Depuis que mes parents m’ont gentiment donné leur moule à kouglof, je me fais une joie d’en préparer et encore plus d’en manger … Cette recette est du pâtissier Strasbourgeois Thierry Mulhaupt, je l’ai trouvé chez notre Mercotte nationale, ici. Contrairement aux deux recettes présentes sur le blog, celle-ci contient beaucoup de beurre ; mais bon, c’est bientôt Noël après tout, on peut se permettre cette gourmandise au coin de la cheminée … (je n’ai que des radiateurs à la maison mais c’est moins glamour …). Il me serait difficile de choisir entre les trois recettes testées, elles sont divines ! Pour les retrouver, c’est ICI, pour la tradition et LÀ pour l’envie d’innover !
Pour un moule à Kouglof de 22cm :
300g de farine de gruau
35g de sucre semoule
5g de sel
15g de levure fraîche de boulanger
125g d’oeufs
90ml = 90g de lait
200g de beurre
75g de raisons secs
un peu de rhum de kirsch pour faire tremper les raisins
une vingtaine d’amandes entières pour la déco.
Commencez la veille ou 1 heure avant par faire tremper les raisins dans un peu d’eau chaude additionnée de rhum ou de kirsch. Je mets du liquide presqu’ à hauteur des raisins, je mélange et je courvre d’un film alimentaire.
Pour la brioche ; dans le bol du robot, délayez la levure dans le lait tempéré ; y mélanger 100g de farine pour réaliser un petit levain. Couvrez avec un film et laissez pousser 1h à 23 degrés environ ou dans le four lumière interne allumée, c’est la meilleure chambre de fermentation que je connaisse. Ajoutez ensuite par dessus le levain, le sucre, le sel, les œufs légèrement battus et le reste de farine. A l’aide du crochet, pétrissez la pâte pendant 10 à 15 min ou jusqu’à ce qu’elle se détache des parois du bol. Ajoutez alors le beurre tempéré et coupé en dés, petit à petit. Pétrir à nouveau 15 minutes ou jusqu’à ce que tout le beurre soit bien incorporé. Il faut que le pâton soit bien lisse. Ajoutez ensuite les raisins égouttés et mélangez à nouveau quelques instants, couvrez d’un film et laissez reposer une heure dans une ambiance chaude.
Beurrez le moule à kouglof en faisant bien les “arêtes” puis disposez-y les amandes dans les cannelures. Façonnez la pâte en forme de boule en la faisant rouler entre vos mains comme sur la vidéo ci-dessous et posez-la dans le moule en appuyant bien.
Laissez à nouveau pousser dans une ambiance à 23, une heure environ ou jusqu’a ce que la pâte ait doublé de volume. Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante et enfournez pour 50 à 55 min. J’ai du mettre un papier alu à mi-cuisson car le dessus dorait trop vite. Laissez “reposer” 2-3 minutes avant de le démouler encore chaud sur le plat de service. Régalez-vous !
27 Commentaires
19821975
16 décembre 2013 à 7 h 15 minBonjour Patou. Oui c’est tout à fait ça, il faut peser les oeufs battus (il se peut qu’il faille ajouter un troisième).
Pour la vitesse de pétrissage au KA, c’est toujours 1-2 maxi. Ma pâte aussi était assez liquide. J’avais posé la question à notre Mercotte nationale et elle m’avait dit que ça pouvait venir de la qualité de la farine. En tout cas je l’ai posé dans mon moule beurré comme indiqué dans la recette et le résultat était extra. Voilà ! J’espère vous avoir un peu éclairé. Agréable soirée et à bientôt
Lau
16 décembre 2013 à 7 h 15 minIl est superbe … je t’en chiperai bien une tranche pour mon petit déj Bon début de semaine !
la nonna
16 décembre 2013 à 7 h 15 minil est juste superbe
vero-43
16 décembre 2013 à 7 h 15 minIl est splendide et me fait vraiment trop envie!!!!bisous. Très belles les photos
chocolili
16 décembre 2013 à 7 h 15 minWouaw il est superbe ! Je trouve ce gâteau vraiment très classe, un peu comme le panettone ça en jette quoi ! Et tes photos le mettent bien en valeur Hier j’ai testé ton Shortbread Brownie, j’ai adoré !!!
Belle journée
bises
lili
Nadiaa Cuisine
16 décembre 2013 à 7 h 15 minil est très beau
calialavanille
16 décembre 2013 à 7 h 15 minMoi aussi j’aime faire des kougloffs en période de Fêtes. J’ai fait la version miniatures cette année, selon une recette de C.Felder ………….. et pour mon prochain kougloff, je testerai ta recette
doudoute
16 décembre 2013 à 7 h 15 minil est superbe !
guy59600
16 décembre 2013 à 7 h 15 minun superbe kouglof belle réalisation
une bonne soirée bizz
Soleil de minuit
16 décembre 2013 à 7 h 15 minPetit truc. Au lieu de faire le petit pâton du début avec lait chaud et levure, mettez le sucre avec la levure boulangère. Vous verrez en une minute que le mélange sera liquide et ensuite continuez la recette avec ce mélange à la place du pâton. Le lait sera incorporé dans ce cas avec la farine à la fin.
Chris
16 décembre 2013 à 7 h 15 minIl est divin !
Nathalie
16 décembre 2013 à 7 h 15 minRhôoo!!! À faire sans se priver!! Bises
Méli
16 décembre 2013 à 7 h 15 minUn de mes desserts préférés!
afaurore
16 décembre 2013 à 7 h 15 minje te prête ma cheminée en échange d’une groooooooooooooosse part de ton kouglof
Macaronette
16 décembre 2013 à 7 h 15 minIl a l’air extra et j’aime bien tes amandes interverties sur le dessus.
Bises
Choupette
16 décembre 2013 à 7 h 15 minOn peut passer commande?
Hélène
16 décembre 2013 à 7 h 15 minJ’en ai encore jamais fait. Comme Choupette, on peut passer commande?
choupette88
16 décembre 2013 à 7 h 15 minHum … tu me donnes faim !!!
Bonne fin de journée
bisous
Sophie
16 décembre 2013 à 7 h 15 minJ adore il est super.
Bonne soirée
Miss Bretzel
16 décembre 2013 à 7 h 15 minAh, le kouglopf, qu’est ce que j’aime ça! Je serais totalement incapable de me séparer de mon moule! Je vais comparer ta recette avec la mienne! EN tout cas, le tien est sublime!
Lou
16 décembre 2013 à 7 h 15 minIl est superbe , je garde ta recette sous le coude !
pequeryfrancoise
16 décembre 2013 à 7 h 15 minIdéal pour les petits déjeuners familiaux à Noël!
garsastronomique
16 décembre 2013 à 7 h 15 minCa me rappelle les vacances en Alsace l’an dernier à la même période.
Sympa d’avoir joint la vidéo . . .
Ciaooooooooooooooooooooooooooo
cecily02
16 décembre 2013 à 7 h 15 minj’en veux bien une part!
riri-cuisine
16 décembre 2013 à 7 h 15 minIl est superbe il n’y a rien à dire d’autre
Patou
16 décembre 2013 à 7 h 15 minBjr, bonne recette, mais lorsqu’on parle de 125 gr d’oeuf, doit-on doser les oeufs battus, auquel cas il faudrait un peu plus de 2 oeufs ?
Quelle vitesse pour pétrir la pâte au robot Kitchenaid ?
J’ai l’impression que mon appareil est un peu liquide ? Pourquoi ?
Merci pour votre aide
19821975
16 décembre 2013 à 7 h 15 minBonjour Patou. Oui c’est tout à fait ça, il faut peser les oeufs battus (il se peut qu’il faille ajouter un troisième).
Pour la vitesse de pétrissage au KA, c’est toujours 1-2 maxi. Ma pâte aussi était assez liquide. J’avais posé la question à notre Mercotte nationale et elle m’avait dit que ça pouvait venir de la qualité de la farine. En tout cas je l’ai posé dans mon moule beurré comme indiqué dans la recette et le résultat était extra. Voilà ! J’espère vous avoir un peu éclairé. Agréable soirée et à bientôt