Une “one pot” facile à réaliser et rassasiante pour cet hiver. Vous pouvez le combiner avec du riz ou du boulgour, vous aurez un repas végétarien complet et parfait !
Comme toujours, si le chou-fleur ne vous convient pas, optez pour des pommes de terre ou des épinards, faites selon vos envies et vos goûts, tout s’y prête. Ce plat est très facile à réaliser, on mélange de temps en temps pendant la cuisson et c’est tout !
Mijoté de lentilles vertes et chou-fleur
Print RecipeIngredients
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 belle cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1/2 chou fleur râpé
- 2 cuillères à soupe de tamari ou sauce soja (ou un demi verre de vin blanc)
- 250g de lentilles vertes
- 1 boite de tomates concassées (400g)
- 750g d'eau
- 15cl de crème (ici crème cajou sinon de soja ou autre)
- du sel et du poivre
- noisettes concassées et persil plat pour servir
Instructions
Dans une sauteuse, mettez l'huile d'olive à chauffer, ajoutez-y l'oignon émincé finement et l'ail pressé ou haché menu.
2 à 3 minutes après, mettez les épices et les herbes mélangez puis ajoutez le concentré de tomates, mélangez bien.
On ajoute le chou fleur râpé, on fait revenir rapidement, on déglace avec le tamari ou le vin blanc, on mélange puis on verse les lentilles vertes rincée, les tomates concassées et l'eau. On mélange et on couvre pour 25 minutes en mélangeant de temps en temps.
Au bout de 25 minutes, on ajoute la crème, on assaisonne avec le poivre et le sel si vous aimez saler (je n'en ajoute pas, la sauce tamari l'est déjà) et on laisse encore 5 minutes sur le feu sans couvercle (soit 30 minutes de cuisson au total même si ça peut varier de 5 à 10 minutes à la maison).
Servir bien chaud avec du riz ou du boulgour, un peu de persil frais, des éclats de noisettes ; si vous aimez le piquant, je vous recommande vivement d'ajouter dans les épices une pointe de couteau de piment de Cayenne.
Notes
Ce plat est encore meilleur réchauffé le lendemain. Sur le dessus la sauce rouge est de la sauce sriracha, type de sauce piquante thaïlandaise.
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