Une recette qui nous fait rentrer doucement dans l’automne ; je n’ai pas encore acheté de courges … je ne suis pas prête psychologiquement hihi mais les poires me tendaient les bras dans ma biocoop et vu que c’est l’un des fruits préférés de ma choupette, je n’ai pas hésité longtemps. C’est une recette très simple comme la plupart du temps ici, la seule contrainte c’est de monter les blancs en neige. Ça fait un peu plus de vaisselle mais quand on est équipé d’un robot ça va très vite ! Et puis je ne sais pas vous mais incorporer les blancs dans une préparation, comme si je le faisais pour une mousse au chocolat, ça me détend tellement ! Un peu comme la boulange en fait.
Vous pouvez évidemment utiliser les fruits de votre choix ! La poire va très bien mais les fruits rouges aussi … Les gâteaux sont très très moelleux, il faut bien attendre que ça refroidisse pour les démouler. Pensez à beurrer le moule ou utiliser du silicone pour ne pas que ça accroche.
Si vous le faites en version familiale, la cuisson sera plus longue, je pense autour de 35-40 minutes. Avec ces proportions, j’ai fait 9 muffins.
Moelleux aux poires 5 ingrédients (sans matière grasse)
Print RecipeIngredients
- 2 oeufs
- 45g de sucre (ici sucre blond de canne)
- 250g de fromage blanc (ici Sojade à la grecque)
- 50g de farine de blé (ici de la T65)
- 2 poires
- options : vanille, cannelle
Instructions
Préchauffez le four à 180°C.
Commencez par monter vos blancs en neige, réservez.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez-y le fromage blanc, mélangez, la farine tamisée (c’est mieux pour éviter les grumeaux et renforcer le côté aérien des moelleux) mélangez à nouveau.
Ôtez la peau des poires et le coeur puis coupez en petits morceaux au dessus de votre saladier, mélangez rapidement.
Terminez en incorporant les blancs délicatement à l’aide d’une spatule en deux fois, comme vous le feriez pour une mousse au chocolat.
Graissez des empreintes pour muffins avec du beurre ou utilisez du silicone ; remplissez-les avec la préparation.
Enfournez pour 25 minutes, ça peut varier selon les fours, ils doivent être bien dorés.
Notes
Attendez qu'ils refroidissent pour les démouler. Se conservent 3 jours au frigo ou se congèlent parfaitement pour vos collations.
6 Commentaires
LadyMilonguera
20 septembre 2023 à 9 h 14 minPlutôt sympathiques ces petits moelleux !
Ana
21 septembre 2023 à 10 h 55 minmerci beaucoup ça fait plaisir de lire ton petit mot
Vero43
20 septembre 2023 à 11 h 57 minJ’adore ces petits gâteaux pour le goûter 😍
Ana
21 septembre 2023 à 10 h 54 minmerci kaou !
lisa berrocal
21 septembre 2023 à 9 h 29 minBonjour, peut-on réduire un peu la quantité de farine et compenser par de la poudre d’amandes?
Merci pour votre retour et bravo pour toutes ces recettes les plus appétissantes les unes que les autres 😉
Ana
21 septembre 2023 à 10 h 53 minBonjour et merci pour votre petit mot. Pour la poudre d’amande je ne sais pas ça ne sera pas la même recette et donc je n’ai pas testé. Belle journée