Aujourd’hui, ce n’est pas vraiment une recette que je voulais partager avec vous mais plutôt une idée de présentation qui a beaucoup plu pour mon repas de Pâques. Un gratin en forme de rose trouvé sur le superbe blog “Une fille en cuisine”. Il suffit de couper les pommes de terre très très finement dans le sens de la longueur (comme ça les pétales sont plus grands et il est plus facile de façonner la rose) et de les répartir dans un grand plat ou des petites cocottes individuelles. Le résultat est vraiment très chouette !
Pour 8 gratins individuels:
800 grammes de pommes de terre
30cl de crème liquide
7cl de lait
70g de gruyère
sel poivre
une pincée de noix de muscade
2 gousses d’ail passées au presse ail.
Préchauffez le four à 180°C.
Pelez les pommes de terre et les émincer le plus finement possible (au robot si vous avez ). Si les tranches sont trop épaisses, vous ne pourrez pas façonner la rose car les lamelles se plieront difficilement. Les blanchir 30 secondes dans l’eau bouillante, les égouttez, les passez sous l’eau froide et réservez.
Dans un saladier, mélangez la crème, le gruyère, le lait, l’ail puis assaisonnez. Ajoutez les pommes de terre et mélangez délicatement pour les enrober de la préparation. Dans des p’tits plats à gratins, il ne vous reste plus qu’à répartir les pétales en les serrant bien. Finissez la préparation restante sur l’ensemble des gratins. Enfournez 30-35 minutes (c’est rapide dans un p’tit plat) et servir bien chaud !
35 Comments
féenoménale
8 avril 2010 at 7 h 29 minquelle bonne idée de présenter sous forme de roses ce petit gratin !
clquipopotte
8 avril 2010 at 7 h 29 minTrés joli …Je gratine rose chez toi …
CLquipopotte♥♥♥
cristaxou
8 avril 2010 at 7 h 29 minIll est joliment présenté, juste pour la forme c’est tellement bon
bonne journée
Choupette
8 avril 2010 at 7 h 29 minLes puristes diront qu’il n’y a pas de gruyère dans le gratin dauphinois mais personnellement ça ne me gêne pas, et puis j’aime beaucoup cette présentation.
Lili18
8 avril 2010 at 7 h 29 minUn très joli gratin dauphinois, j’aime beaucoup la présentation ! Bises et bonne journée
armelle
8 avril 2010 at 7 h 29 minMagnifique ,cela fait une superbe présentation bravo,bisous!
rauschy
8 avril 2010 at 7 h 29 minen effet c’est super joli !
Maiwenn
8 avril 2010 at 7 h 29 minUne superbe rose que l’on aimerait avoir à tous les repas ! Bonne journée !
Diane-plop
8 avril 2010 at 7 h 29 minBonjour Anaïck,
Très jolie cette rose de gratin dauphinois. C’aurait été dommage de ne pas le faire.
Je ne doute absolument pas du succès que tu as dû remporter avec tes convives…
Bises – A très bientôt,
Patricia – La Table de Pénélope
delices eyes
8 avril 2010 at 7 h 29 minTerrible ce gratin!!!
Bonne journée
lolo
8 avril 2010 at 7 h 29 minc’est en effet super joli comme présentation!!! je note cette belle idée!
Bisous et bonne journée!
Mistikris
8 avril 2010 at 7 h 29 minWahou cette présentation est magnifique. Bravo
Passe une bonne journée Misti
vin
8 avril 2010 at 7 h 29 minJ’aime bien la présentation !!!
Stela
8 avril 2010 at 7 h 29 minWouah jolie présentation ^^
stef_o_fourneaux
8 avril 2010 at 7 h 29 mineffectivement c’est très joli !!!! bises
sam' cook
8 avril 2010 at 7 h 29 minavec des pommes de terre fondantes… j’imagine déjà!
Eol
8 avril 2010 at 7 h 29 minAh ben c’est quand même une recette hein! MAis c’est vrai que la présentation est superbe!
kayababouch
8 avril 2010 at 7 h 29 minC’est vrai que cette présentation est magnifique !!! J’adore !!!! bisous
vero-43
8 avril 2010 at 7 h 29 mintrés jolie mais ça prend du temps!enfin pour pâques ça en vallait la peine. bise
clém'
8 avril 2010 at 7 h 29 minOUAH quelle présentation!!
Bravo, j’ai tellement envie de le déguster!! Tes invités pour pacques ont dû être ravis!
Bisous & Bonne soirée!
stephimat
8 avril 2010 at 7 h 29 minbravo à toi ! trop beau !
mais un p’tit bémol : pas de gruyére dans le dauphinois! sinon il ne l’est pas ! signé : la presidente de l’assoc “pas de gruyére pour le dauphinois” ! lol
Aurélie
8 avril 2010 at 7 h 29 minC’est si bon et ta présentation est très belle
M-line
8 avril 2010 at 7 h 29 minC’est très jolie et super bon!
bises,
tattoo
8 avril 2010 at 7 h 29 minbelle forme !
Myriam
8 avril 2010 at 7 h 29 minC’est vrai que ça rend super bien !
Sonia
8 avril 2010 at 7 h 29 minVraiment superbe comme présentation !!
Bises
chloé
8 avril 2010 at 7 h 29 minC’est tres joli cette présentation !!
La fourmi
8 avril 2010 at 7 h 29 minHo, un gratin dauphinois en fleur ! Tu arrives à donner un air de printemps à ce plat d’hiver
comeleo
8 avril 2010 at 7 h 29 mintrop jolie !!! bonne soirée
franur
8 avril 2010 at 7 h 29 minun petit coucou..
bon samedi…,,,,,,,,,eeeee€€€€€€€
Milie_MW
8 avril 2010 at 7 h 29 minsuperbe !!
Aurore
8 avril 2010 at 7 h 29 minMerci pour le clin d’œil ! Je retiens tes crèmes brulées asperges parmesan que je testerai volontiers !!!!
Miamana
8 avril 2010 at 7 h 29 minQuel joli grain (dans tous les sens!)
Cali
8 avril 2010 at 7 h 29 minLe gratin des grands jours ?????????? J’aime beaucoup !
féenoménale
8 avril 2010 at 7 h 29 minquelle bonne idée de présenter sous forme de roses ce petit gratin !