Dans la famille “dessert facile et hyper rapide” je demande le Parfait ! Cette recette du chef étoilée Hélène Darroze est un délice. Réalisé en 10 minutes, le plus long est d’attendre que la glace prenne au congélateur. Idéal après un repas copieux, ce dessert familial passe tout seul…et c’est bien là le problème, on est obligé de se resservir ! Avec des fruits de saison pour le dressage, vous m’en direz des nouvelles.
Ingrédients pour 8 personnes : (tirée du livre “Personne ne me volera ce que j’ai dansé” d’Hélène Darroze, trouvé sur le blog “Un dimanche à la campagne“)
5 jaunes d’œufs
50 cl de crème fleurette montée en chantilly
180g de sucre en poudre
3,5 cl de rhum (du Grand Marnier dans la recette originale)
1 gousse de vanille de la Réunion
1 orange ou des fraises … pour la déco
Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez-y ensuite le rhum et les graines de la gousse de vanille,fouettez à nouveau et réservez.
Dans un saladier ou au robot, montez la crème en chantilly (mettre le batteur au congel 30 minutes avant, c’est idéal pour ne pas rater sa chantilly). L’incorporer au mélange précédent à l’aide d’une maryse (spatule), la couleur doit être bien homogène.
Versez la préparation dans un moule à cake (30cm de long, 11cm de large et 7cm de hauteur pour moi) chemisé de film étirable et laisser prendre au congélateur pendant au moins 6 heures (la veille pour le lendemain, c’est parfait…sans mauvais jeu de mot!).
Au moment de servir, démoulez-le sur un plat en vous aidant du film étirable, faites des tranches généreuses et décorez avec les fruits de votre choix. Régalez-vous !
24 Commentaires
19821975
23 mai 2013 à 7 h 59 mintu m’en diras des nouvelles ! Bises
Marderelle
23 mai 2013 à 7 h 59 minUne recette qui m’inspire !! bonne journée !
vero-43
23 mai 2013 à 7 h 59 minparfait ce parfait glacé!!!une vraie réussite et en plus si c’est facile alors on valide!!!bise
caty49
23 mai 2013 à 7 h 59 minun delicieux dessert
Nathalie
23 mai 2013 à 7 h 59 minTrès gourmand ce petit dessert! J’aime beaucoup!! Bises et bon jeudi
gracianne
23 mai 2013 à 7 h 59 minC’est vrai que c’est delicieux et facile a la fois – le probleme c’est que tout le monde en reprend Merci d’avoir essaye – un conseil, la prochaine fois essaie avec le Grand Marnier, le gout d’orange est enivrant.
Bonne journee.
19821975
23 mai 2013 à 7 h 59 minEt oui, j’avais pas ça sous la main mais j’imagine bien le goût enivrant ! Merci à toi Gracianne
choupette82
23 mai 2013 à 7 h 59 minUne jolie recette toute gourmande qui me tente bien dis donc ! Bon jeudi
Mapopotte
23 mai 2013 à 7 h 59 minc’est une délicieuse idée pour bien finir un repas … ça se mange tout seul !! c’est très réussi, bravo
Mely_Llewelyn
23 mai 2013 à 7 h 59 minUn bien beau dessert ! Je craque déjà pour ce parfait glacé…
Bonne fin de journée
guy59600
23 mai 2013 à 7 h 59 minun superbe dessert bien rafraichissant ici nous avons des grèles par moment
je te souhaite une bonne fin de journée bises
afaurore
23 mai 2013 à 7 h 59 minvite fait, bien fait ET parfait
Chris
23 mai 2013 à 7 h 59 minBelle réussite !
Hélène
23 mai 2013 à 7 h 59 minEffectivement ce dessert est facile. Je garde ta recette sous le coude pour les beaux jours.
wattoote
23 mai 2013 à 7 h 59 minon attends le soleil avec impatience pour faire de bonne glaces
Choupette
23 mai 2013 à 7 h 59 minIl ne manque plus que le soleil!
cdugateau
23 mai 2013 à 7 h 59 minQuestion technique : je sais que tu es aussi équipée d’un kitchenaid, mets-tu aussi la cuve du robot au congélateur ou juste le fouet avant de faire une chantilly ?
Bon dimanche
Hélène (Cannes)
23 mai 2013 à 7 h 59 minMoi je te prends cette recette-là ! J’ai d’excellents souvenirs de parfait au Grand Marnier ! ;o)
Bisous
Hélène
loukoum blog
23 mai 2013 à 7 h 59 minCelui là je vais le tester avant la fin de l’été! Merci!
Karine
23 mai 2013 à 7 h 59 minoooohhh Ana ! Je vais le faire ce WE avec la nougatine claro ! Besos
christine26800
23 mai 2013 à 7 h 59 minJe viens de copier la recette et je vais essayer dés que Dame Météo se met au chaud !
Miss Bretzel
23 mai 2013 à 7 h 59 minHum, un dessert tout à fait à mon gout! Mais c’est vrai que l’attente doit être longue!^^
Claire Au Matcha
23 mai 2013 à 7 h 59 minBon c’est décidé, je le teste avant septembre ( hum, serait ce déjà… demain ??!!! claireaumatcha.blogspot.fr