J’avais envie d’un plat réconfortant, de saison, et rien ne vaut le potimarron pour apporter de la couleur et rompre la monotonie !
Pour deux personnes:
250g de bœuf haché
2càs de chapelure
1càs de ketchup
sel poivre
1 gousse d’ail
1/2 oignon émincé finement
1 petit potimarron
de l’huile d’olive
du thym + épices au choix
1 filet de sirop d’érable (selon les goûts)
Préchauffez le four à 180°C.
Commencez par laver, vider le potimarron et coupez-le en quartiers. Réservez. Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive. Au bout de 2-3 minutes, ajoutez un filet de sirop d’érable et poursuivez la cuisson sur feu doux 5 minutes. Réservez. Dans un saladier, mélangez la viande, la chapelure, le ketchup et assaisonnez. Formez une dizaine de boulettes de viande et réservez.
Dans un plat allant au four, tapissez le fond du plat avec l’oignon et l’ail, répartissez les boulettes de viande par dessus, et entre chaque boulette, coincez les quartiers de potimarron. Arrosez généreusement d’huile d’olive, parsemez d’épices et de thym et enfournez pour 20 minutes. Au bout de ce temps, arrosez à nouveau d’huile d’olive et poursuivez la cuisson encore 20 minutes. Pour les gourmands, à la sortie du four, déposez des miettes de St Agur et des noix de cajou torréfiées, un vrai régal avec le potimarron (j’avais vu ça sur cuisine TV dans l’émission de Nigella Lanwson) Régalez-vous !
30 Comments
Pedro
9 février 2011 at 8 h 06 minBest cousine
To all french people my congrats for the best flavors in the wolrd.
Lili18
9 février 2011 at 8 h 06 minCette recette me paraît pas mal du tout et pour la rendre encore plus gourmande, j’y ajouterai une bonne sauce béchamel…il me reste quelques potiron du potager, voilà une bonne idée ! Bises et bonne journée
vero-43
9 février 2011 at 8 h 06 minhummm ça me fait très envie toute cette couleur et le potimarron j’adooorrre!!! bonne journée. bisous
vero
9 février 2011 at 8 h 06 minTu m epates!comment arrives tu à publier donc à faire autant de recettes ?.bravo,
recettedumonde
9 février 2011 at 8 h 06 minIl est très très beau waouh miam !!!! Bisous bisous
agnes
9 février 2011 at 8 h 06 mininteressant cette recette!!surtout si l’on rajoute le fromage et les noix de cajou::
bonne journée
K-Hot**
9 février 2011 at 8 h 06 mintrès beau gratin !!
Kalinka
9 février 2011 at 8 h 06 minbelle façon de manger des légumes. Kalinka
mapom
9 février 2011 at 8 h 06 minGénial, je suis sure que je vais beaucoup aimer!!
Christel
9 février 2011 at 8 h 06 minTerriblement réconfortant et délicieusement coloré! Belle après-midi. C
Doria
9 février 2011 at 8 h 06 minUne nouvelle recette que tu me fais découvrir avec ce potimarron !
Ton gratin est très appétissant !
Bonne journée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Pauline
9 février 2011 at 8 h 06 minça doit être un délice
christèle
9 février 2011 at 8 h 06 mintrès sympa ce gratin bien appétissant , jolie couleur
bon mercredi
carvalho maria
9 février 2011 at 8 h 06 minça fait très envie, j’adorei ton idée avec le potimarron! Bonne après-midi, bises*
sandra
9 février 2011 at 8 h 06 minaussi appétissant que beau!
Patricia
9 février 2011 at 8 h 06 minBonsoir Anaïck,
Hummm…, il devait être bien savoureux et parfumé ton beau gratin de potimarron.
Le petit filet de sirop d’érable me plaît beaucoup.
Moi aussi, comme Véro, tu m’épate.
Je voudrais pouvoir réaliser autant de belles recettes et avoir le temps de les publier…
Malheureusement, en ce moment c’est plutôt le contraire, j’ai beaucoup de difficultés à être présente sur mon blog et en cuisine…
Gros bisous,
Patricia
jeanne
9 février 2011 at 8 h 06 minJ’aime beaucoup ton plat plein de couleurs et de saveurs, bravo ! Bonne soirée
Nadège
9 février 2011 at 8 h 06 minhum, voilà un bien beau gratin, avec une petite salade….
bizz
Eol
9 février 2011 at 8 h 06 minCa me plait beaucoup!
la brune
9 février 2011 at 8 h 06 mintoi aussi tu as envie de couleurs je vois !
bonne idée ce gratin !
bises à toi et ta soeurette !!!
Antoine
9 février 2011 at 8 h 06 minJ’aime bien la facon dont tu as disposé les potimarron, ca donne un cote hyper original par l’esthetique !
Macaronette
9 février 2011 at 8 h 06 minC’est visuellement magnifique et rien que de lire ce que tu as mis dedans j’en salive (et ce même si j’ai déjà mangé)
Bises
Lilie
9 février 2011 at 8 h 06 minDommage que je n’ai plus de potimarron, je me serais bien laissée tenter par ton plat !
Nat
9 février 2011 at 8 h 06 minJoli pour les yeux et surement délicieux pour les papilles !! bises
Choupette
9 février 2011 at 8 h 06 minUn plat complet bien de saison.
pepitavignon
9 février 2011 at 8 h 06 minj’adore les boulettes!!!bises!
viagra en linea
9 février 2011 at 8 h 06 minMerci beaucoup de votre blogue!! Il y a tant d’info interessant et tres utile!!!
bastidien
9 février 2011 at 8 h 06 minj’arrive………
je t’en pique une cuillère
c’est excellant ton plat
bises
charoufa
9 février 2011 at 8 h 06 minc’est un gratin qui recheuffe en ce temps là
bises charoufa
Pedro
9 février 2011 at 8 h 06 minBest cousine
To all french people my congrats for the best flavors in the wolrd.