Une recette provençale qui sent bon l’été ! La tapenade, un véritable délice sur du pain grillé en apéritif ou ajouté à la base d’une préparation pour cake…bref, les possibilités sont multiples et il serait dommage de s’en priver ! Ma recette ne respecte peut-être pas à la lettre la recette traditionnelle mais elle est délicieuse et si simple à réaliser ! J’étais au départ partie avec mon mortier mais je crois qu’il faut vivre avec son temps…je me suis dis « Ana, là, tu vas en avoir pour la nuit ! » et en plus les olives sautaient à côté, pfff! Du coup je me suis rabattue sur le bon vieux plongeur, très efficace et surtout très rapide !
Ingrédients pour un pot de tapenade :
150 g d’olives noires dénoyautées ; 1 anchois ; 2 tomates séchées et conservées dans l’huile ; 5-6 feuilles de basilic frais ; 1càs de câpres ; 1càs de Jus de citron ; 3 gouttes de Tabasco ; 3 càc d’huile d’olive de qualité ; du poivre.
Broyez tous les ingrédients dans un mixeur ou avec le plongeur comme sur la photo et réservez au frais dans un pot. Régalez-vous !




Ta tapenade ma fait craquer )) j’en mangerais bien un peu avec un bon morceau de pain ! Il faudrait que je teste vu que je raffole de ça. Merci du partage.
Eexcellente tapenade! Bonne semaine, bises lou
Une succulente tapenade que j’ai eu la chance de rester ce week-end!!!on en redemande!!!ca aurait vraiment été d’image que tu y passes la nuit ana!!!bise
quel délice !! je ramene le pain, a de suite !!
très belle tapenade bien sympa
elle doit être délicieuse !
En apéro ou dans des pâtes, c’est vraiment. Et c’est si facile à faire que l’on aurait tort de l’acheter toute faite !excellent, la tapenade !
Bises
Hélène
Perso je n’en ai jamais mangé, c’est donc une recette ?? tester pour moi!
j’adore !!
bisous
Belle tartinade !
RRRohhh que ça me fait envie ça sur des petis canapés …. je garde cette recette !!!!
trés belle tapenade ! j’aime beaucoup merci pour le partage bises
j’en ai toujours dans le réfrigérateur, ma recette diffère de la tienne mais on a toutes plus ou moins sa recette.
Sur un bon morceau de pain bien frais, c’est un régal !!
Sur une tartine de pain grillé, avec un petit verre de rosé, quel délice ! Il ne manque plus que le soleil pour accompagner le tout !
délicieuse ! rien ne remplace le fait maison ! ^^
tout comme moi tu l as fait maison c est bien meilleur !!
Superbe cette tapenade, j’adore ces recettes qui sentent bon l’été (en parlant de risotto, j’ai réalisé le tien aux fruits de mer, un délice ! Je pourai publier la recette avec le lien direct vers ton blog ?)
Bises
Géniale ta recette ! Je la copie colle et la mets de coté dans mes classeurs de cuisine
une recette différente de la mienne car elle contient moins d’anchois et donc elle me tente plus
Ça sent bon l’été. Idéal sur un petit morceau de pain légèrement grillé.
Ta tapenade ma fait craquer )) j’en mangerais bien un peu avec un bon morceau de pain ! Il faudrait que je teste vu que je raffole de ça. Merci du partage.