En fait c’est un feuilleté à la viande! J’ai pris cette recette dans un livre que ma sœur m’a offert “Le goût d’asile” ; il répertorie les recettes des immigrés, des exilés venus trouver refuge et protection en France et qui ne demandent qu’à nous faire goûter leur culture. Au final, un recueil de plats inédits et originaux dont voilà le premier test… un délice! Ça croustille et le goût des épices est très présent!
Pour 5 feuilletés
400g de bœuf haché
10 feuilles de pâte Filo (se trouve en supermarché au rayon des feuilles de brick, pâte sablée…)
1 gros oignon
1 sachet d’épices Vegeta (en épicerie spécialisée mais peut-être remplacé par de la menthe, du Ras en hanout…)
huile (olive pour moi)
Préchauffer le four à 180°C
Faire revenir la viande hachée avec l’oignon émincé dans un peu d’huile puis ajouter les épices.
Prendre une feuille de Filo et la plier en 2, même chose avec une deuxième puis les faire empiéter l’une sur l’autre pour une meilleure résistance et pour avoir une bonne longueur.
Ajouter un filet de préparation à base de viande sur toute la longueur.
Rouler la pâte en boudin, tel un escargot sans tirer dessus (ayez plutôt le réflexe de la tasser sur elle même en tournant pour faire l’escargot). Disposer les pitas dans un plat allant au four et les badigeonner d’huile.
Enfourner 15 minutes environ (il faut que nos pitas soient bien dorées!).
Nous avons dégusté ça avec des courgettes à la poêle…sublime!Bon appétit!
Une nouvelle version de la pita ou burek est disponible ICI
34 Comments
Sabira
26 mai 2009 at 8 h 48 minPreparation « Pita od kopriva (Zeljanica) » / Burek Bosniaque aux orties video sous-titre en francaise
https://www.youtube.com/watchv=zqjsMe60TGk
Mes salutations de Strasbourg
marion
26 mai 2009 at 8 h 48 minC’est super joli ton feuilleté escargot. J’avais vu des recettes du style mais je ne me lançais pas à cause de la fabrication de la pâte qui me semblait ardue. Maintenant que je sais qu’on peut utiliser de la pâte filo je vais tester!
lia022
26 mai 2009 at 8 h 48 minnon selement c’est beau!!
mais qu’est ce que ca a l’air bon!!
Céci
26 mai 2009 at 8 h 48 minÇa doit être vraiment extra…
bisous
Clémence
26 mai 2009 at 8 h 48 mincomme ça a l’air bon !
laeti_miam
26 mai 2009 at 8 h 48 minl’idée du recueil de recettes est vraiment très sympa, beau cadeau! et j’avoue que cet escargot a l’air super bon!
Farah
26 mai 2009 at 8 h 48 minJe suis fan de chez fan, il faut que je teste ça!!!
Par contre, qu’est ce que la “pâte filo”??
A bientôt!
oum koulthoum
26 mai 2009 at 8 h 48 minca doit etre excellent, le livre me plait beaucoup également car j’aime beaucoup découvrir les cuisines d’autres cultures.
Sonia
26 mai 2009 at 8 h 48 minJe trouve super original la manière dont le feuilleté est replié… biz
Nat
26 mai 2009 at 8 h 48 minCa me plait vraiment beaucoup cette recette, en plus j’ai un paquet de pâte filo qui attendait un recette, je l’ai trouvé! bises
karinette1976
26 mai 2009 at 8 h 48 minça m’a l’air excellent ! J’espère qu’on verra d’autres recettes de ce recueil, ça a l’air très sympa !
Eva
26 mai 2009 at 8 h 48 minCoucou ils sont trop bien réussi, bravo !
Bisous
Babeth
26 mai 2009 at 8 h 48 minc’est joli et très bon
vero-43
26 mai 2009 at 8 h 48 minnous aussi on trouve ça très jolie!!! mais ana, pense un peu à ta famille et fait nous goûter!!
cannelle68540
26 mai 2009 at 8 h 48 minsublime c’est le mot, tant à l’exterieur qu’à l’interieur!!!
OumShahïn
26 mai 2009 at 8 h 48 minC’est beau ça et ça a l’air bien bon!
les 2 gourmands
26 mai 2009 at 8 h 48 minwaouuuu !!! miam miam !! encore un joli voyage
yzabo
26 mai 2009 at 8 h 48 minJolie présentation en serpentin, ce doit être délicieux…
mary
26 mai 2009 at 8 h 48 minSuperbe recette
Je vais tester cette recette qui m’a lair excellente. Je préparerai avec de la viande de mouton, je pense qu’avec une poellée de courgettes ça devrait bien passer.
Moka
26 mai 2009 at 8 h 48 minJ’ai déjà vu ce plat sur un blog et tu me rappelles que j’avais très envie de le tester.
Dada
26 mai 2009 at 8 h 48 minJ’adore de genre de plats, pleins de textures et très rassasiant. Miam miam (ce n’est pas vraiment l’heure…
Marie Charrier
26 mai 2009 at 8 h 48 minJ’adore ce genre de plat !
Patrice
26 mai 2009 at 8 h 48 minJe ne connaissais pas cette recette, je suis “obligé” de la faire, tellement elle me paraît belle, et très bien présentée de plus …
Bonne journée
Manu
26 mai 2009 at 8 h 48 minil y a longtemps que je veux faire cela !! merci de me le rappeler !!!!
lili
26 mai 2009 at 8 h 48 minMerci pour cette recette j’espère qu’elle n’est pas trop compliquée il faut absolument que je teste )
sanela
26 mai 2009 at 8 h 48 minc encore meilleur kan on fai la pate soi meme sinon ce n es pa la verai pita de bosnie desolé mai ta recette es nul ce n es pas du tout le vrai recette traditionnel bosniaque
Melissa
26 mai 2009 at 8 h 48 minBUREEK
Un burek sans vegeta sa n’a pas trop le gout du bon burek je suis bosniaque je connait plein de recette et sans vegeta c’est pas trop top
MELISA
26 mai 2009 at 8 h 48 minba c tre bon vuke c facile a en faire
Sany
26 mai 2009 at 8 h 48 minPita bosniaque
Bonjour, en certains points ta recette ressemble à celle de la pita bosniaque…. mais que cela doit etre SEC…. je suis d’origine bosniaque et je me souviens de la pita de mon enfance faite par ma grand mère. Effectivement c’est une recette à base viande haché ma grand mère y rajouté de la pomme de terre rapée et fromage “yougo” (en france seul fromage qui y ressemble la feta grecque)à mélanger à la viande haché et un gros oignon pour l’assaisonnement de la farce de la vegeta et suivre les instructions pour la constitution de l’escargot. A déguster avec un yaourt type bulgare ou grecque un délice!!!
sdq
26 mai 2009 at 8 h 48 minmoi aussi chui bosnaique.Ma mère en fait souvent
sabrina
26 mai 2009 at 8 h 48 minje tien à précisés que la vrai recette ne se fait pas avec d feuille d filo s.es une pâte faite maison avec d la farine d l.huile et un peu d.eau et du sel. faut laisser poser 15min à température ambiante ensuite sur un drap la tiré sans la déchiré car la pâte es élastique badigeonner d.huile et d isperser la garniture rouler sur elle même et faire d boudin la disposer en escargot dans un plat huilé et badigeonner le dessus d.huilé et enfourner
19821975
26 mai 2009 at 8 h 48 minça doit être beaucoup de boulot et forcement meilleur ! Merci pour ces précisions ! Bonne journée
Sabira
26 mai 2009 at 8 h 48 minMa preparation « Pita od kopriva (Zeljanica) » / Burek Bosniaque aux orties video sous-titre en francaise
https://www.youtube.com/watchv=zqjsMe60TGk
Mes salutations de Strasbourg
l'HISTORIEN
26 mai 2009 at 8 h 48 minALORS LA, CE N’EST PAS DU TOUT UNE SPECIALITé BOSNIAQUE HAHAAHA C’EST INCROYABLE COMMENT LES PAYS VOLE LA CULTURE AUX AUTRES, LA GREECE DIT LA PITA C’EST ORIGINE GREQUE, LA BOSNIE DIT BUREK C’EST BOSNIAQUE N’IMPORTE QUOI. LA VERITé LE PITA C’EST ALBANAIS CA POURRAIT PAS ETRE GREQUE PUISE QUE LA GREECE EST PRESENTEE AVEC LA CULTURE ILLYRIENNE QUI ETAIT BIEN AVANT LES GREQUES, ET LE BUREK CA VIENT DE LA TURQUIE CHERS AMIS C’EST PAS DU TOUT BOSNIAQUE.