Légumes, féculents/ non classé/ Pâtes

Orzo à la cancoillotte, poireaux et champignons rôtis 

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Ce plat met en valeur la cancoillotte, un fromage maigre et ultra-savoureux qui mérite d’être davantage intégré à notre alimentation ! Vous connaissez ?

La cancoillotte est une spécialité fromagère de Franche-Comté beaucoup moins connue que le comté, mais dont les ventes ne cessent d’augmenter, car c’est l’un des fromages les moins caloriques, seulement 8 % de matière grasse (… et elle profite aussi d’un véritable succès sur TikTok). Personnellement, j’aime bien celle à l’ail. La recette est immuable : il s’agit de lait de vache écrémé, chauffé puis caillé et égoutté par pressage. On ajoute un peu de beurre et d’eau. Servie chaude ou froide depuis des siècles, la cancoillotte accompagne le quotidien des Francs-Comtois. 8 % de matière grasse.

Tartinée sur du pain, la cancoillotte est excellente, ou intégrée dans des gratins, ou, comme ici, avec les pâtes. J’ai mis des lardons, mais vous pouvez mettre la protéine de votre choix : des sardines après cuisson, du poulet, etc.

Les légumes cuisent au four, puis on assemble tout dans ce même plat. On le dresse au milieu de la table et toute la famille se régale.

Orzo à la cancoillotte, poireaux et champignons rôtis

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Serves: pour 3 pers Cooking Time: 30 minutes

Ingredients

  • 2 blancs de poireaux lavés
  • 500 g de champignons de Paris
  • 1 oignon rouge
  • 2 càs d’huile d’olive (30g)
  • Sel/poivre
  • Paprika fumé/ail semoule/origan
  • 200 g de pâtes orzo (poids cru)
  • 125 g de lardons végétaux (ou poulet, sardines, etc.)
  • Un petit bouquet de persil
  • 3 belles cuillères à soupe de cancoillotte (environ 150 g)

Instructions

1

Commencez par laver vos poireaux, bien frotter vos champignons et émincer votre oignon rouge.

2

Dans un plat allant au four (26x20 cm), disposez les champignons émincés, les poireaux coupés en biseaux et l’oignon rouge. Arrosez d’huile d’olive, puis ajoutez le sel, le poivre, l’origan, le paprika fumé, et l'ail en semoule (ou les épices de votre choix). Mélangez bien et enfournez à 180°C pendant 30 minutes, en surveillant la cuisson (cela peut varier entre 25 et 35 minutes selon votre four).

3

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes orzo selon les indications du paquet. Égouttez-les et réservez.

4

Lorsque les légumes sont bien rôtis, ajoutez trois belles cuillères de cancoillotte dans le plat, mélangez légèrement et remettez au four pour 2 à 3 minutes, juste le temps que le fromage fonde.

5

Sortez le plat du four, ajoutez les pâtes cuites et les lardons végétaux revenus (ou la protéine de votre choix), puis parsemez de persil frais. Mélangez bien et servez aussitôt.

Notes

Vous pouvez utiliser de la cancoillotte à l'ail, et les pâtes de votre choix évidemment.

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5 Commentaires

  • Reply
    thithoad
    11 février 2025 à 17 h 47 min

    c’est un plat bien appétissant
    bonne fin de journée

    • Reply
      Ana
      11 février 2025 à 18 h 04 min

      merci beaucoup

  • Reply
    Vero43
    11 février 2025 à 18 h 55 min

    Fabuleux ça 😍😍

  • Reply
    Ophélie
    13 février 2025 à 8 h 44 min

    encore une chouette recette facile et hyper rapide, je vais tester 😉

  • Reply
    Aime Annie
    14 février 2025 à 13 h 13 min

    Excellent 🥰

  • Répondre à Ophélie Cancel Reply

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