J’adore utiliser les légumes dans les gâteaux à l’image de ce cake à la courgette ou de ces roulés au potiron. J’ai trouvé ces merveilles de l’autre côté de l’Atlantique, sur un blog sublime, ICI. Cette recette donne des muffins très humides, “archi” moelleux, parfumés à souhait et les pépites de chocolat terminent d’apporter la touche de gourmandise. C’est une tuerie, même au bout de trois jours, le même moelleux ! Vous pouvez, comme l’auteur de la recette, doubler les proportions pour remplir un moule à cake, il suffira juste d’adapter la cuisson entre 55 et 65 minutes.
Pour 6 muffins :
110g de farine (de gruau pour moi)
1càc rase de levure chimique
1càc de 4 épices + 1/4 de càc de canelle
1 pincée de fleur de sel
1 gros oeuf
75g de sucre semoule
50g de sucre cassonade
170g de purée de courge (pour moi un mélange de potimarron et de courge)
6cl d’huile de colza ou tournesol
3cl de jus d’orange
60g de pépites de chocolat
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un grand bol, mélangez les ingrédients secs : farine, levure, épices et sel, réservez. Dans un grand saladier, fouettez l’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu et mousse. Ajoutez ensuite la courge, l’huile et le jus d’orange, mélangez bien. Terminez par incorporer les ingrédients secs, mélangez rapidement à la spatule et ajoutez les pépites de chocolat (gardez-en quelques unes pour le dessus de muffins). La pâte est assez liquide c’est normal.
Versez la pâte dans vos empreintes silicone à muffins ou dans des caissettes papier (carrés de papier cuisson pour moi pour le côté rustique et déco), au 3/4, saupoudrez des quelques pépites restantes puis enfournez pour 18-22 minutes (en fonction de votre four ; pour vérifier, insérez un cure-dent au centre, il doit ressortir propre avec quelques petites miettes humides). Sortez-les sur une grille, laissez tiédir ou complètement refroidir avant de déguster.
Ils se conservent très bien dans un récipient hermétique à température ambiante 2/3 jours et un peu plus au réfrigérateur. Régalez-vous !
19 Commentaires
Chris
25 septembre 2014 à 7 h 45 minQuelle belle idée !
LadyMilonguera
25 septembre 2014 à 7 h 45 minJ’y ferais bien un crok à tes muffins !
vero-43
25 septembre 2014 à 7 h 45 minSurprenant l’ingrédient pour un gâteau mais une texture incomparable au final. Moelleux à souhait j’en avais bien besoin en sortant du boulot…bisous
Khadija
25 septembre 2014 à 7 h 45 minLes photos mettent en appétit c’est une super idée les carrés de papier sulfurisé ça fait vraiment authentique et “fait maison” Bravo Merci du partage ^^
Desse
25 septembre 2014 à 7 h 45 minIls seront parfaits pour Halloween ces muffins!
afaurore
25 septembre 2014 à 7 h 45 minà la courge…. ça m’intrigue
Nathalie
25 septembre 2014 à 7 h 45 minIls doivent être absolument délicieux ces muffins!! Délicatement parfumés!! Bonne soirée
Aurelie
6 janvier 2022 à 16 h 20 minMerci pour votre recette. Ils sont délicieux et j ai même réussi à faire manger du potiron à mon mari (sans qu’il ne le sache un exploit
Ana
8 janvier 2022 à 17 h 00 minc’est si gentil ! Je suis ravie de lire ça
la nonna
25 septembre 2014 à 7 h 45 minoui oui oui j’adore
Méli
25 septembre 2014 à 7 h 45 minCe qu’ils sont beaux!
Mely_Llewelyn
25 septembre 2014 à 7 h 45 minDe bien jolis muffins automnaux qui me plairaient beaucoup !
Bonne soirée, bises.
Yvette
25 septembre 2014 à 7 h 45 minMerci pour ce partage. Ce blog est une mine d’or. Dans ces muffins, on peut remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc ?
guy59600
25 septembre 2014 à 7 h 45 minde très jolis muffins une bonne nuit
gourmandelise
25 septembre 2014 à 7 h 45 minTrès très moelleux, cette recette est pour moi!
Chris
25 septembre 2014 à 7 h 45 minQuelle belle idée !
Miss Bretzel
25 septembre 2014 à 7 h 45 minQu’ils sont beaux et originaux! C’est vrai que l’ texture a l’air vraiment très agréable!
Charline
3 novembre 2019 à 13 h 31 minÇa a l’air qu’épée bon. Mais j’ai une question : est ce que la courge doit être cuite ?
Ana
3 novembre 2019 à 17 h 34 minBonsoir, dans mesure ou je parle de purée, oui la courge doit être cuite (vapeur, eau, four peu importe, puis réduite en purée avec une fourchette ou un robot ; la purée est nature, 100% courge). Merci pour votre passage ici, belle soirée