
alaro
2 juillet 2012 à 8 h 27 mindélicieuse ! rien ne remplace le fait maison ! ^^
herve
2 juillet 2012 à 8 h 27 mintout comme moi tu l as fait maison c est bien meilleur !!
Sandrine
2 juillet 2012 à 8 h 27 minSuperbe cette tapenade, j’adore ces recettes qui sentent bon l’été (en parlant de risotto, j’ai réalisé le tien aux fruits de mer, un délice ! Je pourai publier la recette avec le lien direct vers ton blog ?)
Bises
rOndslesmacarOns
2 juillet 2012 à 8 h 27 minGéniale ta recette ! Je la copie colle et la mets de coté dans mes classeurs de cuisine
piroulie
2 juillet 2012 à 8 h 27 minune recette différente de la mienne car elle contient moins d’anchois et donc elle me tente plus
Emilie
2 juillet 2012 à 8 h 27 minÇa sent bon l’été. Idéal sur un petit morceau de pain légèrement grillé.
Umm Zakariyyâ
2 juillet 2012 à 8 h 27 minTa tapenade ma fait craquer )) j’en mangerais bien un peu avec un bon morceau de pain ! Il faudrait que je teste vu que je raffole de ça. Merci du partage.