Une recette simplissime trouvée sur le très joli blog de Sabrina “Les souvenirs de Shahïn & Maryam“. J’ai un peu modifié sa recette donc pour l’original, c’est ici, CLIC. Une sauce sirupeuse et très citronnée, un vrai délice pour les papilles ! Ce plat va vous faire voyager…sans perdre de temps !
Ingrédients pour 4 personnes :
4 escalopes/filets de poulets
2 càs de farine
2 càc d’un mélange d’épices cumin/coriandre/curcuma/poivre de sishuan (et un peu ce qu’on veut en fait).
Poivre du moulin (pas de sel car la sauce soja et le bouillon le sont assez)
3càs d’huile d’olive
***
Pour la sauce :
1 citron non traité coupé en 4
1 petit pouce de gingembre frais râpé
3 càs de miel
le jus d’un gros citron
3 càs de sauce soja
10cl de bouillon de poulet ou volaille
1 càs rase de maïzena
Dans un sac congélation, mettez la farine avec le mélange d’épices, le poivre et l’huile d’olive. Découpez les escalopes en gros morceaux et ajoutez-les dans le sac plastique puis secouer pour bien les impregner des saveurs.C’est très pratique !
Faites chauffer une poêle ou un wok et dorez vos morceaux de poulet quelques instants, retirez les morceaux puis réserver. Dans le même wok, sur feu doux, ajoutez le gingembre râpé, le jus de citron, le miel, la sauce soja et le bouillon. Laissez quelques minutes sur le feu à petit bouillon. Ajoutez également la maïzena diluée dans 3 càs d’eau, les quartiers de citron, laissez à nouveau quelques minutes en remuant la sauce va vite épaissir. Remettez les morceaux de poulet dans la sauce et poursuivez la cuisson une petite dizaine de minutes. Servir avec du riz basmati, le tout parsemé de coriandre fraîche et régalez-vous.
41 Comments
La niçoise
5 février 2013 at 7 h 43 minSimple, rapide à faire et très goûteux. Que demander de plus ?
vero-43
5 février 2013 at 7 h 43 minTrop beau ça sent le soleil. Bise
poucinette
5 février 2013 at 7 h 43 minje note car ma soeur est fan
kitchenette
5 février 2013 at 7 h 43 minWouhaa !! Il doit être fabuleux ce poulet !! Tellement que je note la façon de faire, même si je sais que je n’ai plus de citron, ce qui est inconcevable !! hihihi A tester d’urgence, alors merciiii !!
kiki
Miss Pat'
5 février 2013 at 7 h 43 minLa couleur de cette sauce est fabuleuse. Je note la recette, ça c’est sûr. Belle journée à toi !
-K-rine-
5 février 2013 at 7 h 43 minça a l’air délicieux! Cette recette me plaît beaucoup, à tester!
afaurore
5 février 2013 at 7 h 43 minsi c’est au citron je suis partante
choupette88
5 février 2013 at 7 h 43 minhum ça doit etre bien bon ! moi ce midi c’est coquelet à la moutarde qui est ds le four
Je te souhaite une belle journée
bisousssssss
axoulle
5 février 2013 at 7 h 43 minhum ca donne tres envie d’essayer
assia
5 février 2013 at 7 h 43 minMmmm hyper gourmand miam
wattoote
5 février 2013 at 7 h 43 minça me tente bien
dansvosassiettes
5 février 2013 at 7 h 43 minhummmmmm ce plat me plait à tester
bon mardi
bisous
mespetiteslubies
5 février 2013 at 7 h 43 minUne belle assiette comme je les aimes toute en couleur.. hummm je me régale rien qu’en regardant la photo….à bientôt et bonne soirée.
Doudoute
5 février 2013 at 7 h 43 minun vrai délice !
Bipolrepas
5 février 2013 at 7 h 43 minCuisiné ainsi, le poulet ne manque pas de saveurs ! Merci
Nathalie
5 février 2013 at 7 h 43 minC’est bien appétissant cette recette!! Beaucoup de saveurs! Bonne soirée
Chris
5 février 2013 at 7 h 43 minDélicieuses saveurs !
lagrandepages
5 février 2013 at 7 h 43 minDe superbes photos pour mettre en avant ce plat de poulet citronné qui doit faire voyager les papilles !!
cdugateau
5 février 2013 at 7 h 43 minhum j’imagine le goût et le parfum de ce plat, et donc direction les favoris (ps je réalise ton brownie aux spéculoos ce w-e)
Miss Calou
5 février 2013 at 7 h 43 minAvec tutes ces épices,ça doit être à tomber!!!Bises.
brigitte
5 février 2013 at 7 h 43 minun plat coloré et pleins de saveurs, tout ce que j’aime!
Marie
5 février 2013 at 7 h 43 minPensez vous que je puisse remplacer le miel par du sirop d’agave ?? Merci et bonne semaine
19821975
5 février 2013 at 7 h 43 minOui je pense qu’il n’y a aucun pb. C’est une très bonne idée d’ailleurs !
Lalita
5 février 2013 at 7 h 43 minj’ai fais cette recette hier et c’était hyper bon . Je garde !
Bunnycole
5 février 2013 at 7 h 43 minJ’en salive juste en regardant les photos …Alors quand il y aura les parfums….
Je tente trésor vite …
Laetitia
5 février 2013 at 7 h 43 minTestée et approuvée hier soir par toute la famille! Avec des escalopes de poulet du marché, c’était délicieux
delicious-gossip
5 février 2013 at 7 h 43 minj’ai testé et adoré votre recette, je l’ai publié sur mon blog, j’espère que ça ne vous dérangera pas, j’ai bien évidemment mis le lien de votre blog.
http://www.delicious-gossip.com/2016/09/poulet-au-citron.html
merci c’était très très bon
Linel
5 février 2013 at 7 h 43 minTesté ce midi. C’est bon, cela change. Toutefois, ce n’est pas ma recette préférée dans le même genre. Le goût du citron étant trop prononcé à mon goût. Je la referai en modifiant quelques composants. Merci pour ce partage.
macici
5 février 2013 at 7 h 43 minj’ai réalisé cette recette ma fille a adoré c’est vrai que le goût du citron est très prononcé mais ça change c’est bien après j’ai un peu moins aimé le goût de la coriandre en poudre même si j’adore cette épice très utilisée chez nous dans le couscous je mettrai plus du curry la prochaine fois mais comme vous disiez dans la recette un peu de ce qu’on veut pour les épices donc selon ce que chacun préfère
en tout cas merci pour cette recette adoptée
maty
5 février 2013 at 7 h 43 minMagnifique ! fait ce midi avec des citrons verts et des hauts de cuisse de poulet. J’ai également rajouter des carottes et de l’ail en chemise. La texture et le gout de la sauce est parfaite, un vrai délice !
Merci
Agathelili
5 février 2013 at 7 h 43 minEssaye excellent
Jojo
5 février 2013 at 7 h 43 minTrès bon Très parfumé
Poulet moelleux Servi avec des gnoccis
A refaire sans hesitation
La niçoise
5 février 2013 at 7 h 43 minSimple, rapide à faire et très goûteux. Que demander de plus ?
christine26800
5 février 2013 at 7 h 43 minC’est noté, je vais essayer !!!!!
carvalho maria
5 février 2013 at 7 h 43 minHummm, ça me plait enormement cette façon, il me fait très envie! Bonne journée, bises*Maria
Ophélie
5 février 2013 at 7 h 43 minHumm ! gourmande cette recette !! j’adore le duo poulet et citron les photos donnent très envie de goûter en tous cas !
christelle
5 février 2013 at 7 h 43 minHumm j’adore ce plat et beau, coloré et pleins de saveurs!
Rozo
12 décembre 2017 at 13 h 22 minTesté à midi, excellent mais un peu citronné (acide) pour mari et enfants. Je vais tenter de la refaire en ajoutant dans la sauce, avant de remettre les morceaux de poulet, une demi petite cuillère de bicarbonate pour atténuer l’acidité.
Ana
12 décembre 2017 at 17 h 41 minMerci beaucoup pour ce retour er cette astuce ! Belle soirée
Cat
6 juin 2020 at 15 h 07 minExcellent, merci pour cette tuerie que l’on a testée à midi. Juste une petite modif, j’ai remplacé la farine de la maizena, qui rend le poulet encore plus moelleux ( astuce récupérée sur pinterest : émincé de poulet ultra moelleux.
Ana
8 juin 2020 at 20 h 21 minMerci à vous pour ce beau retour !