Cakes sucrés & Muffins/ non classé

Muffins noisette & Clementine de Corse

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Des petits muffins bien parfumés aux senteurs de l’hiver ! La Clémentine apporte de la fraîcheur et la poudre de noisette donne ce côté “cocooning” … on se verrait bien déguster son petit muffin au coin du feu avec un chocolat chaud.

J’ai utilisé des Clémentines de Corse évidemment et bio car j’ai prélevé les zestes. Saviez-vous que la Clémentine de Corse IGP était l’unique clémentine française ? Et cela depuis 2007, date de l’obtention de son IGP (indication géographique protégée). Sur les étals dès novembre, la Clémentine de Corse se consomme jusqu’à janvier, soit deux mois, alors profitons-en !

Personnellement on adore décorer nos tables de fêtes avec et même le ventre plein, on arrive toujours à déguster une petite Clémentine. 

Muffins noisette & Clementine de Corse

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Serves: Pour 5 muffins Cooking Time: 15 minutes

Ingredients

  • 75g de poudre de noisette
  • 80g de farine de blé (T65 ici)
  • 1 càc rase de levure chimique
  • 2 gros oeufs
  • 50g de compote de pomme nature
  • 40g de sirop d'agave ou miel, sirop d'érable ...
  • 15g d'huile de noisettes ou olive
  • 2 clémentines + les zestes

Instructions

1

Commencez par préchauffer le four à 180°C.

2

Dans un saladier, mélangez la farine avec la poudre d'amande et la levure. Faites un puits au centre et ajoutez les deux oeufs, la compote, le sirop et l'huile, mélangez.

3

Avec un zesteur, prélevez les zestes des deux Clémentines de Corse, ajoutez-les à la pâte, puis ôtez la peau et coupez les quartiers de Clémentine en deux. Gardez-en 5 entiers pour décorer le dessus des muffins.

4

Ajoutez les morceaux de Clémentines dans la pâte à muffins, mélangez puis versez dans 5 moules à muffins en silicone ou beurrés et légèrement farinés.

5

Tapotez votre moule sur le plan de travail pour lisser la préparation, ajoutez une cuisse de Clémentine sur le dessus et enfournez pour 18-22 minutes suivant le four. Laissez refroidir avant de déguster.

Notes

Avant de sortir les muffins du four, faites le test de la lame d'un couteau : plantez-la au coeur des muffins, si elle ressort propre, c'est cuit, sinon, on prolonge quelques minutes. Ils se congèlent parfaitement ou se garde trois jours au frigo.

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2 Commentaires

  • Vero43
    Reply
    Vero43
    18 décembre 2023 à 8 h 08 min

    Hummm ils sont délicieux et ils sentent Noël 😍

    • Ana
      Reply
      Ana
      18 décembre 2023 à 16 h 04 min

      merci ma kaou !

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