Une recette légère et estivale, des pancakes salés à la courgette ! C’est très simple à réaliser, le plus long est de râper les courgettes ou plutôt de laver la cuve de votre robot !
Nous les avons dégustés tartinés de houmous maison avec du saumon fumé ; j’aurais bien ajouté des lamelles d’avocat mais je n’en avais pas. Vous pouvez dresser avec de la tapenade dessus, du jambon cru, des crevettes ou simplement une petite salade verte, c’est très bon !
J’aime tellement ce légume ; vous pouvez retrouver tout un tas de recette qui font la part belle à la courgette sur le blog ; il vous suffit de cliquez ici.
Pancakes salés aux courgettes
Print RecipeIngredients
- 2 courgettes (soit 500g)
- 75g de farine de pois chiches
- 50g de farine d'avoine (ou flocons d'avoine mixés ou de farine semi complète)
- du sel et du poivre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 10 feuilles de menthe ciselées
- 2 oeufs
- 15cl de lait d'amande (ou autre lait)
- 2 cuillères à soupe de levure maltée (ou fromage râpé ou parmesan)
- une cuillère à soupe d'ail semoule
- +huile d'olive ou de coco pour la poêle
Instructions
Commencez par râper les courgettes au robot ou avec une râpe.
Mettez-les dans un torchon et pressez-les fortement dans un torchon pour enlever le maximum d'eau.
Dans un saladier, mélangez les courgettes avec tout le reste des ingrédients.
Faites chauffer une poêle anti adhésive avec un peu d'huile et passez un essuie tout pour ôter l'excédent. Conservez-le pour les autres pancakes.
Faites un petit tas que vous étalez ensuite en forme de galette puis laissez cuire sur feu moyen doux une minute au moins.
Retournez puis poursuivez la cuisson puis réservez. idem pour le reste de pâte.
Notes
Dégustez chaude ou tiède avec de l'avocat, du saumon, de la salade verte ... les possibilités sont multiples ! Vous pouvez les réchauffer quelques instants au micro-ondes. Je pense que la cuisson peut aussi se faire dans un gaufrier mais je n'ai pas testé. Conseil gourmand, on ajoute des tomates séchées émincées dans la pâte.
4 Comments
Vero-43
9 juillet 2019 at 7 h 23 minOula la va falloir en faire ça aussi s’il y a une râpe 😜
Ana
9 juillet 2019 at 7 h 54 minC’était bien bon hihi
LadyMilonguera
9 juillet 2019 at 13 h 21 minUne chouette idée ces pancakes salés…
Ana
9 juillet 2019 at 13 h 49 minOui ! Ça change. Merci ! J’ai voulu mettre un comm sur ton blog sous le gaspacho de Ottolenghi mais ça n’a pas marché. Bisous