Ces biscuits sont injustement méconnus en France ; en effet ils sont délicieux et connaissent un grand succès chez nos voisins allemands. C’est sur le très beau blog de Loukoum, “Beau à la louche“, que j’ai découvert ces biscuits, parfaits pour le petit déjeuner ou le goûter. Importés par les américains, d’où leur nom, ils sont arrivés en Allemagne dans les années 50 sous le noms de « Black and White Cookie » ; trop compliqué à prononcer pour les allemands, ils deviennent « Amerikaner ». C’est simple, rapide à faire et qu’ils aient le glaçage citron ou chocolat, super bon !
* Pour environ 18 biscuits :
100g de beurre à température ambiante
100g de sucre semoule
1 cuillère à soupe de sucre vanillé
2 oeufs
4 càs de lait demi écrémé
200g de farine
50g de maizena
2 càc de levure chimique
* Pour le glaçage:
75g de sucre glace + qqes gouttes de jus de citron
ou/et
75g de chocolat dessert
Dans le bol du robot ou dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre pour avoir un mélange homogène. Ajoutez les oeufs et le lait, fouettez vivement ; on obtient une pâte liquide un peu grumeleuse mais c’est normal. Dans un autre bol mélangez la farine, la maïzena et la levure chimique, ajoutez ce mélange au précédent et fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, homogène comme sur la photo ci-dessus.
Préchauffez le four à 180°C. Tapissez deux plaques de papier cuisson et déposez-y, à l’aide de deux cuillères à soupe, des boules de pâte de la taille d’une balle de golf. Veillez à les espacer suffisamment, elles vont un peu s’étaler à la cuisson (cf.photo puis elles gonflent ensuite). Enfournez 15 minutes ou jusqu’à ce que les américains soient un peu dorés et bombés. Déposez les américains face plate sur une grille et laissez refroidir.
Pour le glaçage, préparez celui au citron ; mettez le sucre glace dans un petit bol et ajoutez le jus de citron presque goutte par goutte car le glaçage doit rester épais et bien blanc. Pour le chocolat, il suffit de le faire fondre en plusieurs fois au micro onde.
A l’aide d’une cuillère à café, déposez du glaçage sur la face plate des biscuits et étalez-le avec le dos de la cuillère à café sans le faire dépasser ou retomber sur les côtés, c’est facile. Laissez prendre dans une pièce pas trop chaude en reposant la face bombée des américains sur la grille puis dégustez. Il est possible de faire un glaçage bicolore, à vous de voir. Régalez-vous !
24 Commentaires
19821975
2 avril 2014 à 7 h 29 minMerci à toi pour ton retour ! Belle soirée
la cuillère aux
2 avril 2014 à 7 h 29 minUne vraie découverte pour moi! j’adore l’esthétique et la forme des biscuits! bonne journée
lanonna
2 avril 2014 à 7 h 29 minjuste un steuplééé
vero-43
2 avril 2014 à 7 h 29 minDélicieux ces gâteaux un véritable régal…ils méritent vraiment d’être connus
Alison
2 avril 2014 à 7 h 29 minIls ont l’air très bons!
Mapopotte
2 avril 2014 à 7 h 29 minc’est vrai qu’ils ont l’air bien bon !!!
LadyMilonguera
2 avril 2014 à 7 h 29 minHummmmmm… comme ils ont l’air top !
afaurore
2 avril 2014 à 7 h 29 minet hop à tester
doudoute
2 avril 2014 à 7 h 29 minils ont l’air très bons !
Chris
2 avril 2014 à 7 h 29 minMerci pour cette découverte !
nicolepassions
2 avril 2014 à 7 h 29 minQue c’est tentant et en tester un au passage me ferais très très plaisir. Belle journée
choupette82
2 avril 2014 à 7 h 29 minIls sont totalement irrésistibles !! hummmm ! Bises
titoulematou
2 avril 2014 à 7 h 29 minOn dirait les “kango de mon enfance sauf que le chocolat était dedans ….
cdugateau
2 avril 2014 à 7 h 29 minIl me semble les avoir rencontré dans le bible des petits biscuits de martha stewart (à vérifier !), encore une douceur américaine à laquelle succomber
gourmandelise
2 avril 2014 à 7 h 29 minIls ont l’air bons tes biscuits!
Manon
2 avril 2014 à 7 h 29 mintrès original c’est une super idée! J’ai vraiment envie de goûter à ces biscuits!
gros bisous
Manon
Hélène (Cannes)
2 avril 2014 à 7 h 29 minJ’en pique u avant de partir travailler ! ;o)
Rebises
caty49
2 avril 2014 à 7 h 29 minbelle decouverte gourmande bizzz
glumuke
2 avril 2014 à 7 h 29 minMille ans après! Merci pour cette recette, véritable madeleine pour moi! Ma grand-mère vivait en Lorraine, nous allions parfois faire des courses en Allemagne et nous régalions de ces gâteaux! Merci!
19821975
2 avril 2014 à 7 h 29 minMerci à toi pour ton retour ! Belle soirée
tabakovicamela
2 avril 2014 à 7 h 29 minEffectivement je ne connaissais pas ces biscuits, ils ont l’air d’être très bon ! Merci du partage Bises.
Trots j'y
2 avril 2014 à 7 h 29 minJe les ai tentés ce matin avec de la farine 9 céréales qu’une amie me ramène de belgique spécial pain.jd m’en sers pour les gâteaux car elle donne un côté croustillant. Ils ont moins levé que les tiens mais quand même. J’ai fait une couverture au Kinder, au chocolat noir et au chocolat blanc. Un succès