Entrées/ Légumes, féculents

Salade fraîcheur au quinoa

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Une recette toute simple mais vraiment adaptée à la saison ! Une salade colorée, gourmande et bien parfumée que je vous recommande. Nous nous sommes régalés !

Evidemment, comme toutes les recettes ici ou presque, on peut l’adapter à son frigo !  Les herbes fraîches par exemple, tout ira ! J’ai opté pour de la menthe et de l’aneth car c’est ce que j’avais sous la main mais le basilic, la ciboulette ou l’estragon iraient aussi très bien. La pastèque à la place du melon également, le boulgour en remplacement du quinoa … bref vous l’aurez compris, j’espère vous inspirer ! 

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Je vous glisse le REEL que j’ai posté sur instagram

Salade fraîcheur au quinoa

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Serves: pour 2 à 3 personnes Cooking Time: 20 minutes

Ingredients

  • 300g de quinoa cuit
  • une douzaine de tomates cerises
  • un demi melon
  • un demi concombre bio
  • 3 branches de chou kale
  • 1/3 d'une feuille de nori ou autre algue pour apporter un petit goût iodé très agréable
  • 30g de cacahuètes grillées non salées
  • Pour la sauce :
  • 1 cuillère à soupe d'oignon déshydraté
  • 1 branche d'aneth frais
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 1,5 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1 cuillère à café de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à café de sirop d'érable
  • du sel et du poivre

Instructions

1

Pour la sauce, il suffit d'hacher les herbes finement au couteau. Ensuite on ajoute tous les autres ingrédients, on n'oublie pas de saler et poivrer généreusement et de bien mélanger.

2

Pour le reste, déposez votre quinoa froid dans un grand saladier. Ajoutez vos tomates cerises lavées et coupées en 4.

3

Coupez votre melon en deux, ôtez les graines, la peau avec un couteau puis coupez la chair en cubes.

4

Lavez bien la peau du demi concombre bio, séchez et coupez en deux dans la hauteur. Retirez les graines avec une cuillère à soupe, coupez à nouveau en deux dans la hauteur puis émincez. Ajoutez à notre salade.

5

Pour le kale, lavez bien les feuilles et ôtez la nervure centrale (en remontant le long de la tige avec votre main fermée, de bas en haut). Essorez fermement dans vos mains puis émincez les feuilles finement au couteau. Massez-le un peu entre vos mains pour attendrir les feuilles et ajoutez au saladier de quinoa.

6

Coupez la feuille de nori en petites paillettes à l'aide d'un ciseau, ajoutez ; concassez grossièrement les cacahuètes et versez dans le saladier.

7

Ajoutez la sauce, mélangez un moment pour que tout soit bien imprégné. On réserve au frais jusqu'au moment de servir.

Notes

Astuce pour la cuisson du quinoa : je prends un verre de quinoa, je le rince dans une passoire, je l'égoutte bien et je le mets dans une casserole. Par dessus, j'ajoute 1 verre d'eau + à peine 1/2 verre (soit pas tout à fait 1,5 du volume du quinoa). Je mets la casserole sur feu moyen et je couvre tout de suite. Je surveille en mélangeant de temps en temps et le quinoa est cuit quand il ne reste plus d'eau au fond de la casserole. Au début je mets sur feu moyen fort, une fois à ébullition, je baisse un peu et quand je vois que l'eau est presque évaporée je mets au plus bas mais je poursuis bien la cuisson jusqu'à évaporation totale de l'eau. Le fond de la casserole doit être sec sans accrocher bien sûr. Si j'avais été toute seule à la déguster, j'aurai ajouté un peu de piment frais émincé finement ... je suis incorrigible !

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2 Commentaires

  • Reply
    Vero-43
    29 juin 2021 à 8 h 10 min

    Un délice ça je survalide avec le piment

  • Reply
    nat
    29 juin 2021 à 9 h 19 min

    Cool une autre recette de salade pour varier cet été ! Merci bises

  • Répondre à Vero-43 Cancel Reply

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