Des petits muffins bien parfumés aux senteurs de l’hiver ! La Clémentine apporte de la fraîcheur et la poudre de noisette donne ce côté “cocooning” … on se verrait bien déguster son petit muffin au coin du feu avec un chocolat chaud.
J’ai utilisé des Clémentines de Corse évidemment et bio car j’ai prélevé les zestes. Saviez-vous que la Clémentine de Corse IGP était l’unique clémentine française ? Et cela depuis 2007, date de l’obtention de son IGP (indication géographique protégée). Sur les étals dès novembre, la Clémentine de Corse se consomme jusqu’à janvier, soit deux mois, alors profitons-en !
Personnellement on adore décorer nos tables de fêtes avec et même le ventre plein, on arrive toujours à déguster une petite Clémentine.
Muffins noisette & Clementine de Corse
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- 75g de poudre de noisette
- 80g de farine de blé (T65 ici)
- 1 càc rase de levure chimique
- 2 gros oeufs
- 50g de compote de pomme nature
- 40g de sirop d'agave ou miel, sirop d'érable ...
- 15g d'huile de noisettes ou olive
- 2 clémentines + les zestes
Instructions
Commencez par préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine avec la poudre d'amande et la levure. Faites un puits au centre et ajoutez les deux oeufs, la compote, le sirop et l'huile, mélangez.
Avec un zesteur, prélevez les zestes des deux Clémentines de Corse, ajoutez-les à la pâte, puis ôtez la peau et coupez les quartiers de Clémentine en deux. Gardez-en 5 entiers pour décorer le dessus des muffins.
Ajoutez les morceaux de Clémentines dans la pâte à muffins, mélangez puis versez dans 5 moules à muffins en silicone ou beurrés et légèrement farinés.
Tapotez votre moule sur le plan de travail pour lisser la préparation, ajoutez une cuisse de Clémentine sur le dessus et enfournez pour 18-22 minutes suivant le four. Laissez refroidir avant de déguster.
Notes
Avant de sortir les muffins du four, faites le test de la lame d'un couteau : plantez-la au coeur des muffins, si elle ressort propre, c'est cuit, sinon, on prolonge quelques minutes. Ils se congèlent parfaitement ou se garde trois jours au frigo.
2 Commentaires
Vero43
18 décembre 2023 à 8 h 08 minHummm ils sont délicieux et ils sentent Noël 😍
Ana
18 décembre 2023 à 16 h 04 minmerci ma kaou !