Une recette authentique de tapas espagnole, très simple à réaliser et vraiment délicieuse, à condition d’aimer les moules!! Vous pouvez faire la recette avec des moules fraîches en les lavant soigneusement puis en les faisant chauffer dans une grande
cocotte (pensez à bien les remuer, elles s’ouvriront p’tit à p’tit). Pour ma part, je manquais de temps, j’ai donc joué la facilité en les prenant toutes décortiquées chez picard. La recette est de Sophie Menut, je l’ai vue sur cuisine TV…encore ! Je vous la recommande vivement pour une soirée tapas ou simplement pour servir à l’apéritif, c’est léger et parfumé !
Pour 6 personnes :
500g de moules
1 carotte
2 gousses d’ail
1 c. à s. de concentré de tomates ou de ketchup
2 feuilles de laurier
1 c.à c. de piment de Cayenne (attention, très fort!à doser selon les goûts)
4 c. à s. d’huile d’olive
1 petit verre de vinaigre de vin rouge
Sel et poivre du moulin
Épluchez et hachez l’ail très finement, pelez la carotte et coupez-la en petits cubes. Faites chauffer l’huile dans une grande sauteuse. Ajoutez l’ail et la carotte et laissez cuire à feu doux 5 minutes. Ajoutez les moules, le piment, les feuilles de laurier. Versez le
vinaigre, salez, poivrez et laissez cuire encore 5 minutes. Laissez
refroidir.
Ôtez les feuilles de laurier et mettez au frais jusqu’au
lendemain. Cette recette doit être dégustée froide en verrine ou dans une coupelle avec des piques, régalez-vous !
27 Comments
un job d'enfer!
26 janvier 2011 at 7 h 31 minCes moules sont un véritable délice!
Patricia
26 janvier 2011 at 7 h 31 minBonjour Anaïck,
J’adore les moules et tes jolis tapas, à l’escabèche, délicieusement parfumés ne feraient pas de pli si je les avais sous les yeux ….
J’aime beaucoup également la sauce escabèche. Dégustation immédiate !!!
Gros bisous
Patricia
Andy
26 janvier 2011 at 7 h 31 minUne autre façon de manger des moules dont je n’ai jamais encore tester, cela doit être bon !!!
Bises
Andy
Poucinette
26 janvier 2011 at 7 h 31 minmerci p0ur m0n père il va AD0RER !!!! bises ma ANA
sandra
26 janvier 2011 at 7 h 31 minun apéro bien sympa!
Macaronette
26 janvier 2011 at 7 h 31 minje garde ta recette trop envie de moule en ce moment et les moules à l’escabéches c’est quelque chose que j’adore. je n’avais pas de recette cette fois j’en ai une avec la tienne
Bises
Christel
26 janvier 2011 at 7 h 31 minJ’adore!! A tester prochainement, c’est certain, en version simplifiée avec des moules Picard!!Bonne journée. C
vero-43
26 janvier 2011 at 7 h 31 minoh ça me rappel de bons souvenirs!!!l’espagne!!ça fait vraiment envie!!bisous
armelle
26 janvier 2011 at 7 h 31 minHummm c’est bien bon,bisous!
recettedumonde
26 janvier 2011 at 7 h 31 minGénial s’est trop bon miam , tu fais l’apéro ? j’arrive !! délicieux miam !!! bisous et très bon mercredi !!
carvalho maria
26 janvier 2011 at 7 h 31 minExcellent! Un bon appéro trop sympatique pour changer un peu, bravo pour cette idée génial! Bon mercredi bises
josette
26 janvier 2011 at 7 h 31 minhummm!!!!!! j’adore les moules a l’escabèche,c’est très parfumés.merci du partage.bises
clém
26 janvier 2011 at 7 h 31 minC’est super original mais ça n’est pas trop ce que je préfère.. lol
Bise & Bonne soirée! =)
Stela
26 janvier 2011 at 7 h 31 minLà tu m’achève!! J’aime trop les moules à l’escabèche…ça me rappelle les apéros de mes grands parents, quand j’étais petite : je les mangeais discrètement .^.^.
Fourchette
26 janvier 2011 at 7 h 31 minPour un apéro, c’est top…
babouchka
26 janvier 2011 at 7 h 31 minMhuuumm!! J’adore!
Rachel
26 janvier 2011 at 7 h 31 minHumm voilà ce qu’il faut que je prevois ce week end !
Merci
moncler jacken
26 janvier 2011 at 7 h 31 minmoncler jacken
Là tu m’achève!! J’aime trop les moules à l’escabèche…ça me rappelle les apéros de mes grands parents, quand j’étais petite : je les mangeais discrètement .^.^
Lili18
26 janvier 2011 at 7 h 31 minEn effet, c’est une très bonne idée de tapas…à faire avec de bonnes moules d’Espagne, un régal ! Bises et bonne journée
Marie
26 janvier 2011 at 7 h 31 minExcellente idée de tapas effectivement … et la sauce escabèche est un régal !!
Hélène
26 janvier 2011 at 7 h 31 minJ’ai découvert cette spécialité grâce à Gracianne d’un dimanche à la campagne. C’est délicieux.
Catherine
26 janvier 2011 at 7 h 31 minOoohhhhhh des moules, j’adore…merci pour ton passage
Dan
26 janvier 2011 at 7 h 31 minC’est délicieux ! J’adore les moules… et à toutes les sauces Bisous
Dan
lou
26 janvier 2011 at 7 h 31 minTrès sympa pour l’apéro.
patou
26 janvier 2011 at 7 h 31 minj-adore ça , mais j’en ai jamais fait , a tester
patou
boopcook
26 janvier 2011 at 7 h 31 minhumm des moules j’adore
un job d'enfer!
26 janvier 2011 at 7 h 31 minCes moules sont un véritable délice!