Humm, je me souviens encore de la bonne odeur de ce plat vraiment délicieux ! J’ai vu cette recette sur “Cuisine actuelle” et j’ai sauté dessus tout de suite ! Cette version fête préparé par ma sœur a fait sensation à Noël, du bonheur dans l’assiette !

Ingrédients pour 6 personnes :
1.8kg de médaillons de lotte
6 gambas crues
12 grosses moules pour décorer
350g de riz noir en épicerie fine
400g de tomates concassées
200g de bisque de homard
20cl de vin blanc
4 échalotes
persil et aneth
quelques zestes d’orange
5càs de cognac
3càs d’huile
40g de beurre
sel, poivre, piment

Saisissez la lotte dans une sauteuse 2 minutes par faces avec 1càs d’huile d’olive. Flambez les avec 2càs de cognac, égouttez, salez et réserver. Faites sauter les gambas 5 minutes avec le reste d’huile, flambez avec le reste de cognac, salez puis retirer du feu. Remplacer par les échalotes hachées, faites revenir 2 minutes. Versez 15cl de vin blanc, portez à ébullition, ajoutez la bisque, les tomates, le zeste, deux pincées de piment, le persil et l’aneth, 20cl d’eau, salez et poivrez. Couvrir pour 30 minutes sur feu doux. Allumer le four à 180°C, faites ouvrir les moules dans le reste de vin. Versez le jus filtré dans la sauce. Faites cuire le riz à l’eau salée comme indiqué sur le paquet, égouttez le et ajoutez le beurre. Disposer la lotte, les gambas et les moule dans un plat creux, nappez de sauce, glissez au four 12 à 15 minutes et servez bien chaud avec le riz.
Ce plat sera idéal pour fêter la nouvelle année, je vous le conseille vivement ! Bon appétit!