La recette de ce gâteau est tirée d’un blog espagnol. Lorsque j’ai lu le titre “tarta magica” (pas besoin de traduction google pour le coup!), ça m’a tout de suite attirée … mais où réside la magie vous allez me dire ?  C’est tout simple. A première vue ce gâteau peu paraître compliqué ; si vous regardez bien la photo ci-dessous, vous pouvez voir trois couches différentes : Une couche dense sur le fond, un flan crémeux au milieu et une couche de gâteau mousseux sur le dessus. Et c’est là que la magie opère car pour cela, il suffit d’UNE préparation. Un tour au four, un “abracadabra” plus tard et hop … le goût de la vanille ressort merveilleusement et le tout fond divinement dans la bouche. A tester d’urgence ! 

                                                                     

 Ingrédients pour 8 personnes (*moule de 20cm/20cm) : 

4 oeufs
150g de sucre en poudre
1 càs d’eau
125g de beurre fondu
115 g de farine
500g de lait tiède
1 gousse de vanille grattée
 
Préchauffez le four à 150-160°(selon le four) et beurrez et farinez votre moule.
Commencez par clarifier les oeufs (séparer les blancs des jaunes) puis  montez les blancs en neige avec une pincée de sel ; réservez. Au batteur électrique ou dans la cuve de votre robot, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez ensuite le beurre fondu légèrement refroidi, les graines de vanille, la farine tamisée puis le lait et l’eau (toujours à l’aide du batteur).

                                  

Une fois la préparation lisse (elle est très liquide, comme une pâte à crêpe, c’est normal !), éteignez le batteur et munissez vous d’un fouet. Versez les blancs en neige en trois fois dans la préparation et mélangez-les doucement en faisant des mouvements de bas en haut avec le fouet. Le but n’est pas d’avoir un appareil lisse mais de casser les blancs d’oeufs tranquillement tout en gardant des morceaux. Je vous mets un vidéo en lien pour vous éclairer CLIC.
Versez la pâte dans votre moule et enfournez pendant 50 à 60 min. Le dessus du gâteau doit être doré et l’ensemble se tient bien (ne tremble plus) quand vous le secouez un peu. Laissez refroidir puis mettez au frigo au moins 3h, c’est meilleur bien frais. Pour servir, démoulez et coupez des carrés généreux, saupoudrez-les de sucre glace et régalez-vous.

*Important : utilisez bien un moule de 20/20cm si vous voulez obtenir de belles couches. Elles seront moins visibles si votre moule est trop grand. Si vraiment vous n’avez pas de moule à cette taille, doublez les proportions.