Cette recette est tirée du très beau blog “Savoirs et saveurs“. Je ne connaissais pas du tout ce dessert italien avant de lire son billet. Du coup, j’ai fait pas mal de recherches et je me suis rendue compte que de nombreuses versions existent et que les interprétations du “budino”, traduit comme flan, crème, sont vastes ! La version ici est assez légère puisqu’elle ne contient ni beurre ni oeuf mais n’en est pas moins savoureuse. Bref, une crème réconfortante, de grand-mère qui replongera certain en enfance.
Ingrédients pour 6 pots :
750g de lait
50g de Maïzena
50g de cacao noir en poudre non sucré
75g de sucre semoule
1 pincée de fleur de sel
75g de chocolat noir râpé ou en pistole (70% de cacao pour moi)
Dans une casserole, mettez tous les ingrédients secs, la Maïzena, le cacao, le sucre et le sel. Par dessus, versez le lait tout en mélangeant au fouet pour empêcher les grumeaux. Allumez le gaz sur feu moyen et faites cuire la crème 3-4 minutes puis ajoutez le chocolat et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe le fouet. Il faut bien mélanger continuellement avec le fouet. Une fois bien lisse et épaissie, repartissez la crème dans les petits pots. Couvrez avec du film alimentaire au contact et réservez au réfrigérateur au moins 3h. Régalez-vous !
28 Commentaires
Nat
11 avril 2013 à 7 h 38 minTrès très gourmandes ces petites crèmes au chocolat !! Bon week-end, bises
Annick
11 avril 2013 à 7 h 38 minwaouh le régal de mon enfance, jamais refait ça va être une bonne occasion !!!
caty49
11 avril 2013 à 7 h 38 minje ne connais pas et tres tentant cette douceur
choupette82
11 avril 2013 à 7 h 38 minSuperbe et très gourmand, j’adore !! Bonne journée
silvie
11 avril 2013 à 7 h 38 minUn peu comme de la crème pâtissière, semble t-il ?……et
je napperai même d’une petite
couche se Salidou, encore tiède Merci à la gourmande pâtissière
Bon jeudi !
cuisine-simple
11 avril 2013 à 7 h 38 minsans oeufs ni beurre. et en plus du chocolat. je suis conquise !
Mapopotte
11 avril 2013 à 7 h 38 minça a l’air très gourmand !!
afaurore
11 avril 2013 à 7 h 38 minoh yesssss
farah
11 avril 2013 à 7 h 38 minun régal ce dessert,j’adore
bises
guy59600
11 avril 2013 à 7 h 38 minde délicieuses petites crèmes ici encore un temps bien triste
je te souhaite un excellent après-midi bises
Miss Bretzel
11 avril 2013 à 7 h 38 minUne idée très intéressante, et très gourmande en plus!
chti
11 avril 2013 à 7 h 38 minla texture est un peu épaisse si on la laisse cuire un peu trop longtemps mais sinon le goût est extra ! Hummmm
votre site est génial et nous met en appétit à chaque fois !!
merci !
kitchenette
11 avril 2013 à 7 h 38 minJe fais souvent ce style de crème, à toutes les sauces, et c’est délicieux !! Et tellement rapide à faire, qu’il serait dommage de s’en priver !!
Bisouss
kiki
Chrystel
11 avril 2013 à 7 h 38 minJe ne connaissais pas mais du coup, il me semble que j’en fais régulièrement : sans oeuf, sans beurre. Tes photos sont superbes
Merci Ana
chrys
Nathalie
11 avril 2013 à 7 h 38 minUn vrai délice ces crèmes!! J’adore! Bises et bonne soirée
coxicuisine
11 avril 2013 à 7 h 38 minc’est ce que je pensais quand j’ai vu la photo que ça ressemblait à de la Danette, elle donne envie en tout cas
lolo
11 avril 2013 à 7 h 38 minje ne connaissais pas non plus mais cela me plait beaucoup ! à tester donc ! bises
brigitte
11 avril 2013 à 7 h 38 minje ne connaissais pas; mais je suis sure d’apprécier! ) ! miam , bises et bon weekend
Sophie
11 avril 2013 à 7 h 38 minça ressemble aux petites crèmes que je fais quand je recycle mes restes de lait, mais je ne connaissais pas le nom ! En tout cas, c’est délicieux !
Virginie
11 avril 2013 à 7 h 38 minSans beurre ! Sans œufs ! Je prends ^^ Je testerais, merci bcp
cdugateau
11 avril 2013 à 7 h 38 minla texture semble rester crémeuse et ne pas se figer au réfrigérateur, ça me plait beaucoup
et sinon, encore une de tes recettes sur mon blog ce dimanche, et oui je suis fan
Macaronette
11 avril 2013 à 7 h 38 minTu as découvert, je découvre à mon tour ce petit dessert bien sympa que j’ai râté de chez Silvia.
C’est ce que j’aime sur le blog.
Bisous
Chris
11 avril 2013 à 7 h 38 minCe doit être extra !
Nat
11 avril 2013 à 7 h 38 minTrès très gourmandes ces petites crèmes au chocolat !! Bon week-end, bises
pouicpouic29
11 avril 2013 à 7 h 38 minJe ne connaissais pas du tout le “budino” , on a envie d’y plonger sa cuillère! sa doit être délicieux! bonne journée
Hipasie
11 avril 2013 à 7 h 38 minTiens voici un dessert italien que je ne connaissais pas, au vu des photos, il est très alléchant !!!