Ma maman a eu la bonne idée de me ramener des gousses de vanille de son voyage de la réunion ! Que du bonheur ! Du coup, j’ai testé une crème dessert saveur vanille qui ferait presque concurrence à la laitière ! C’est vrai que depuis quelques temps, je boude un peu ces fameuses crèmes dessert ; certes elles sont toutes délicieuses mais le prix, lui, n’est pas certifié du XVIIème! Alors si vous avez envie de vous régaler tout autant et à un prix battant toute concurrence, lisez la suite de la recette!
Pour 5 à 6 pots de crèmes
1 gousse de vanille
quelques gouttes d’extrait de vanille
4 jaunes d’œuf
600g de lait
80g de sucre
1càs bombée de maïzena diluée dans un peu de lait.
Couper la gousse de vanille dans la longueur. Faites chauffer le lait et au premier frémissement, coupez le feu et faites infuser les graines de vanille plus la gousse au moins 10 minutes. Retirez la gousse, rajoutez l’extrait de vanille et réservez. Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Versez le lait vanillé dans ce même saladier en tournant sans cesse puis remettre le tout dans la casserole puis sur le feu. Rajoutez enfin la maïzena et tournez jusqu’à épaississement. Réservez dans des petits pots et conservez au frigo. Bon appétit!
31 Comments
1001petitsplats
7 décembre 2009 at 7 h 48 mintrop bon ! parfait avec des gousses de vanille fraiche hmmmm !
Moka
7 décembre 2009 at 7 h 48 minTout comme toi je ne m’en lasse pas !
vero-43
7 décembre 2009 at 7 h 48 minhummm, c’est vrai que ça fait bien envie surtout si c’est toi qui fait le boulot!je vais tester ça car moi aussi j’ai eu d ela vanille d ela réunion!!bisous et bonne journée.
Karinette1976
7 décembre 2009 at 7 h 48 minAlors là, ça faisait longtemps que ça lui pendait au nez à la laitière !
Bravo ma Titi Ana, tes crèmes elles déchirent !!!
Sonia
7 décembre 2009 at 7 h 48 minCoucou Ana,
Parfait cette crème dessert maison pour démarrer la semaine, c’est ce qu’il faut…
Bisou
Maiwenn
7 décembre 2009 at 7 h 48 minCa a l’air très crémeux, hummm !!!!
clemence
7 décembre 2009 at 7 h 48 minoh non, on ne s’en lasse pas !
sam
7 décembre 2009 at 7 h 48 minje vois les petits grains de vanille, ça donne follement envie
Lili(ré)création
7 décembre 2009 at 7 h 48 minTu as raison les “la laitières”, c’est pas donné. Moi, c’est mon yaourt préféré mais le “made in Ana” a l’air pas mal non plus
anna
7 décembre 2009 at 7 h 48 minmes petits-enfants adorent les crèmes faites maison, j’ai prévu de leur en préparer pour demain
bises
Céline
7 décembre 2009 at 7 h 48 minoui toujours très bon une crème à la vanille !! moi aussi j’en fais mais là tu me donnes très envie d’en refaire !!
bises
Céline
mimi
7 décembre 2009 at 7 h 48 minoh tes petits creme ont l’air super onctueuseee miammm bisous mimi
armelle
7 décembre 2009 at 7 h 48 minC’est trop bon pour s’en lasser,bisous!
fatya
7 décembre 2009 at 7 h 48 minta crème vanille est superbe, bien onctueuse à souhait, miam!
1001 bisoux.
sandra
7 décembre 2009 at 7 h 48 minQuel bonheur ces petites crèmes à la vanille, elles m’ont l’air onctueuse! C’est marrant je comptais justement en faire cette semaine mais aux carambars. biz
axoulle
7 décembre 2009 at 7 h 48 minca ma l’aire vraiment delicieu bravo!
Eliane
7 décembre 2009 at 7 h 48 minoh oui, c’est trop bon mais je préfère avec du maïzena et sans œuf… a chacune sa méthode lol
bonne soirée
cindy
7 décembre 2009 at 7 h 48 minhum ! alors la je craque, j’adore la crème à la vanille !
cannelle68540
7 décembre 2009 at 7 h 48 minhum la texture pleine de petit grains noirs fait trop envie!!!!!
fatima
7 décembre 2009 at 7 h 48 minla texture est superbe!!! ta crème me fait de l’oeil
mélanie
7 décembre 2009 at 7 h 48 minun dessert tellement bon et au moins tu sais ce que tu mets dedans!
bonne soirée!
Choupette
7 décembre 2009 at 7 h 48 minOn ne s’en lasse pas et on ne s’en lassera jamais.
Alaro
7 décembre 2009 at 7 h 48 minta crème a l’air super crémeuse !! miam miam ) bizz
Nat
7 décembre 2009 at 7 h 48 minJe sens le parfum de la vanille à travers l’écran, un délice ces petites crèmes. bises
diane-plop
7 décembre 2009 at 7 h 48 minHello ma petite Ana,
Sublime petite crème vanille.Un savoureux dessert simple et rapide à faire.
Je ne connais pas le navarin de la mer Ana, je vais me documenter sur le net… En as-tu déjà fait ?
Gros bisous,
Patricia – La Table de Pénélope
petitegentiane25
7 décembre 2009 at 7 h 48 minj’utilise les m^me ingrédient sauf que je fais tout au micro-onde te c’est super rapide et excellent!
La fourmi
7 décembre 2009 at 7 h 48 minMiam, elles ont l’air onctueuses à souhait, un vrai petit délice.
silvia
7 décembre 2009 at 7 h 48 minChez nous c’est pareil, j’ai réduit les achats de ce genre de produits qui coutent beaucoup trop cher.
J’ai testé les petites crèmes au chocolat, demain je testerai les tiennes.
En plus, c’est meilleur que celles achetées et au moins on sait ce qu’il y a dedans.
Biz.
Sophie
7 décembre 2009 at 7 h 48 minMoi aussi je les fais moi-même, et c’est bien meilleur !!
stephimat
7 décembre 2009 at 7 h 48 minj’adhére à ton club de p’tites cremes maison!!
1001petitsplats
7 décembre 2009 at 7 h 48 mintrop bon ! parfait avec des gousses de vanille fraiche hmmmm !