Pourquoi magique ? Parce que ce pain ne contient aucune farine, seulement des grains entiers ; qu’il ne nécessite aucun pétrissage, juste un bon robot et qu’il est en plus sain et protéiné (une teneur en protéine que vous allez pouvoir ajuster selon les associations de grains). Point non négligeable également pour les personnes allergiques au gluten, il ne contient aucun blé ou céréales glutineuses, il sera donc totalement compatible avec votre régime. Le résultat est vraiment bluffant, une vraie mie, de la croûte, du moelleux, de la couleur aussi en fonction des grains choisis … les pois cassés et lentilles ont donné des tons de vert. Bref c’est une petite révolution ! Seul point “négatif”, il faut acheter du psyllium … du quoi ? Ce mot m’était totalement étranger avant de tomber sur ce blog “GreenMeUp” et sa recette.
Il s’agit d’un ingrédient santé permettant d’épaissir et de donner du moelleux au pain et aux pâtisseries sans gluten. Il apporte du liant aux pâtes à pain, au même titre que la gomme de guar. Côté santé, il est 100% naturel et utilisé depuis des siècles en Asie et en Inde, depuis peu en Europe, pour venir à bout des problèmes intestinaux côlon irritable, constipation, hémorroïdes…). Pour en savoir davantage CLIC ou CLIC. Il est assez cher ( j’ai payé 10 euros les 300g environ) mais on en utilise peu donc il pourra faire plusieurs fournées sans problème ; ce pain reste donc économique.
Sinon, amusez-vous ! Ajoutez des graines de votre choix, sésame, courge, tournesol, pavot, lin… des épices, curry, curcuma, paprika … des légumes râpés, carottes, betterave crue, des noisettes, des noix … On peut imaginer de nombreuses variantes. La recette de base contient de l’huile et du sirop d’érable mais je n’en ai pas mis. Je l’ai congelé en tranches, toasté, c’est un pur régal !
Pour un pain (moule à cake traditionnel):
375 ml de grains entiers (un mélange de pois cassés, lentilles corail, lentilles vertes et épeautre ici ; mais peut être également sarrasin, riz et quinoa ou quinoa lentilles, quinoa sarrasin, avoine, riz, seigle, millet … )
4 càs bombées de psyllium
250 ml (=250g = 25cl) d’eau
1 càc rase de bicarbonate de soude
2 poignées de graines (pour moi un mélange de tournesol, courge, lin et sésame)
2 càs de vinaigre de cidre soit 30g ou 3cl
12 à 24 heures avant, faites tremper les grains dans un grand volume d’eau. Le lendemain, rincez-les bien, égouttez-les et mettez le tout dans la cuve du robot.
Mettre le psyllium dans un bol avec 125ml d’eau froide. Laissez reposer 10 minutes, il va épaissir.
Préchauffez le four à 160°C , chaleur tournante.
Une fois le psyllium épaissi, ajoutez-le dans la cuve du robot (qui contient deja les grains) puis ajoutez les 125ml d’eau restant et le bicarbonate (tout sauf le vinaigre et les graines de sésame, courge, lin …) et mixez jusqu’à l’obtention du pâte homogène. En fin de mixage, rajoutez le vinaigre de cidre et mixez encore un peu puis les graines de sésame, lin … et mixez très légèrement, juste pour mélanger. La première fois j’avais tout mis au départ mais je n’ai pas senti les graines à la dégustation. Pour la deuxième fois, j’ai donc ajouté les graines en toute fin de mixage pour avoir le côté croquant et c’était parfait.
Versez cette préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson en tassant bien la préparation et enfournez pour 30 minutes. Au bout des 30 minutes, entaillez le pain sur toute sa longueur afin que l’air sous la croûte s’en échappe et que le pain ne devienne pas creux.
Poursuivre la cuisson encore pendant 1 heure (soit 1h30 en tout). Normalement c’est 40 min, incision du pain puis 40 minutes encore. Moi j’ai poursuivi la cuisson car il ne sonnait pas assez creux dessous donc je vous mets comme j’ai procédé.
Laissez le pain refroidir avant de le découper et de le déguster. Je vous rappelle qu’il est encore meilleur légèrement toasté et qu’il se congèle très bien. Régalez-vous !
Edit du 08/06/17 : j’ai refait ce pain, toujours aussi délicieux et avec un goût plus neutre que le précédent. J’ai utilisé un mélange de quinoa (65%) puis épeautre (10%), lentilles corail (15%) et un peu de pois cassés (10%). Excellent !
Edit du 27/06/17 : fait est encore adoré avec 65% quinoa, 20% lentilles corail et 15% sarrasin
Je vous glisse d’autres photos de pains magiques réalisés depuis et à chaque fois validés. Je crois que plus j’en fait, plus je l’apprécie ! Essayez c’est un délice.
32 Comments
gourmandelise
22 mai 2017 at 7 h 28 minAlors là quelle découverte ce pain!!
Je note la recette pour la tester car tu as piqué ma curiosité!!
Merci d’avance!
vero-43
22 mai 2017 at 7 h 28 minEt bien, encore Quelque chose que tu m’apprends. Il a l’air vraiment sympa ce pain. Je teste cette semaine celui que tu m’as donné. Bious
19821975
22 mai 2017 at 7 h 28 mintu me diras ! bises fort
nat
22 mai 2017 at 7 h 28 minAllez je vais tester celui-là! me restes à trouver le psyllium! bonne semaine courte!!! bisous
la Fourmi Elé
22 mai 2017 at 7 h 28 minC’est sûr c’est un peu magique mais ça a l’air top !
Chris
22 mai 2017 at 7 h 28 minRhooo bonne idée ça change
Hono
13 décembre 2021 at 21 h 30 minPossible de faire avec des flocons de soja ? ou ce n’est pas considéré comme grains ?
Ana
14 décembre 2021 at 11 h 55 minJe ne sais pas navrée, je n’ai jamais testé
gourmandelise
22 mai 2017 at 7 h 28 minAlors là quelle découverte ce pain!!
Je note la recette pour la tester car tu as piqué ma curiosité!!
Merci d’avance!
Smith
17 novembre 2018 at 9 h 09 minDis moi Anaick, ça fonctionne aussi si je mélange via mon blender ?
Ana
18 novembre 2018 at 14 h 14 minBonjour, je ne sais pas, si le blinder est de qualité oui! Tenez moi au courant belle journée !
ClaraSy
11 janvier 2019 at 0 h 58 minUn pain vraiment magique! Préparation facile, nombreuses variantes possibles, inratable et délicieux! Merci pour cette recette qui me permet de manger un pain qui me convient vraiment (difficile de trouver dans le commerce des pains sans gluten, sans œufs, compatibles avec mes intolérances diverses, bons et digestes), avec le plaisir de faire soi-même et de la créativité, tant dans le choix des céréales que de celui des graines! J’ai ajouté à la recette environ 1/4 de cuillérée à dessert de sel…
Mes essais (tous validés!): Millet/Quinoa/Lentilles corail (40/40/20%); Riz thaï blanc/Millet/Quinoa (40/40/20%); Riz thaï blanc/Millet/Petit épeautre/Chanvre (27/26/27/20%); Riz thaï blanc/Quinoa/Lentilles vertes/Lentilles corail (27/27/26/20%); Riz/Millet/Quinoa/Lentilles corail (25% chaque); Petit épeautre/Millet/Quinoa/Lentilles vertes (25% chaque).
Ana
13 janvier 2019 at 19 h 57 minMerci pour ce retour très constructif. belle soirée
Pain sans farine {aux graines & flocons d’avoine} – Mes brouillons de cuisine
19 février 2019 at 15 h 37 min[…] le pain magique protéiné que j’adore et que je réalise très régulièrement (ceux qui me suivent sur instagram le […]
Morgan
23 juin 2019 at 6 h 48 minBonjour, petite question est ce qu’on peut ajouter une pointe de sel sans que cela ne pose de problème pour la texture du pain et sa cuisson? Je l’ai testé et trouvé top mais je pense que pour certaine personnes il serait un peu fade.
Merci beaucoup.
Ana
24 juin 2019 at 15 h 50 minJe pense que ça ne posera aucun problème. Merci pour ce retour belle journée
Jovana Knezevic
13 août 2019 at 23 h 12 minBonsoir,
Je viens de faire votre pain magique.. c’est une délice pur… J’ai rajouté un peu de curcuma…
Franchement c’est génial.
Merci d’avoir partagé avec nous…
Jovana
Ana
16 août 2019 at 20 h 23 minOh super ! je suis ravie, merci pour votre retour !
Hélène
4 octobre 2019 at 14 h 18 minj ai trop envie d essayer ! merci de proposer vos essais en complément de la recette initiale
ma question peut paraître bête mais comment mesurer les grains en ml ?
Ana
4 octobre 2019 at 18 h 16 minCe n’est pas bête du tout. En fait je mets en gramme, ça marche aussi ! donc 375g. Sinon dans un verre mesureur avec le volume. Belle soirée
Audrey
26 mars 2020 at 17 h 35 minMerci pour votre recette. Originale et délicieuse. J’ai une petite question. Je n’ai pas réussi à obtenir une pâte homogène, le quinoa reste en graine. Est ce normal ? Ou mon blender n’est-il pas assez puissant ? Merci pour votre retour
Ana
30 mars 2020 at 17 h 09 minMerci Audrey ! Je pense malheureusement que c’est une question de blender. Bonne fin de journée à vous
Caroline
7 avril 2020 at 0 h 04 minBonsoir, juste pour être sûre, vous faites juste tremper les grains, on les fait pas cuire ? Et si je n’ai que des pois chiches en conserve ? J’ai quinoa et lentille corail crus mais pas les pois chiches, est-ce que ça va modifier la recette. (Jai bien sûr du psyllium)
Merci beaucoup
Bonne soirée et continuer vos belles réalisations !
Ana
7 avril 2020 at 20 h 24 minBonsoir, on fait tremper les graines crues et on peut y mettre ce qu’on veut. Hier j’ai fait 100% pois chiches mais ça peut-être lentilles vertes, lentilles corail, graines de tournesol, mélange de graines, quinoa …Belle soirée
Amélie
28 juillet 2021 at 18 h 47 minMerci pour cette recette super! Justement je vais manger sans gluten prochainement donc ça va être l’occasion. Testée aujourd’hui avec dosage en ml, j’ai dû ajouter de l’eau car la pâte était très compacte, et sans doute je n’en ai pas ajouté assez car c’est resté assez dense, mais validé ce soir par mon fils de 14 mois! ! J’en profiterai moi même demain matin au petit dej. J’ai fait pois chiches, azuki, sarrasin, petit épeautre.
Ana
1 août 2021 at 10 h 07 minmerci à vous ! Bonne journée
VIRGINIE PONS
22 octobre 2021 at 9 h 24 minBonjour, pas psyllium je peux mettre du la maïzena svp merci
Ana
26 octobre 2021 at 18 h 24 minNon impossible Virginie. Rien ne peut substituer le psyllium ici navrée
Honorine
18 décembre 2021 at 11 h 24 minJe n’ai pas de mie moi c’est la matière du psyllium à l’intérieur …?
Ana
18 décembre 2021 at 11 h 44 minPardon mais je n’ai pas compris. En tout cas le psyllium est indispensable !
Marina Guelfi
8 juin 2024 at 17 h 09 minDélicieux et j’ai testé plusieurs recette cette recette et très très bien! Merci beaucoup pour votre partage
Ana
9 juin 2024 at 16 h 17 minmerci beaucoup pr ce retour